В Севастополе захоронили останки французских солдат

3 октября 2020 г. на Французском военном кладбище состоялась церемония захоронения останков около 150-ти французских воинов, участников союзнической кампании, развернувшейся под Севастополем в ходе Крымской (Восточной) войны 1853-1856 гг. Мероприятие прошло при поддержке Правительства Севастополя, Фонда развития русско-французских исторических инициатив, Российского военно-исторического общества, Российской академии наук и Севастопольского военно-исторического общества.

На церемонии присутствовали: губернатор Севастополя Михаил Развожаев, президент Фонда развития русско-французских исторических инициатив Пьер Малиновски, директор Музея обороны Севастополя Александр Барков, представители общественных и поисковых организаций, жители города.

«Говорят, что война не заканчивается, по крайней мере, в голове, пока земле не предан последний солдат. К сожалению, таких войн на нашей планете много. То, что сегодня происходит в Севастополе, – не про войну, а про уроки дружбы и истории. В XXI веке хочется не воевать, а созидать, дружить ради будущих поколений», – сказал во время торжественной церемонии губернатор Севастополя Михаил Развожаев.

«Они погибли более 145 лет назад в тысячах километрах от дома и так и не смогли вновь увидеть свои семьи», – отметил президент Фонда развития русско-французских исторических инициатив Пьер Малиновски.

 
«167 лет назад император Наполеон III в своем обращении к французскому сенату заявил, что «взятие Севастополя дело минутное». Однако это «минутное дело» обернулось 11-ти месячной осадой города. Но, несмотря на всю ожесточенность осады, историки отмечают взаимное уважение противников. Сегодняшней церемонией захоронения останков мы не закрываем книгу с отдельным рассказом о событиях Крымской войны, а лишь переворачиваем очередную страницу, так как в ближайшие дни начинает работать совместная российско-французская археологическая экспедиция», – сказал директор Музея обороны Севастополя Александр Барков.

Павшие воины были преданы земле согласно воинским и церковным традициям. Панихиду отслужил Делегат Пастырского округа Римско-Католической церкви в Республике Крым и г. Севастополе Епископ Яцек Пыль.





Большое захоронение человеческих останков было обнаружено в 2013 году при строительстве жилого дома по адресу: ул. Правды, 33 в Севастополе. Музей обороны Севастополя, являясь хранителем исторической памяти о событиях осады города, стал основным организатором археологической экспедиции на месте обнаружения останков. При поддержке региональной общественной организации СОПО «Долг» и музея-заповедника «Херсонес Таврический» были проведены исследования, в ходе которых выявили 28 захоронений на глубине до 1,5 метров на общей площади около четверти гектара. Захоронения датировали периодом Крымской войны. Находки подробно изучили специалисты-антропологи. Описание останков в разное время делали сотрудники судебной экспертизы Черноморского флота, специалисты биоархеологического отдела Херсонеса, ученые из Франции. Обширные исследования были проведены в Российской академии наук, в планах которой создание 3D моделей реконструированных лиц усопших. Севастопольский военно-исторический музей-заповедник бережно хранил эти останки до сегодняшнего дня.
 


 

0 Комментариев