Амурская область передала межрегиональную памятную эстафету РВИО Новосибирску

5 сентября 2020 года частью церемонии закрытия международного армейского конкурса «Суворовский натиск», стала передача двух капсул с амурской землёй, которые будут отправлены в Крым в рамках межрегиональной памятной эстафеты Российского военно-исторического общества в Новосибирской области, памяти уроженцев Сибири и Дальнего востока, отдавших жизнь жизни за освобождение Крыма во время Великой Отечественной войны.

В торжественной обстановке на полигоне Дальневосточного высшего общевойскового командного училища им. К.К. Рокоссовского, начальник училища генерал-майор Грызловым В.М., передал председателю регионального отделения РВИО в Амурской области Орлову А.С., капсулу с амурской землёй. Капсулу с землёй с землёй из села Алексеевка - малой родины военного контрразведчика Галушкина Александра Ивановича, геройски погибшего в Крыму в мае 1942 г., вручал первый заместитель пограничного управления ФСБ России по Амурской области, генерал-майор Мельниченко В.И.

Инициаторами участия в памятной эстафете выступили ветераны Благовещенского высшего военного танкового командного Краснознамённого училища им. К.А. Мерецкова.

Амурская земля вместе с землёй других городов Сибири и Дальнего востока будет доставлена в Крым делегацией Новосибирского регионального отделения РВИО, которая в октябре этого года посетит республику и завершит межрегиональную эстафету. Также вместе с землёй будут переданы именные списки на 62-х бойцов Красной армии и Черноморского флота, многие из которых  погибли во время героической обороны Севастополя. Известно, что шестеро из общего числа воинов ушли на фронт из Благовещенска. Сведения о погибших защитниках Отечества были собраны по материалам фондов ЦАМО РФ, РГВИА, ЦВМА и Государственного архива Хабаровского края.

"Сохранять память о событиях тех времен, это важная задача, которая стоит перед всеми нами. Сто тысяч амурчан ушло на фронта Второй Мировой войны, из них 62 человека навсегда осталось в крымской земле. Сегодня мы отправляем, частичку амурской земли, туда, где наши земляки нашли свой последний покой" - прокомментировал председатель регионального отделения РВИО Орлов Андрей Сергеевич. 

0 Комментариев