Больше трех тысяч гостей собрал фестиваль исторической реконструкции в Челябинске

Реконструкции боев Великой Отечественной и Гражданской войн, военизированные игры на свежем воздухе, исторические танцы привлекли больше трех тысяч гостей на фестиваль «Челябинские герои».

Больше трех тысяч гостей собрал фестиваль исторической реконструкции в ЧелябинскеНа фестивале показали реконструкцию боя Гражданской войны. Красная армия отбивала ожесточенные атаки белых. Фото Андрея Зубанова

Масштабное мероприятие состоялось вчера, 6 сентября, в парке Никольская Роща. Ещё вечером в субботу организаторы фестиваля начали благоустраивать площадку для действия. Они завозили реквизит, строили фрагмент бутафорской деревни с деревянными домиками. На ее фоне впоследствии разворачивались реконструкции боев.

Утром воскресенья в парке был поставлен целый ряд интерактивных площадок. Танковый биатлон управляемых моделей, выставки оружия и техники, лазертаг, праздничный концерт и много другое ожидало гостей мероприятия. Все они с удовольствием восприняли предложенную им программу. Особенно большой популярностью пользовались исторические реконструкции.

118880461_2788929368098178_5979460326160009853_n.jpgРеконструкция боя Гражданской войны. Фото Дмитрия Куткина (Вечерний Челябинск)

Первой состоялась реконструкция боя Гражданской войны. Челябинцам показали фрагмент сражения за Челябинск 1919 года, когда белая армия попыталась ударить во фланг красноармейцам, наступавших с севера на город. Бой был очень ожесточенный, красные были выбиты из деревни, но сами белогвардейцы понесли очень тяжелые потери. За счет этого дальнейшее наступление затормозилось. В показе боя приняла участие даже кавалерия – белые казаки в конном строю периодически совершали налет на красные позиции.

jcV0GivtwpI.jpg
Белогвардейцы в итоге понесли большие потери. Победа не далась им легко. Фото Андрея Зубанова

После этого фестиваль переключился на другую тему – Великую Отечественную войну. В два часа дня зрителям был показан бой 1944 года, когда Уральский добровольческий танковый корпус наступал по территории Западной Украины, на южных подступах ко Львову. Деревню в этот раз обороняли немцы.Красноармейцы сначала обстреливали её из миномета, а затем и атаковали её при поддержке бронеавтомобиля. Бой закончился победой РККА.

ABCujeGsO7o.jpg
Ведущие вели фестиваль прямо из кузова настоящего фронтового грузовика. Фото Андрея Зубанова

Организаторами фестиваля выступили военно-исторический клуб «Дивизион» и Центр историко-культурного наследия Челябинска. Активную поддержку в организации и проведении оказал целый ряд челябинских общественных организаций. В преддверии фестиваля, в субботу, был в городе был проведен автопробег ретро-техники. Он также не оставил челябинцев равнодушными. Все эти мероприятия были всемерно поддержаны администрацией Челябинска, и проводились в рамках празднования Дня города.

wlcKeEEQ55M.jpgОсобенно важен был фестиваль для детей. Они с восторгом воспринимали все происходящее. Фото Андрея Зубанова

В боях, показанных на фестивале, принимали участие не только местные реконструкторы, но и множество приезжих. На поле в форме и с оружием в руках вышли ребята из Екатеринбурга, Новоуральска, Нижнего Тагила и Озерска. Один из приезжих, новоуралец Николай Силин, так отозвался о челябинском фестивале: «Наш клуб называется «Искатель». Мы приехали потому, что подобные мероприятия надо проводить как можно чаще, финансировать их и оказывать любую поддержку. Молодежи надо показывать такое, чтобы они видели и проникались. Здесь можно многие вещи не только увидеть, но даже пощупать, буквально. Россию, чтобы понять, её нужно пройти ногами. И также пройти через подобные мероприятия. У меня это всего вторая реконструкция, но у вас мне очень понравилось. Очень гостеприимно, очень патриотично все сделано».

PsmtJqrA9tA.jpgКоманда гостей из Новоуральска. Николай Силин четвертый слева. Фото Андрея Зубанова

Фестиваль «Челябинские герои» стал уже ежегодным для города. Он традиционно проводится в сентябре и неизменно пользуется популярностью у горожан. Ранее программа занимала два дня, но в этом году ее решили сократить из-за сложной эпидемиологической ситуации.

Он посвящен участию южноуральцев в войнах ХХ века и имеет ярко выраженную патриотическую направленность. Проведение фестиваля в этом году состоялось во многом благодаря получению грантов, и в том числе и от администрации Челябинска.

Автор: Андрей Зубанов

Оригинал статьи тут: Больше трех тысяч гостей собрал фестиваль исторической реконструкции в Челябинске

Фотоотчеты:

Челябинские герои Фото Антона Глинина

Челябинские герои 2020 фото Онучина Татьяна

Челябинские Герои 2020 Фото Лера Викторова

Челябинские герои, фото Андрей Кашлаков

Челябинские герои, фото Андрей Шумилов

#РВИО #ЧРОРВИО #РВИО74 #ЧелябинскиеГерои2020 #ЧелябинкиеГерои #ЧГ #Дивизион74 #Дивизион #Челябинск2020 #Челябинск #Реконструкция #Реставрация #Ретроавто #ПолеваяКухня #Дивизион #196Инсар #Реконструкция #ЧелябинскиеГерои #УДТК #ЦИКНЧ #Серебряныйединорог #Гаттака

0 Комментариев