Технику времен войны вывели на улицы Челябинска

Вчера, 2 сентября, в Челябинске прошли масштабные мероприятия, посвященные 75-летнему юбилею окончания Второй Мировой войны.

Технику времен войны вывели на улицы Челябинска

На площадке у ДК выставили почти полтора десятка машин и мотоциклов времен войны. Фото Андрея Зубанова

Одним из них стала грандиозная выставка техники и оружия. Общественники в форме красноармейцев показали горожанам автомобили, вооружение и предметы быта сороковых годов прошлого века.

1 (1).jpg

Работали на площадках реконструкторы в форме. В центре – Станислав Тягунов. Фото Андрея Зубанова

Выставка проходила возле Дворца культуры Железнодорожников, и была проведена по инициативе руководства компании РЖД. Именно ему принадлежала идея напомнить челябинцам о юбилее – в этом году исполняется 75 лет со дня окончания этой войны. По договоренности с железнодорожниками выставку подготовили и провели две общественных организации – военно-исторический клуб «Дивизион» и клуб автомоторетротехники «Мотор-Классик». Они привезли и выставили у стен ДК больше десятка фронтовых мотоциклов и автомашин, а также несколько выставочных площадок на разные темы. Работали на этих выставках люди в форме времен Великой Отечественной войны.

2.jpg

Дети и взрослые с энтузиазмом брали оружие в руки, фотографировались с ним. Фото Андрея Зубанова

Экспонатами на выставке стали предметы из коллекции музея воинской славы, который создан клубом «Дивизион». Особенно большой популярностью пользовался стол со стрелковым вооружением – винтовками и автоматами. У него временами было просто не протолкнуться. Взрослые и дети рвались взять в руки легендарное оружие, которое они ранее только видели в фильмах – знаменитую трехлинейку, овеянный славой ППШ и многие другие образцы.

В другом месте была установлена минометная огневая точка, с бруствером из мешков. Рядом стоял станковый пулемет «Максим», также притянувший к себе немалую долю внимания. Всем желающим рассказывали об истории оружия, об особенностях его использования. Многие взрослые, побывав на выставке, через пару часов возвращались на неё снова, уже с детьми.

3.jpg

Площадка с пулеметом и минометами также пользовалась немалой популярностью. Фото Андрея Зубанова

Директор музея воинской славы Станислав Тягунов заявил по этому поводу: «Мы всегда готовы представить челябинцам коллекцию нашего музея. Конечно, это наше хобби, и мы занимаемся им потому, что нам оно интересно. Но во многом это делается и для подрастающего поколения. И поэтому мы делаем такие передвижные выставки, регулярно ездим с ними по городским школам города и области».

Очень многие посетители спрашивали, продолжится ли эта выставка в последующие дни. В ответ их приглашали на военно-исторический фестиваль «Челябинские герои», который пройдет в Никольской роще в воскресенье, 6 сентября. В его программе не только целый ряд выставочных и интерактивных площадок, но и сразу две реконструкции сражений – Гражданской и Великой Отечественной войн. Этот фестиваль уже стал доброй традицией, поскольку проводится ежегодно. Он собирает сотни участников и тысячи зрителей.

Оригинал статьи тут: Технику времен войны вывели на улицы Челябинска

#РВИО #rvio  #РВИО74 #rvio74#Челябинск  #Танкоград  #ЮжныйУрал  #Патриотизм  #Россия
#ВИКдивизион #МоторКлассик

0 Комментариев