18 сентября отмечается День советской гвардии

Открытки_Памятные даты (3)

В годы Великой Отечественной войны советская гвардия, созданная из наиболее умелых и отважных бойцов ударных частей, направлялась на труднейшие участки фронта и всюду с честью выполняла боевые задачи. Недаром говорили: «Там, где гвардия наступает, – врагу не устоять. Там, где гвардия обороняется, – врагу не пройти».

В сентябре 1941 года в Красной Армии было введено понятие «гвардейская часть». Первые корабли получили звания «гвардейских» 3 апреля 1942 года. Для военнослужащих гвардейских частей 21 мая 1942 г. был учреждён нагрудный знак «Гвардия», а для гвардейцев флота — прямоугольная пластинка с муаровой лентой оранжевого цвета с чёрными продольными полосами. Одновременно в действующей армии были введены гвардейские воинские звания.

К концу войны в Вооруженных Силах СССР было свыше четырех тысяч гвардейских формирований.

Уже 79 лет отделяют нас от тех сентябрьских дней 1941 г., когда в Красной Армии вновь появились гвардейские подразделения. Нынешнее поколение гвардейцев достойно продолжает вековые традиции беззаветного служения Родине и верности присяге. Гвардейцы продолжают быть лучшей частью российской армии.

Меняются времена, люди, меняются названия воинских частей, но неизменными остаются традиции. Неразрывное единство прошлого, настоящего и будущего было и остается одним из главных источников силы и доблести российского воинства.

0 Комментариев