О.В. Савастьянова - депутат Государственной Думы РФ наградила призеров и участников конкурса «Моя семейная реликвия»

 

 «Моя семейная реликвия» - традиционный конкурс, который РО РВИО несколько лет. В этом году инициирован конкурс был депутатом  ГД РФ Ольгой Викторовной Савастьяновой к 75-летнему юбилею Великой победы.

Ольга Викторовна Савастьянова – это тот депутат, который умело выставляет приоритеты в своей деятельности. Зная об актуальности укрепления исторической памяти, Ольга Викторовна не первый раз поддерживает мероприятия РО РВИО.

 У каждого государства есть своя историческая политика. Политика нашего государства заключается в сохранении правды. Говорят, «правда у каждого своя». Но историк должен изучить все мнения и на основе критического анализа исторических источников, документов, артефактов, установить истину.

Церемония награждения  состоялась на площадке Сыктывкарского университета в профессорской гостиной.  Большинство членов регионального отделения – преподаватели и студенты университета. Призеров и победителей приветствовала ректор университета О.А. Сотникова.

Каждый из участников пытался докопаться до истины, устанавливая судьбу и биографию своих предков через конкретную семейную реликвию. Реликвии в каждой семье свои.

Фотографии, воспоминания из семейного архива, рукописи, история семьи, наградные документы, карандашный портретный рисунок, красноармейская книжка, извлеченная из старой кожаной сумочки. У кого-то это была  пороховница, икона, рушник, и даже топор.

Севостьянов Александр из Усть-Цильмы задается вопросом:  «Почему же мы храним эти вещи? Эти архивные предметы интересны и дороги нам как память о наших близких и родных, наших предках. Ведь к ним прикасались их руки! История вещи – история человека, история семьи – часть истории нашей страны, маленький кирпичик в ней».

Работы, присланные на конкурс, очень эмоциональны. Иногда, их невозможно читать без слез. Думаю, что и сегнодня от этого я не удержусь.  Анализируя письма, Саша Севостьянов отмечает: «Письма, написанные прапрадедом, читали вслух. Бабушка и мама плакали. Тогда, в военные годы, письма с фронта были для семьи, как великий праздник. Они читались и перечитывались по несколько раз в день, намокали от солёных слёз и снова возвращались в укромное место, сворачиваясь в строгие треугольники».

Выполнение конкурсной работы  многих участников заставило побольше узнать о событиях, в которых участвовали их прадеды, прапрадеды. Артем Федотов из Усть-Цильмы указывает, что ему пришлось работать с картой и БСЭ, где он выяснял информацию о тех населенных пунктах, где пришлось воевать его прапрадеду – город Севск, город Речица… Многих старшеклассников семейные реликвии сподвигли провести весьма масштабные исследования:  некоторые из них в поиске информации связывались с архивными учреждениями, музеями, зарубежными общественными организациями.

Никита Симоненко из Ухты, чтобы выяснить судьбу своих родных, запечатленных на черно-белых фотоснимках первой половины ХХ века. Вместе со своей мамой обращался в Нижегородскую духовную консисторию, Информационного центра ОМВД по Республике Коми, в Государственный архив и прокуратуру г. Киева, в музей Шоа (Катастрофы) Яд-Вашем в Иерусалиме. По крупицам информации были восстановлены судьбы родных, в частности судьба парпрабабушки Анны Михайловны Глебовой, которая признана признана жертвой Холокоста, а имя ее теперь навсегда внесено в Центральную базу Яд Вашем в Израиле.

Осташова Мира  работала с фотографией своего родственника  1944 года: Она исследовала фото как настоящий источниковед, описала все награды, выявила – за что они давались, нашла дополнительную информацию о герое: « Командир звена капитан Коканин на фронте Отечественной войны с 22 июня 1941 года. За это время проявил себя как бесстрашный лётчик. За период блокады совершил 381 боевой вылет на связь Волховского и Ленинградского. фронтов. Половину вылетов выполнил в сложных метеоусловиях ночью...»

