Открытие мемориальной доски в Липецкой области

18 сентября в Липецке состоялась торжественная церемония открытия мемориальной доски, посвящённой Героям Советского Союза, проходившим обучение в Липецком аэроклубе в период с 1937 по 1941 год, и ставших участниками Великой Отечественной войны. Памятный знак установлен на фасаде здания, в котором находился Липецкий аэроклуб.

В торжественной церемонии приняли участие представители регионального отделения Российского военно-исторического общества, ветеранских организаций города и области, местных органов власти, Липецкого авиацентра и общественности города. Инициаторами и организаторами установки мемориальной доски выступили Липецкое областное краеведческое общество и ОБУ «Региональный центр подготовки граждан РФ к военной службе и военно-патриотического воспитания населения Липецкой области». Региональное отделение РВИО активно сотрудничает с этими организациями, оказывает им соответствующую поддержку и содействие в осуществлении программ по сохранению исторической правды и патриотическому воспитанию молодёжи.

От ассоциации Героев Советского Союза и Российской Федерации и Регионального отделения Российского военно-исторического общества с приветственным словом выступили Герой Советского Союза полковник Ю.И. Чурилов (выпускник Липецкого аэроклуба)  и  председатель регионального отделения «Боевое братство» полковник Сонин В.П. (оба являются членами Совета РО РВИО в Липецкой области) Они высоко отметили инициативу увековечивания памяти военных лётчиков Героев Советского Союза и всех выпускников Липецкого аэроклуба, героически сражавшихся с фашизмом в годы Великой Отечественной войны.

Так же было подчёркнуто, что Российским военно-историческим обществом уже осуществлена большая программа по увековечиванию подвига липчан, участников ВОВ, в область поступили и торжественно открыты 140 мемориальных досок героев Великой Отечественной войны и полных кавалеров ордена Славы, установлен памятник на мемориале «Тербунский рубеж».

 

В довоенные годы Липецкий аэроклуб подготовил 482 летчика (из них 40 девушек), 76 штурманов, 72 авиационного технического специалиста, 54 летчика-инструктора, около 2000 парашютистов, более 1000 планеристов и более 4000 авиамоделистов.

С началом Великой Отечественной войны аэроклуб всем своим составом вошел в регулярную действующую армию и продолжил свою деятельность уже в составе 6-ой авиационной школы пилотов. Двенадцать воспитанников/работников аэроклуба стали в годы войны Героями Советского Союза.

 

 

0 Комментариев