Поклонимся тем славным командирам и бойцам

Свершилось! Сегодня в селе Новотомниково Моршанского района прошла церемония открытия нового мемориального комплекса землякам, погибшим и пропавшим без вести в годы Великой Отечественной войны.

В селе свято помнят всех, кто отстаивал независимость нашей Родины.

В местной школе хранятся рукотворные книги Памяти, где собрана информация о всех, ушедших на фронт. Еще в 80-е годы прошлого века, собравшись всем миром, возвели мемориальный комплекс рядом с местной школой. Шли годы, памятник ветшал, фамилии не возможно было прочитать, и инициативная группа обратилась за помощью в проведении ремонта к первому заместителю председателя областной Думы, руководителю регионального отделения Российского военно-исторического общества Владимиру Кареву. Владимир Николаевич выехал на место и вместе с руководством района после всестороннего обсуждения приняли решение не проводить ремонт, а строить новый мемориал. Строительство началось в прошлом году, планировалось открыть новый памятник к юбилею Победы, но помешала пандемия коронавируса. Поисковики во главе с директором местной школы Владимиром Стручковым провели за это время большую поисковую работу, в результате на новом мемориале теперь увековечены имена 432 человек, на старом было 257. У коллеги Владимира Стручкова - Нины Строковой на одной из гранитных плит мемориала выбита фамилия дяди, Бочарова Василия Федоровича, пропавшего без вести на Ржевском направлении. Только после войны родные узнали, что он погиб.


На церемонию приехали воспитанники тамбовской казачьей школы имени графа Воронцова – Дашкова. Побывать в родовом имении графа и принять участие в открытии, для них – большая честь. Главе района Павлу Фетискину они передали портрет Воронцова – Дашкова.

Теперь он займет почетное место в музее школы. Собравшимся очень понравилось выступление арт-студии «Пятый океан» с песнями о войне и конечно, выступления детей.


Церемония закончилась награждением наиболее отличившихся в ходе строительства.

Вручая благодарности за подписями губернатора Александра Никитина и председателя Думы Евгения Матушкина, Владимир Карев сказал: «Я благодарен своим землякам, наверное, нет такого другого региона, где бы так относились  к светлой и святой памяти наших фронтовиков. Я благодарен руководителям района, которые проделали такую большую работу и на сегодняшний день можно с уверенностью говорить, что работа по увековечиванию памяти  фронтовиков в ближайшие год – два в районе будет завершена. В прошлом году здесь было открыто три мемориала, а в этом уже построено семь. Многим районам надо брать пример и перенимать опыт».

К гранитным плитам и памятнику советскому солдату легли венки и живые цветы от благодарных потомков. 

Мемориал в Новотомниково стал 134 в нашей области за последние 15 лет в рамках проекта «Историческая память».

0 Комментариев