Мемориальные комплексы, открытые и отреставрированные в честь 70-летия Победы в Великой Отечественной войне на территории Республики Калмыкия.
По оперативным данным, полученным от органов местного самоуправления, на территории Республики Калмыкия находятся 214 военно-мемориальных объектов, из которых 166 относятся к периоду Великой Отечественной войны 1941-1945гг., в том числе 15 мемориальных комплексов «Вечный огонь».
В честь 70-летия Победы в Великой Отечественной войне на территории Республики Калмыкиябыли открыты новые парки, памятники и памятные сооружения, проведены капитальный ремонт и реставрация мемориальных комплексов.
В Городовиковском районе к юбилею Победы 7 мая 2015 года в г.Городовиковске состоялось торжественное открытие Аллеи Героев, в память о земляках – Героях Советского Союза и Героях Социалистического труда. Данный проект был осуществлен по предоставлению субсидии из республиканского бюджета в рамках программы поддержки проектов социально ориентированных некоммерческих организаций. В 2014 году Министерством экономики и торговли Республики Калмыкия был изучен представленный Городовиковской районной общественной организацией ветеранов войны и труда проект «Аллея Героев» и на его создание был выделен гранд в размере 300 тыс. рублей. Вместе с тем, жители, организации и индивидуальные предприниматели Городовиковского района также приняли участие в создании парка и оказали посильную финансовую помощь. В рамках открытия Аллеи Героев отреставрирован «Мемориал погибшим воинам в годы Великой Отечественной войны 1941-1945 г.г.» в г.Городовиковске. Вместе с тем, в Городовиковском районе к юбилею Победы отреставрирован «Мемориал погибшим воинам в годы Великой Отечественной войны 1941-1945 г.г.». 9 мая 2015 г. были открыты траурные плиты с именами жителей, погибших и расстрелянных во время фашистской оккупации п. Башанта.
В Кетченеровском районе на территории Кегультинского СМО проведен капитальный ремонт памятника «Погибшим воинам в годы Великой Отечественной войны, на территории Сарпинского СМО проведена реставрация объекта «Памятника героям ВОВ», на территории Алцынхутинского СМО выполнены работы по капитальному ремонту обелиска «Вечная слава героям, павшим за свободу и независимость Родины», на территории Шаттинского СМО выполнены работы по капитальному ремонту обелиска «Землякам, погибшим в ВОВ 1941-1945гг.».
В Лаганском районев г. Лагани проведены работы по текущему ремонту и благоустройству территории Мемориального комплекса «Отстоявшим Отчизну», посвященного памяти павших в Великой Отечественной войне объекта. В результате с 30 апреля обеспечено бесперебойное функционирование «Вечного огня». Балансодержатель – Администрация г. Лагани.
В Малодербетовском районе к юбилею Победы торжественно открыт «Мемориал памяти защитников с.Малые Дербеты». На территории мемориала установлена чаша «Вечного огня», заменены старые плиты с именами и фамилиями воинов, которые освобождали Малые Дербеты, отремонтированы, также здесь добавлены новые плиты, на которых высечены имена и фамилии уроженцев района, участников Великой Отечественной войны. На мемориале обеспечено бесперебойное функционирование Вечного огня и восстановлено уличное освещение. Мемориал поставлен на баланс Администрации Малодербетовского СМО. Кроме того, в с. Плодовитое на территории «Мемориального комплекса погибшим воинам в годы ВОВ» (1965 г.) установлена мемориальная плита памяти Героя Советского Союза, уроженцу с. Плодовитое Пяткину Г.Я. и дополнительные плиты памяти с именами и фамилиями земляков – участников Великой Отечественной войны.
В Приютненском районе в с. Приютное на ул. Московская в честь 70-летия Победы в Великой Отечественной войне установлен памятник партизанскому отряду №55 «Мститель» под командованием В.Н. Кравченко. Кроме того, в с. Воробьевка открыт отреставрированный «Памятник Герою Советского Союза Н.Т. Воробьеву». Памятник был установлен в 1983 году.
В Сарпинском районе к юбилею Победы были отреставрированы следующие памятники: Обелиск погибшим воинам-землякам в годы Великой Отечественной войны в с. Кануково, Стела погибшим воинам –односельчанам в годы Великой Отечественной войны в п. Кенкря, Обелиск погибшим воинам-землякам в годы Великой Отечественной войны в с. Обильное, Мемориальный комплекс воинам Великой Отечественной войны в п. Шарнут.
В Целинном районе в с. Вознесеновка установлен памятник Герою Советского Союза И.В. Гермашеву. Кроме того, проведен капитальный ремонт мемориала «Скорбящая мать» в с. Троицкое и памятника, посвященного землякам, погибшим в ВОВ 1941-1945 гг. в п. Бага-Чонос.
В Черноземельском районе 5 мая 2015 г. в п. Комсомольский в центре Парка Победы состоялось официальное открытие Стелы Победы. 1391 имя уроженцев Черноземельского района, участников Великой Отечественной войны, выгравировано на девятиметровой Стеле Победы. Кроме того, в Черноземельском районе 5 мая 2015 года в п.Адык в честь 70-летия Победы состоялось торжественное открытие Парка Победы. Строительство и возведение Парка Победы велось силами СПК ПЗ «Первомайский», Администрацией Адыковского СМО РК. В с. Прикумский 7 мая 2015 г. также состоялось торжественное открытие Парка Победы.
