БРОНЕПОЕЗД БП-43 ПРИНЯЛ УЧАСТИЕ В ТОРЖЕСТВАХ, ПОСВЯЩЕННЫХ 77-Й ГОДОВЩИНЕ ПОБЕДЫ В КУРСКОЙ БИТВЕ

22 и 23 августа 2020 года пассажиры и участники акции «Поезд Победы» на станциях Поныри и Курск услышали необычное объявление: «Внимание! Внимание! Будьте осторожны! К первому пути прибывает бронепоезд БП-43».

Этот тип бронепоездов стал самым совершенным в годы Великой Отечественной войны. К 1944 г. их было построено 21 боевая единица. Использовались БП-43, прежде всего, как средство контрбатарейной борьбы, для артиллерийской поддержки войск и для противовоздушной обороны.

Идея возрождения бронепоезда БП-43 родилась в компании «РЖД». В мае 2019-го руководством холдинга поставлена задача к 75-летию Победы в 2020 году изготовить две реплики бронепоезда времен Великой Отечественной войны.

Бронепоезд с броней от 10 до 40 мм из толстолистовой стали был изготовлен в составе семи секций в следующей последовательности: контрольная платформа, зенитная платформа ПВО-4,бронеплощадка артиллерийская, бронепаровоз, бронеплощадка артиллерийская, зенитная платформа ПВО-4, контрольная платформа.

Бронепоезд полностью укомплектован стрелковым оружием, оригинальными интерьерными системами наблюдения – это стереотруба, перископы, радиостанции. Стволы в походном формате разворачиваются по ходу движения и против хода. Всё вооружение бронепоезда стреляющее, с имитацией выстрелов холостыми и учебными патронами.

Общая длина бронепоезда 112 метров, вес 450 тонн, максимальная скорость 35 километров в час. Полномасштабная действующая копия изготовлена коллективом РЖД к 75-летию Победы в цехах Тульского предприятия «Штамп». Свой путь бронепоезд БП-43 начал со станции Узловая.

После завершения рейса Поезда Победы у студентов Курского железнодорожного техникума, многие из которых являются членами РВИО, появилась возможность совершить экскурсию по бронепоезду. Ее провел один из ведущих специалистов по истории железнодорожного транспорта, соавтор монографии «Бронепоезда в Великой Отечественной войне», заместитель председателя Совета регионального отделения РВИО, кандидат исторических наук А.Н. Манжосов.

0 Комментариев