75-летию Великой Победы. 2-3 августа 1943 года

В рамках мероприятий, посвященных 75 - летию Великой Победы, заведующий кафедрой политологии и государственной политики Среднерусского института управления – филиала РАНХиГС, профессор, доктор исторических наук, руководитель регионального отделения Российского военно – исторического общества в Орловской области Павел Меркулов, комментирует события, происходившие на Орловщине во время проведения войсками советской армии наступательной операции «Кутузов» в период с 12 июля по 18 августа 1943 года, целью которой было создание реальных условий для овладения стратегической инициативой на всем советско-германском фронте.

В течение 2 августа наши войска на Орловском направлении продолжали наступление, продвинулись на отдельных участках от 6 до 10 километров, заняли свыше 70 населённых пунктов. В течение 3 августа наши войска продолжали наступление, продвинулись на отдельных участках от 6 до 10 километров, заняли свыше 50 населённых пунктов и среди них железнодорожные станции Домнино (11 километров восточнее Орла), Пилатовка, Стишь (8 километров юго-восточнее Орла). Севернее и северо-западнее Орла наши войска успешно продвигались вперёд и заняли несколько населённых пунктов. Отступая под ударами советских частей, немцы несут огромные потери в людях, вооружении и военных материалах. Наши бойцы захватили многочисленные склады с боеприпасами, продовольствием, 17 орудий, несколько исправных танков типа «Тигр» и другие трофеи. Особенно упорные бои происходили северо-западнее Орла. Немцы, оказывая сопротивление наступающим советским частям, непрерывно бросали в контратаки танки и пехоту. Наши бойцы отбили все контратаки противника и уничтожили свыше 2.000 гитлеровцев, 13 танков, 12 орудий и много автомашин. Наши лётчики в воздушных боях в течение дня сбили 76 немецких самолётов. -Анализируя сводки совинформбюро за 2,3 августа мы видим, что продвижение наших войск ускорилось и достигало до 10 км в сутки. При этом, ежедневно занималось от 50 до 70 населённых пунктов. Был занят районный центр Знаменское. До Орла оставалось всего 8 километров. Стремительно наступавшие советские части захватывали танки, орудие и немецкие склады боеприпасов. Особенно следует подчеркнуть, что немцы вынуждены были бросать даже полностью исправленную технику. Так, например бойцами Красной Армии было захвачено несколько полностью исправных танковых колонн. Только немецких самолетов каждый день сбивалось боле полусотни. Было ясно, что взятие Орла, это дело ближайших дней, а может и часов, -комментирует Павел Меркулов.
3 августа 1943 года в бою за город Орёл погиб генерал-майор, Герой Советского Союза Леонтий Николаевич Гуртьев. Во время миномётного обстрела, на НП дивизии, закрыв своим телом командующего 3-й армией генерала А. В. Горбатова. 308-я стрелковая дивизия под командованием генерал-майора Гуртьева в ходе контрнаступления на Курской дуге и последующей Орловской наступательной операции с 12 июля по 3 августа 1943 года прорвала сильно укрепленную оборону врага в районе деревни Измайлово, внеся значительный вклад в разгром орловской группировки противника.            5 августа 1954 года, в центре города Орла, на месте первоначального захоронения Л. Н. Гуртьева — на братском кладбище, был открыт памятник генералу. Впоследствии генерал Гуртьев был перезахоронен на Троицком кладбище, а памятник в 1976 году перенесён на новое место в сквер, носящий его имя. Бронзовая статуя генерал-майора Л. Н. Гуртьева в полный рост установлена на постаменте из красного гранита.

0 Комментариев