100-летие Героя Советского Союза И.В. Першутова

8 сентября 2020 г. Ковров отметил очередную знаменательную дату в своей истории – 100-летие со дня рождения Героя Советского Союза Ивана Васильевича Першутова.

            В честь этой даты на Аллее Героев на Площади Победы у стелы Герою прошла Вахта памяти, посвященная И.В. Першутову. На ней собрались представители администрации г. Коврова, Владимирского регионального отделения Российского военно-исторического общества, учащиеся кадетских классов школы № 4, городские СМИ.

            С приветственным словом к собравшимся обратились Глава города Е.В. Фомина, председатель совета народных депутатов, председатель Союза городов воинской славы А.В. Зотов и директор Ковровского историко-мемориального музея, исполнительный директор Регионального отделения РВИО Владимирской области О.А. Монякова. Все выступающие отметили важность сохранения памяти о войне и том великом примере жизни и героизма, что преподало нам поколение победителей фашизма.

            Сотрудник музея М.В. Котомин рассказал собравшимся о боевом и жизненном пути  храброго летчика, о его многочисленных победах и героической гибели.

            Завершилось мероприятие возложением цветов к стеле И.В. Першутова на Аллее Героев.

И. В. Першутов родился 8 сентября 1920 г. в деревне Бабенки Ковровского района. Окончил 7 классов средней школы и школу ФЗУ при заводе № 2 (ныне завод им. В.А. Дегтярева). Параллельно обучался в Ковровском аэроклубе.

С 1939 г. работал на заводе токарем. В мае 1940 г. Першутова зачислили курсантом военной авиационной школы, которую он окончил накануне Великой Отечественной войны, получив специальность пилота штурмовой авиации.

За период боевых действий бесстрашный летчик-штурмовик Иван Першутов совершил 93 боевых вылета и в результате уничтожил: 65 танков, 175 автомашин, 10 дзотов, 20 зенитных точек, 9 полевых орудий, 5 водных переправ, 28 железнодорожных вагонов, несколько самолетов и около 1500 вражеских солдат и офицеров.

9 января 1944 г., выполнив очередное задание по разведке в тылу врага шоссейных и железных дорог и передав по радио добытые данные своему командованию, Першутов при возвращении в районе населенного пункта Калиновки Житомирской области обнаружил вражеский аэродром.   Умело уклоняясь от зенитного огня, он начал бомбить и поливать пулеметным и пушечным огнем немецкие самолеты. После первого захода на земле горело несколько «юнкерсов» и «мессершмиттов».

Бесстрашный летчик так увлекся, что не заметил, когда на него напали, вызванные с другого аэродрома, немецкие истребители. Першутов принял неравный бой и пал смертью храбрых.

За совершенные подвиги Указом Президиума Верховного Совета СССР от
26 октября 1944 г. заместителю командира авиационной эскадрильи штурмового авиационного полка лейтенанту Першутову Ивану Васильевичу посмертно присвоено звание Героя Советского Союза.

В г. Коврове решением Ковровского горисполкома № 88/4 от 11 февраля 1964 года улица Малая Базарная была переименована в улицу Першутова, на доме № 19 установлена мемориальная доска. Так же имя героя носило Профессионально-техническое училище № 1, где учился И.В. Першутов (ныне в составе «Ковровского промышленно-гуманитарного техникума»).

 










0 Комментариев