При поддержке регионального отделения РВИО в Липецком государственном театре драмы имени Л.Н. Толстого состоялся премьерный показ спектакля "Соловьиная ночь"

5 сентября в Липецком государственном театре драмы имени Л.Н. Толстого состоялась премьера единственного спектакля до начала театрального сезона - «Соловьиная ночь».
Премьера прошла при поддержке Липецкой торгово-промышленной палаты, которая является многолетним партнёром театра и регионального отделения военно-исторического общества в Липецкой области, председателем которого является первый вице-президент палаты Василий Гольцов.
В рамках мероприятия, Василий Анатольевич в торжественной обстановке вручил директору театра Татьяне Гореловой памятный подарок - книгу "Военная история России". Книга создана по поручению Президента Российской Федерации В.В. Путина, выходит под общей редакцией Председателя РВИО, доктора исторических наук В.Р. Мединского. Адресована учащимся среднего и старшего школьного возраста, тем, кто планирует связать свою жизнь с профессией военного, и тем, кто просто интересуется историей нашей страны.

Премьеру по пьесе Валентина Ежова артисты под руководством режиссера Николая Чебыкина готовили к 75-летию Великой Победы. «Причина дать эту премьеру на сцене до начала сезона, – обновленный календарь патриотических дат, – пояснила исполняющая обязанности начальника управления культуры и туризма Липецкой области Кристина Наролина. – 3 сентября в России отмечается День воинской славы – день окончания Второй мировой войны. К этому событию театр Толстого, который готовится к своему 100-летнему юбилею, решил приурочить спектакль, который планировали дать в канун празднования 75-летия Победы, но в связи с пандемией премьеру пришлось перенести».

В атмосферу победного мая зритель смог погрузиться уже с порога, на входе в театр. В фойе звучала музыка и стихи военных лет, были созданы фотозона и тематическая интермедия в духе той пронзительной истории, о которой позже пошло повествование на сцене. Пьеса советского драматурга Валентина Ежова, участника Великой Отечественной войны, рассказывает о внезапно вспыхнувшей любви совсем еще юных людей, ровесников – советского солдата Петра Бородина и немецкой девушки Инги. Узнав об этом, карьерист и доносчик, лейтенант Федоровский обвинил солдата в измене Родине и передал дело в военную прокуратуру...

Действие лирической драмы разворачивается в мае 1945 года в маленьком немецком городке, куда вошли советские войска. Однако вслед за свершившейся победой над гитлеровской Германией должна состояться и другая победа: любви над ненавистью, милосердия над жестокостью, благородства над низостью. И здесь линия фронта – в душах человеческих. По сценариям Валентина Ежова снято несколько десятков фильмов, в их числе «Белое солнце пустыни», «Сибириада», «Баллада о солдате».

В этой постановке липецких театралов ждал сюрприз. Впервые на сцену в составе профессиональной труппы вышел «артист из народа», один из победителей регионального этапа Всероссийского конкурса талантов «Народный театр», липчанин Павел Вдовиченко. Он руководит театральной студией в Центре развития творчества детей и юношества «Советский» в Липецке. По условиям конкурса главным призом должна была стать возможность выйти на профессиональную сцену и сыграть в спектакле в компании профессиональных артистов. Липецкая область стала одной из 11 пилотных площадок по проведению Всероссийского конкурса талантов «Народный театр». Событие подобного масштаба прошло в России впервые в Год театра.

0 Комментариев