День оружейника в Коврове

Совместная программа Владимирского регионального отделения Российского военно-исторического общества и Ковровского историко-мемориального музея была представлена жителям города Коврова и его гостям 19 сентября. В этот день город Воинской славы Ковров отметил сразу два праздника – свой 242-й День рождения и День оружейника.

Уже второй год в День города Ковровский историко-мемориальный музей площадкой для своей праздничной программы выбирает старинный сквер на улице Абельмана, напротив здания музея. Его уже стали называть музейным сквером. В год 75-летия Победы в Великой Отечественной войне здесь была организована «Будем достойны Великой Победы!». Большая растяжка с названием программы, натянутая между зданием музея и бульваром, появилась уже накануне праздничного дня.

Главной целью организаторов было воссоздание атмосферы уже далекого Дня Победы 9 мая 1945 года с его песнями, танцами, весельем. Поэтому на площадке у здания музея появилась и имитации сцены и лавочки для зрителей. Песни военных лет исполнял для них известный в городе в свое время солист ансамбля «Хорошее настроение» Александр Егоров.

А на самом бульваре всем желающим, детям, их родителям, дедушкам и бабушкам была предложена игра-марафон военно-патриотического содержания. Под открытым небом расположились восемь площадок с такими названиями как: «Блокада Ленинграда», «Курская дуга», «Ковров – оружейная столица», «Оборона Москвы», «Конница», «Военный госпиталь», «Города воинской славы», «Победа». На каждой музей создал своеобразные тематические инсталляции. Здесь можно было увидеть и интерьер ковровского госпиталя в школе № 1, старинные весы с кусочками хлеба по военной норме, и ковровское противотанковое ружье на пункте «Оборона Москвы». Все сотрудники музея, работавшие на каждой точке программы, были одеты в соответствующую теме одежду. Получилось очень ярко, а самое главное – исторически достоверно и информационно. А это самая главная миссия музея!

Гости и жители Коврова, взрослые и дети, вооружившись маршрутным листом, посещали каждый пункт  на сквере и выполняли те или иные задания. За участие получали отметку в листе и часть пазла, который по мере прохождения станций превращался в единую картинку. Прошедшие все площадки получали очень хорошие и содержательные призы, среди которых: буклет «Герои Советского Союза земли Ковровской», набор открыток «Ковров – город оружейников», блокноты «С днем рождения, любимый город!», значки и косынки с символикой Российского военно-исторического общества. Вся печатная продукция была выпущена музеем ко Дню города по заказа Администрации Коврова.

Ярким завершением музейной программы стала небольшая реконструкция одного боя Великой Отечественной войны, произошедшего летом 1942 года под Смоленском, которую показали члены клубов ГИР «Нарвик» (Москва), ЦЖИ «Китежград» (Владимир) и ковровские реконструкторы.

При этом программа была проведена при соблюдении всех санитарно-эпидемиологических требований в условиях коронавирусной инфекции.




















0 Комментариев