22 – 23 августа 2020 г. в Калужской области пройдет фестиваль «Великое стояние на реке Угре»

22 – 23 августа 2020 г. в Калужской области пройдет фестиваль «Великое стояние на реке Угре», посвященный 540-летию судьбоносных событий 1480 г.
Фестиваль «Великое стояние на реке Угре» проводиться в рамках федерального проекта «Творческие люди» национального проекта «Культура», организуемого Российским фондом культуры.
22 августа 2020 г. в пойме реки Угры, недалеко от села Дворцы, Дзержинского района Калужской области, пройдёт первый день фестиваля «Великое стояние на реке Угре», посвященный противоборству, произошедшему здесь осенью 1480 г. 
Среди знаковых событий истории России особое место занимает Великое стояние на реке Угре. В 1480 г. хан Ахмат, в союзе с польско-литовским королем Казимиром IV, выступил походом на русскую землю. Войска Ахмата двигались через Мценск, Одоев и Любутск к Воротынску. Здесь хан ожидал помощи от Казимира IV, но не получив обещанной подмоги, направил войска к Угре. Ахмат стал на берегу против русских войск, заблаговременно сосредоточенных здесь Иваном III. Несколько раз Ахмат пытался прорваться на другой берег Угры, но все его попытки пресекались русскими воинами. Вскоре река начала замерзать. Иван III приказал отвести войска к Кременцу, а затем к Боровску. Но Ахмат не решился преследовать русских и 11 ноября отступил от Угры. Последний поход ордынцев на Русь закончился полным провалом. Приемники грозного Батыя оказались бессильны перед объединившимся вокруг Москвы силам.
Стояние на реке Угре положило конец татаро-монгольскому игу и стало прологом гибели Большой орды. Именно на Калужской земле, в пойме реки Угры, решалась судьба нашего Отечества. Великое стояние стало прологом рождения Московского государства – прямого предшественника современной России.
С 2012 г. на берегу реки Угры ежегодно проходит фестиваль, посвященный Великому стоянию 1480 г., кульминацией которого является реконструкция эпизода противостояния московских и ордынских войск. С каждым годом фестиваль становится всё более масштабным. В 2020 г. в память 540-летия Великого стояния в фестивале примут участие более 300 участников. 
На берегу Угры раскинется военный лагерь. Будут работать военно-исторические площадки, мастер-классы, ярмарки, город мастеров и трапезные. Планируется выступление фольклорных коллективов и артистов театра.
23 августа 2020 г. Фестиваль продолжиться в Калуге, в историческом центре, там, где располагалась калужская крепость, и сегодня величественно возвышается памятник государю всея Руси Ивану III. Здесь, на Концертной площадке «Гостиный двор» будет представлена концертная программа «На брегах Угры».

0 Комментариев