Открытие мемориальной доски в Липецкой области

9 сентября в Липецке состоялась торжественная церемония открытия мемориальной доски участника Великой Отечественной войны, Героя Советского Союза Бориса Голубовского. Памятный знак установлен на фасаде здания №23а по улице Льва Толстого. Именно там стоял дом, откуда липчанин ушел на фронт.

Борис Эдуардович Голубовский родился в 1922 году. В 1944 году во главе передового отряда четырех Т-34 выбил немецкие войска с их позиций, уничтожил 2 танка противника и ворвался в литовский город Нямунелё-Радвилишкис. Когда танк липчанина загорелся, он выбрался из машины и автоматным огнем уничтожил около 30 солдат и офицера противника. За этот подвиг его удостоили звания Героя Советского Союза. В 1945 году Борис Голубовский получил тяжелое ранение. Он скончался в июне того же года. Похоронен на братском кладбище в г. Рига.

В торжественной церемонии приняли участие представители регионального отделения Российского военно-исторического общества, ветеранских организаций города и области, местных органов власти, промышленных предприятий и общественности города. От РО РВИО с приветственным словом выступил член Совета регионального отделения полковник Сонин В.П. Он высоко отметил инициативу увековечивания памяти Героя Советского Союза Бориса Голубовского, поблагодарил всех, кто принял участие в реализации проекта, а также сообщил о том, что Российским военно-историческим обществом осуществлена большая программа, в область поступили и торжественно открыты 140 таких мемориальных досок героев Великой Отечественной войны, установлен памятник на мемориале «Тербунский рубеж».

 На изображении может находиться: 1 человек, на улице

0 Комментариев