В Петрозаводск из Новосибирска привезли точную копию Красного наградного знамени дивизии-участника Зимней войны

Сегодня в Петрозаводск из Новосибирска привезли точную копию Красного наградного знамени 18-й Ярославской стрелковой дивизии. В этом году исполнилось 80 лет со дня окончания Советско-финляндской войны. На торжественную церемонию приехали представители Новосибирска. По словам Сергея Леонова, члена Общественной палаты Новосибирской области, идея сделать точную копию утраченного советского знамени возникла два года назад, и они упорно вместе с Карелией шли к этому событию. Обычная швейная мастерская трудилась над пошивом. Такую работу мастера выполнили впервые. Знамя после церемонии у мемориала «Вечный огонь» провезли в почетном карауле до Зарецкого кладбища, где также прошла церемония возложения цветов в память о погибших воинах.

В Петрозаводск из Новосибирска привезли точную копию Красного наградного знамени дивизии-участника Зимней войны. Фото: "Республика"/Лилия Кончакова

– Бой, в котором знамя было утрачено, – один из самых известных и трагических эпизодов Советско-финляндской войны, о которой, к огромному сожалению, сейчас многие почти ничего не знают. Знамя было захвачено финнами после боя под Питкярантой, прошедшего в ночь с 28 на 29 февраля 1939 года. Его сняли с тела убитого начальника политотдела дивизии Алексея Разумова. Сейчас знамя находится в военном музее в Хельсинки, – рассказал Валерий Таборов, руководитель карельского отделения «Офицеров России».

На церемонию пригласили Альбину Разумову, дочь комиссара Алексея Разумова. По состоянию здоровья петрозаводчанка не смогла прийти. Знамя будет храниться в Национальном музее Карелии. Подробный материал читайте на «Республике» позже.

Валерий Таборов. Фото: "Республика"/Лилия Кончакова

Оригинал статьи: http://rk.karelia.ru/social/v-petrozavodsk-iz-novosibirska-privezli-tochnuyu-kopiyu-krasnogo-nagradnogo-znameni-divizii-uchastnika-zimnej-vojny/

0 Комментариев