День адыгов в Республиканской юношеской библиотеке им. К.Мечиева

    20 сентября сотрудники Республиканской юношеской библиотеки им. К.Мечиева представили в онлайн формате  слайд-презентацию «И сердца мудрость и поступков твердость», посвященную Дню адыгов.

   Идея учреждения Дня адыгов впервые была озвучена в 2004 году на заседании исполкома Международной черкеской ассоциации.   В  2014 году Указом Главы Кабардино-Балкарской Республики 20 сентября было  объявлено  Днём адыгов (черкесов) и  установлено праздничным (нерабочим) днём для всех народов, проживающих в КБР.

    С каждым годом праздник «День адыгов» приобретает все большее значение не только в Кабардино-Балкарии, но и за ее пределами.

    Каждая народность гордится своими истоками,  и действительно, в истории любого народа есть чем гордиться. Адыгский народ - один из самых древних. Высокая нравственная культура адыгов, мудрость, на которой она основана, подтверждают величие этого многовекового опыта,  адыгский этикет известен в мире как глубоко продуманный, упорядоченный, церемониальный.

   В этот день адыги, живущие в разных уголках планеты,  демонстрируют бережное отношение к национальным традициям, приверженность идеалам мира, добра и справедливости. Они подводят  итоги своей деятельности в производственной сфере, науке, культуре, искусстве и спорте, по праву  гордятся  достойным вкладом в экономику, образование и культуру.  

   В ходе мероприятия для просмотра в сети Instagram были представлены видеоматериалы «Адыги на земле моей живут».

0 Комментариев