Открытие мемориального комплекса в селе Носины

Сегодня, накануне 77-й годовщины разгрома советскими войсками немецко-фашистских войск в Курской битве, в селе Носины Моршанского района в торжественной обстановке открыли мемориальный комплекс землякам, погибшим и пропавшим без вести в годы Великой Отечественной войны.

На фронт ушли защищать Родину почти 500 человек, 257 – домой не вернулись. Память о своих Героях в селе берегут. Еще в 70-е годы прошлого века в центре села установили обелиск в их честь. На возведенном в советское время мемориале в селе Новотомниково были увековечены фамилии фронтовиков  и из соседнего села, но как выяснилось позже, не все.  Когда в прошлом году было принято решение о возведении в Новотомниково нового мемориального комплекса, жители села Носины выступили с предложением о возведении и у них своего мемориала. Руководство района и первый заместитель председателя областной Думы, руководитель регионального отделения Российского военно-исторического общества Владимир Карев поддержали это решение, и вот сегодня состоялась церемония открытия нового памятника. Как говорит глава Новотомниковского сельского Совета Лидия Таганова,   этого дня жители ждали с нетерпением. За это время уточнили списки погибших и пропавших без вести. Работали  в архивах, опрашивали старожилов, перепроверяли.  Многие помогали во время строительства и конечно, хотели принять участие в открытии. К сожалению, из-за эпидемиологической обстановки, вызванной пандемией коронавируса, на церемонии присутствовали в основном родственники фронтовиков, чьи имена высечены на гранитных плитах. Среди них и директор местной школы Ирина Ванякина. Ее дед, Сергей Иванович Косников, долгое время считался без вести пропавшим, но в 70-е годы семье удалось установить, что он погиб в 1941 году в Смоленской области. Бабушка одна поднимала на ноги 5 детей. О подвиге земляков и их вкладе в Победу говорили все выступающие.

«Я хочу сказать большое спасибо всем, кто строил этот мемориал, помогал строителям в благоустройстве. Мы выполним наш сыновний долг в память о всех, кто дал нам мирное небо», - подчеркнул в своем выступлении глава Моршанского района Павел Фитискин.

«Открытие мемориалов, это наш ответ на  попытки западных политтехнологов переписать историю Великой Отечественной войны, принизить роль Советского Союза, роль советского солдата. Не выйдет. Мы помним подвиги наших отцов и дедов и передадим эту память следующим поколениям», - отметил Владимир Карев.  

В конце митинга Владимир Николаевич вручил благодарственные письма, подписанные главой администрации области Александром Никитиным и председателем областной Думы Евгением Матушкиным, наиболее отличившимся в ходе строительства и тепло поблагодарил руководство района, глав сельских советов и всех жителей за ту большую работу, которую они провели за последние годы.

В 2019 были открыты 3 мемориала в  поселке Пригородный, селах Плоская Дубрава и Устье. Мемориал в селе Носины один из семи, построенных в  районе в этом году.

        

0 Комментариев