Сохранение памяти о воинах Первой Мировой войны на Ставрополье

С 1 августа 2013 года в России отмечают День памяти воинов, погибших в Первой Мировой войне 1914-1918 гг. В ХХ веке это был первый масштабный вооруженный конфликт, участие в котором приняли 38 государств из 59 существовавших на тот период независимых стран мира. За всю Первую мировую войну Российская империя мобилизовала в армию и на флот 12 млн. человек. Потери действующей российской армии оцениваются, в зависимости от источников, в пределах 700 тыс. – 1,7 млн. человек. 

 

1 и на аватару.JPG


В годы Первой Мировой войны на фронт были мобилизованы тысячи наших земляков – ставропольцев, среди которых Апанасенко И.Р., Голубовский В.С., Давыдов П.М., Книга В.И., Романенко П.Л., Сидельников А.Н., которые впоследствии стали известными военачальниками и принимали участие не в одной войне. Среди старопольцев были и женщины, отправившиеся на войну добровольцами в качестве сестер милосердия.

2.jpg

На весь мир прогремело имя Героини Первой Мировой войны, уроженки Ставрополя, единственной женщины - обладательницы ордена святого Георгия IV степени Риммы Михайловны Ивановой. Хрупкая девушка повела за собой в бой солдат, была ранена и посмертно награждена орденом святого Георгия. 

Иванова Р.М. - 4.jpg

Иванова Р.М.


Фонды Ставропольского государственного музея-заповедника содержат документальные материалы, отражающие историю Первой Мировой войны, на основе которых Ставропольское региональное отделение Российского военно-исторического общества совместно с отделом военной истории и патриотической работы Ставропольского государственного музея-заповедника ведет научно-исследовательскую и просветительскую работу об участниках Первой Мировой войны и её Героях.

Книга В.И. - 5.jpg

Книга В.И.

Многие документы и экспонаты музея-заповедника находятся в действующей музейной экспозиции, хранятся в фондах музея, систематически представляются в тематических выставках.

6.JPG

Документы из фондов музея легли в основу монографического и справочного изданий, двух мемориальных и двух выставочных проектов, театральной постановки, экскурсионного маршрута. Для увековечения героев Первой Мировой войны сделано немало, но ещё больше предстоит сделать.

7.JPG


Вечная память российским воинам, павшим в годы Первой Мировой войны!

0 Комментариев