В Юстинском районе 9 мая 2015г. в п. Юста открыт Мемориал Стена памяти «Мы помним! Мы гордимся!» увековечены имена 64 участников Великой Отечественной войны. Балансосодержатель – Юстинское СМО. Также 9 мая 2015г. состоялось открытие «Мемориального комплекса воинам-харбинцам» в п. Харба Установлены 76 тумб с биографическими данными воинов – харбинцев в годы войны, в общем списке увековечены фамилии 70 воинов ВОВ. Мемориальный комплекс построен методом народной стройки: вымощена площадка в 350 кв.м., выставлены 70 бетонных постаментов, изготовлены гранитные плиты с информацией о каждом бойце, заложена аллея ветеранов Великой Отечественной войны. Идея создания мемориала зародилась у уроженцев п. Харба в 2013 году, когда в поселке проводились мероприятия, посвященные трагической дате – 70-летию депортации калмыцкого народа в Сибирь и была заложена Стена памяти. Оставшиеся денежные средства, собранные харбинцами, по решению инициативной группы были направлены на осуществление задуманного. С тех пор составлялись списки воинов—харбинцев, для установления данных посылались запросы по всем инстанциям, информацию черпали из различных сайтов в Интернете. Балансосодержатель – Администрация Харбинского СМО.
В Яшалтинском районебыл произведен капитальный ремонт памятника "Монумент Славы", расположенного в с. Соленое. Проделана работа по реставрации мемориального стенда, установлены ограждения, проведена укладка тротуарной плитки высадка туй, выполнена покраска памятника и произведена замена плит с фамилиями погибших односельчан. Этот памятник был установлен в память о погибших на фронтах войны односельчанах. За памятником расположены погребения расстрелянных жителей Яшалтинского района и нескольких неизвестных красноармейцев. Балансодержателем памятника является Соленовское сельское муниципальное образование.
В Яшкульском районе в честь празднования 70-летия Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг. - 9 мая в пяти сельских муниципальных образованиях в п. Утта, Чилгир, Хартолга, Молодежное, Тавнгашун состоялись торжественные открытия мемориальных стел Памяти землякам-участникам Великой Отечественной войны 1941- 1945 гг. Проведен капитальный ремонт мемориала «Скорбящая Мать» (1973 Н. Санджиев). Проведены работы по укладке тротуарной плиткой территории памятника, покраске ограждений, реставрации мемориальных плит с именами погибших воинов. В п.Утта проведен капитальный ремонт памятника «Погибшим Воинам» (1968 г.). В п. Чилгир проведен капитальный ремонт памятника Герою Советского Союза А. Лопатину 1969 г. (отреставрирован бюст А.А. Лопатина, произведена укладка тротуарной плиткой по периметру памятника, установлены мемориальные доски погибшим воинам в годы ВОВ, заменены покрытия дорожек.).
Капитальный ремонт Мемориального комплекса воинам 28-ой Армии в поселке Хулхута Яшкульского района проведен в рамках работы созданного общественного Благотворительного фонда «Наше наследие». В состав Попечительского совета фонда вошли Глава Республики Калмыкия Алексей Маратович Орлов, а также губернатор Астраханской области Александр Александрович Жилкин. В апреле 2015 года проведены следующие мероприятия: ремонт обелиска, ремонт ограждения, ремонт стен парапета, ремонт двух надгробий, замена покрытий дорожек, ремонт остановки, ремонт постамента, ремонт существующего ограждения, ремонт мест захоронения. Ремонтные работы на объекте были завершены к 20 апреля 2015 года. Подрядной организацией по капитальному ремонту Мемориального комплекса выступила ООО «Строительное управление – 3».
Администрацией г. Элисты проведены ремонтные работыМемориального комплекса в честь героев Гражданской и Великой Отечественной войн. Вечный огонь». (Скульптор: Н.А. Санджиев. Архитектор: И. Андреенко, М. Пюрвеев, Д. Пюрвеев. 1965 год.) Были осуществлены мероприятия, направленные на бесперебойное функционирование мемориального комплекса. Так в 2013 и 2014гг. на данном мемориале выполнены: частичная замена подпорных стен, устройство под них новых железобетонных фундаментов, выполнена бетонная отмостка и ремонт всех подпорных стен. Произведены облицовка подпорных стен, пьедестала под пилоны, чаши «Вечного огня» керамогранитными плитами, окраска барельефа и подпорных стен. В честь защитников города во время Великой Отечественной войны 1941-1945 г.г. возведена памятная стена. Выполнено устройство монолитной железобетонной плиты перекрытия над барельефом, усиление конструкции барельефа металлическими конструкциями, реставрация барельефа. В 2015г. выполнены «косметический ремонт» мемориала и работы по замене ступеней основного входа на мемориал, ремонт части покрытия площадок из обломков горных пород - «Брекчия». Взамен плиты с надписью «Здесь похоронены три неизвестных танкиста», установлена памятная плита с выявленными фамилиями танкистов - Архипов С.П., Зуев С.И., Сосняков А.Г. Также на данном мемориале установлена памятная плита в честь подпольщика И.Ф. Петруцкого. Балансодержателем мемориала «Мемориальный комплекс в честь героев Гражданской и Великой Отечественной войн. Вечный огонь» является Управление культуры и туризма Администрации города Элисты.
Кроме того, установлен памятный крест на братской могиле 14-ти неизвестных солдат, погибших в 1942 году (Элистинское городское кладбище). Крест был выполнен на средства, собранные жителями г. Элисты.
0 Комментариев