В Туле прошло мероприятие, посвященное Дню памяти подольских курсантов

5 октября отмечается День памяти подольских курсантов, погибших в битве за Москву в октябре 1941 года.

В этот день в 1941 году по тревоге были подняты Подольские артиллерийское и пехотное училища. Курсантам приказали встать на защиту Москвы на Ильинском рубеже Можайской линии обороны совместно с регулярными частями 43-й армии, чтобы до подхода подкрепления сдерживать фашистских захватчиков, рвущихся к столице.

Курсанты и преподаватели Подольских артиллерийского и пехотного училища на двенадцать дней стали непреодолимой преградой на пути врага. Из 3500 тысяч курсантов и командиров, стоявших на Ильинском рубеже, 2500 защитников остались там навсегда.

Среди них было 106 туляков, в память о которых 2 октября 2020 года рядом с Тульским военным суворовским училищем была открыта стела. Их имена были восстановлены за год благодаря работникам Архива.

Сегодня в Тульском военно-историческом музее в рамках выставки «Солдатские письма. Читаем вместе» состоялось мероприятие, посвященное Дню памяти подольских курсантов.

Во встрече приняли участие руководители и члены общественных и ветеранских организаций, учащиеся техникума железнодорожного транспорта им. Б.Ф. Сафонова.

Председатель Тульского областного комитета Российского Союза ветеранов полковник Выродов В.Г. в режиме онлайн рассказал о судьбах курсантов и офицеров послевоенного времени.

О подвиге тульских курсантов под Мценском рассказал Председатель Тульского городского отделения Всероссийской общественной организации ветеранов Федосеев И.И.

О курсантах - героях мирного времени участники встречи узнали из рассказа Вельмезева С.М. - офицера запаса ФСБ РФ, подполковника, выпускника Рязанского высшего воздушно-десантного командного училища.

Краевед и поисковик, член Тульского регионального отделения РВИО Барышников Е.И. призвал школьников принимать активное участие в поисковой работе, в процессе установления имен погибших во Время Великой Отечественной войны.

В конце мероприятия Тульский военно-исторический музей обратился к жителям Тульской области с просьбой откликнуться всем, кто так или иначе связан с судьбой туляков, которые были курсантами Подольского артиллерийского и пехотного училищ.
Если вы обладаете данной информацией, просьба связаться с Тульским военно-историческим музеем по номеру телефона 8 (4872) 77-49-36, или написать письмо на электронную почту по адресу: mvi@museum-tula.ru

0 Комментариев