Артем Александров из Выльгорта по воспоминаниям своей тети Титенковой Александры Тимофеевны восстановил ее биографию, в том числе военную: Александра Тимофеевна ушла в партизанский отряд, доставляла разведданные, но была схвачена фашистами. Ее зверски пытали, потом отправили в Германию, она была заключенной Освенцима, и при массовом расстреле заключенных ей удалось сбежать.

 Описывая злодеяния оккупантов на Смоленщине, истребление евреев в Краснодарском крае, о чем пишет Никита Симоненко из Ухты, мы соучаствуем в другом известном федеральном проекте «Без срока давности», способствующим не предавать забвению преступления нацистов.

Степан Бездижий по фотографиям и письмам проследил фронтовые дороги своих прадедов и других родственников. Вот строчки из письма старшего брата его прабабушки Туркина Константина: «Я уже вам писал, что я участвовал в боях против немецких фашистов и теперь готовлюсь к новым боям против немецких фашистов и заверяю вас, что и теперь буду иметь такую же, ненависть к фашизму, какую и в первых боях». Трогательна и поразительна фраза в конце последнего сохранившегося письма, написанного за несколько дней до его гибели: «Письма, которые я вам пишу, храните, так как они пригодятся». Как будто он предвидел, отмечает Степан,  что историю войны мы будем изучать и по фронтовым письмам.

Докшин Алексей по фотографиям из семейного архива проследил счастливую историю своих прабабушки и прадедушки, которые встретились на войне, полюбили друг друга и поженились. «Они воевали вместе до самого окончания войны. Победу встретили в Берлине, расписавшись на Рейхстаге. 04 ноября 1945 года они зарегистрировали брак в Брестском горисполкоме, став мужем и женой. Строчки из дневника«Весь Брест лежал в руинах, не было ни одного целого здания — всё разбито в щебень. Еды не хватало. Люди ютились в землянках и палатках. Но, несмотря на это, мы были счастливы.»

Я думаю, что многие из участников поняли, сколь нелегкой была работа на войне. В работе Артема Федотова  есть такие строчки:  «со слезами на глазах прапрадед вспоминал трудные военные дороги артиллериста, как в грязи и болотах он с товарищами передвигал огромные тяжелые пушки».

Известно , что победа в войне была достигнута благодаря единству фронта и тыла. Брат с сестрой Матвей и Яна  Власихины из Сыктывкара рассказали историю своей прабабушки Августы Семеновны Зиновьевой, которая  была ребенком в годы войны. Дети войны, как известно,  внесли весомый вклад в победу : «Моя прабабушка Августа  вспоминала: «Проработала в годы войны в колхозе «Искра». Наравне со взрослыми на колхозном производстве бороновали, сажали картошку, работали на лесоставе на дальних участках, пасли телят и т.д. Девочкой 13 лет нужно было заниматься сплавом леса летом. Ездили вдвоем со взрослым. По колено в воде связывали бревна между собой. Как нас отпускали родители? Да не думали об этом, нужно было выживать, помогать фронту».

Киселева Алина из Усть-Кулома анализировала  фронтовые письма своего прадеда. «Во всех письмах чувствуется его душевная тоска по дому. Ему так хочется вырваться к ним хоть на минутку, увидеть родные лица. Но за все четыре года так ему и не удалось с семьей повидаться, воевал без отпуска. Прадед очень сильно тосковал, и почти в каждом письме писал, что после войны всё поменяется. Даже раненный в госпитале продолжал писать и надеяться на лучшее» Он погиб 16 февраля 1945 г.

Вещи, письма, награды, воспоминания - из них складывается история большой страны. И очень важно знать историю своей семьи, потому что это составная часть историко-культурного кода народа, нации , государства. И социально-политические исследования середины прошлого столетия убедительно подтвердили:  страна с  устойчивым культурно-историческим кодом стабильно развивается, способна отвечать на все вызовы времени и решать возникающие проблемы. Хочется думать, что наш конкурс способствует  укреплению исторической памяти  и историко-культурного кода нашего нашего народа.

0 Комментариев