В Калининграде отметили 75 годовщину открытия памятника 1200 воинам-гвардейцам

30 сентября 2020 года памятнику 1200 гвардейцам исполнилось 75 лет. Это мемориал и братская могила воинов 11-й гвардейской армии, штурмовавшей Кёнигсберг в апреле 1945 года. Памятник Победы в Калининграде (впоследствии – Мемориал 1200 гвардейцам) стал одним из первых монументальных ансамблей, увековечивших подвиг советского народа в Великую Отечественную войну.

В торжественном мероприятии, посвященном этому событию, приняли участие первый заместитель председателя правительства – руководитель аппарата правительства Калининградской области Алексей Родин, заместитель полномочного представителя Президента РФ в СЗФО Роман Балашов, министр по культуре и туризму области, председатель регионального отделения РВИО Андрей Ермак, председатель Калининградского областного совета ветеранов войны, труда, вооруженных сил и правоохранительных органов Юрий Быченков, а также ветераны и сотрудники Калининградского областного историко-художественного музея.

Участники памятного мероприятия почтили минутой молчания павших при штурме Кёнигсберга и в Великой Отечественной войне советских воинов и возложили цветы к монументу.



Справка
Решение о создании памятника 1200 гвардейцам было принято накануне Дня Победы. 8 мая 1945 года командующий 11-й гвардейской армией генерал-полковник К.Н. Галицкий издал приказ, в котором говорилось: «В целях увековечения памяти бойцов и командиров, погибших в боях с немецко-фашистскими захватчиками за г. Кёнигсберг, соорудить по утверждённому эскизу-проекту памятник и произвести перезахоронение воинов».



Для памятника был выбран тихий участок местности с густым зелёным нарядом, меньше других пострадавший от военных действий. Общее руководство стройкой было поручено начальнику инженерных войск армии, Герою Советского Союза, гвардии полковнику М. Г. Григоренко. В книге воспоминаний  «И крепость пала» он пишет: «Ещё в процессе ознакомления с городом и принятия решения о размещении армейских частей и организаций К. Н. Галицкий высказал мысль о необходимости увековечить память павших при штурме Кёнигсберга. Мы с ним вдвоём подобрали место для будущего памятника, и командарм поручил его строительство дорожным войскам под моим «шефством». Большую помощь в проектировании и обеспечении необходимыми материалами нам оказал тогдашний Председатель президиума Верховного Совета Литовской СССР Юстас Палецкис. При его же содействии на предприятиях республики были изготовлены металлические скульптуры».

В фондах Калининградского историко-художественного музея хранятся статья красноармейской газеты «Боевая тревога» об открытии памятника, опубликованная 30 сентября 1945 года, и фотографии из личного архива Юрия Михайловича Чернова – участника штурма Кёнигсберга, поэта и писателя, автора эпитафии на гранитной стеле мемориала 1200 гвардейцам. Данные документы передала в музей его вдова Валентина Васильевна Чернова в марте 2014 года.

Здесь плиты кровью русскою политы,

Здесь, презирая смерть, мы шли вперёд,

И памятник из бронзы и гранита

Над городом поверженным встаёт.

Ю.М. Чернов

 

 

0 Комментариев