ПРЕДСТАВИТЕЛЬ КУРСКОГО ОТДЕЛЕНИЯ РВИО ПРИНЯЛА УЧАСТИЕ В МЕЖДУНАРОДНОМ МАРШЕ МИРА

20 сентября 2020 года на мемориальном комплексе «Курская дуга» стартовал международный Марш Мира, посвященный 75-летию Победы в Великой Отечественной войне. Он проводился в рамках Года памяти и славы и завершился 26 сентября.

В Марше Мира участвовали 25 представителей общественных и национальных организаций Курской области, в том числе член Совета регионального отделения РВИО, кандидат исторических наук Л.С. Холтобина.

21 сентября курские миротворцы прибыли в Волгоград, поклонились героям Сталинградской битвы на легендарном Мамаевом Кургане, в историко-мемориальном комплексе «Героям Сталинградской битвы». Возложили корзины цветов в Зале Славы, на Аллее Героев, у Братской могилы защитников Красного Царицына и воинов 62-й и 64-й армий, погибших при защите Сталинграда, к Братской могиле у Вечного Огня. Состоялась встреча в Центре «Пост № 1». Посетили Музей-панораму «Сталинградская битва». Прошла встреча с общественностью Волгограда, в Триумфальном зале был подписан договоров дружбы между школами Волгограда и Курска.

Миротворцы из Курска были приглашены в Исторический парк «Россия – моя история» на Мультимедийную выставку «Память поколений: Великая Отечественная война в изобразительном искусстве», посвященную 75-летию Великой Победы, где представлены более 200 шедевров живописи отечественных мастеров XX века, «оживших» с помощью современных цифровых технологий и оборудования. Одним из самых ярких визуальных решений на выставке стало внедрение спецэффектов в каждую экспонируемую картину. Так, знаменитые произведения из статичного живописного изображения превратились в самостоятельные мини-новеллы о том, что острый взгляд художника выбрал из фронтовых будней в качестве сюжета для своего полотна.

22 сентября Саратов присоединился к Международному Маршу мира курян. В Саратове состоялась встреча активистов Российского фонда мира Саратова и Курска, посвященная Международному дню мира. Председатель Саратовского областного совета ветеранов Евгений Усков вручил заместителю председателя курского регионального отделения «Российский фонд мира» Ирине Агаповой 36-й том «Книги памяти Саратовской области».

Члены делегации посетили в Саратове парк Победы на Соколовой горе, где возложили цветы к Вечному огню. Сотрудники музея боевой и трудовой славы провели экскурсию по парку, музею и этнографическому комплексу «Национальная деревня народов Саратовской области».

23 сентября Самара стала третьей точкой в маршруте Марша мира. Его участники совместно с представителями органов власти и общественными организациями Самарской области возложили цветы к Вечному огню и к горельефу «Скорбящей Матери-Родины» на площади Славы. Торжественным маршем прошли по Аллее маршалов, которую открыли в Самаре к 75-летию Победы в Великой Отечественной войне. С площади Славы курская делегация переместилась в здание, где расположен памятник истории регионального значения «Бункер Сталина». В ходе экскурсии сотрудник музея познакомил гостей с историей жизни Самары в годы войны, о знаменитом параде, о том, как и почему Самара стала запасной столицей страны.

Конечной точкой Марша Мира 24 сентября стала Казань, где участники поездки встретились с представителями общественных организаций и ознакомились с историей города Свияжска, основанного в XVI веке, а также с прошлым и настоящим столицы Татарстана.

 

0 Комментариев