75- летию Великой Победы. 5 августа-День освобождения города Орла

В рамках мероприятий, посвященных 75 - летию Великой Победы, заведующий кафедрой политологии и государственной политики Среднерусского института управления – филиала РАНХиГС, профессор, доктор исторических наук, руководитель регионального отделения Российского военно – исторического общества в Орловской области Павел Меркулов, комментирует события, происходившие на Орловщине во время проведения войсками советской армии наступательной операции «Кутузов» в период с 12 июля по 18 августа 1943 года, целью которой было создание реальных условий для овладения стратегической инициативой на всем советско-германском фронте.

       Ожесточенные уличные бои в Орле продолжались 40 часов. Особенно упорное сопротивление фашисты оказали в районе железнодорожной станции и на Пушкинской улице, где им удалось сосредоточить большое количество танков и бронетранспортеров. Советские танки с десантами автоматчиков несколько раз прорывались к центру города. Жители оказывали частям Красной Армии огромную помощь. Они указывали расположение вражеских засад, предупреждали о минных полях, провожали советских воинов обходными путями. Несколько орловских мальчишек ночью провели группу советских танков к переправе через Оку.                       Ранним утром 5 августа 1943 года части Красной Армии навсегда освободили Орел. А в полночь, по приказу И.В.Сталина в столице нашей Родины - Москве впервые за годы Великой Отечественной войны прогремел салют в честь исторической победы над врагом. День освобождения Орла вошел в историю Великой Отечественной войны как день первого победного салюта. В 4 часа 40 минут 5 августа 129-я стрелковая дивизия с основными силами вошла в город. В 2 часа ночи 5 августа воины 1262-го стрелкового полка этой дивизии сержанты В.И. Образцов и И.Д. Санько водрузили красный флаг на доме № 11 по ул. Московской (ныне площадь Мира, 5).
      К 16 часам весь Орел, от окраин до центра, был освобожден от фашистов. С востока в город вошли части 380-й стрелковой дивизии, с юго-востока и с юга – части 5-й и 129-й стрелковых дивизий. Над Орлом реяли шесть знамен Победы. Памятник воинам – освободителям расположен у слияния двух рек: Оки и Орлик. Это композиция из трёх фигур: девушка и два бойца. На постаменте высечены стихи Александра Твардовского: «ОН МОЩЬ СВОЮ В БОРЬБЕ ОБРЕЛ, ЖЕСТОКОЙ И КРОВАВОЙ, СОЛДАТ-НАРОД, И ВОТ ОРЕЛ- НАЧАЛО НОВОЙ СЛАВЫ».

- Освобождение Орла явилось одним из переломных моментов во всей Великой Отечественной войне. На подступах к Орлу и в ходе сражения за город отдали жизнь за свободу и независимость нашей Родины многие солдаты и выдающиеся полководцы. В Орловской операции покрыли себя неувядающей славой генералы Баграмян, Горбатов, Рыбалко, Жадов, Катуков, Ротмисторов и многие другие. Но освобождение города далось не просто. Город был взят только после ожесточенных уличных боев. Фашисты цеплялись за каждую улицу и дом, минировали и взрывали всё, что могли. На улицах построили укрепления, используя в качестве ДОТов и ДЗОТов погреба и чердаки. Поэтому советским бойцам приходилось буквально отвоевывать каждую пядь земли. Не случайно в этот же день в Москве, впервые за годы Великой отечественной войны, возрождая старинные русские воинские традиции, прогремел первый салют, в честь взятия городов Орла и Белгорода.      Недаром, Орёл так и вошёл в мировую историю, как город первого салюта. Один из шести флагов, водруженный над ним передан в вечное хранение в артиллерийский музей Красной Армии. Отличившиеся части в боях за Орел получили высокие звание «гвардейских» и «орловских», память о них до сих пор жива в сердцах каждого жителя города воинской славы Орёл, -комментирует Павел Меркулов.



Памятник танкистам - освободителям города Орла, установлен в Сквере танкистов, на площади Мира, напротив дома 11, над которым в 1943 году было поднято Красное знамя в ознаменование освобождения города.

На постаменте значится следующая надпись: "ВЕЧНАЯ СЛАВА ГЕРОЯМ, ПАВШИМ ЗА СВОБОДУ И НЕЗАВИСИМОСТЬ СОЦИАЛИСТИЧЕСКОЙ НАШЕЙ РОДИНЫ". Перед постаментом горит Вечный огонь, возле которого несут вахту почетного караула юноармейцы нашего города. За памятником находится Сквер танкистов, в котором установлен памятник маршалу Советской Армии Ивану Баграмяну, командовавшему Советскими войсками, освобождавшими Орел.

0 Комментариев