XI военно-исторический фестиваль «Красные юнкера»

27 сентября 2020 г. на территории Мемориального комплекса Ильинские рубежи (Малоярославецкий район, село Ильинское) прошел XI военно-исторический фестиваль «Красные юнкера», посвященный подвигу Подольских курсантов. В этот день на том самом месте, где шли ожесточенные бои в октябре 1941 г., силами реконструкторов был проведен «живой» урок истории для тысяч людей, принявших участие в мероприятии. Над полем кружил немецкий самолет, сбрасывавший бомбы на позиции курсантов. Против него действовала счетверенная зенитная установка пулеметов Максим, смонтированная на полуторке (ГАЗ-АА). При поддержке минометного огня и легкого танка «Прага» (Pz.Kpfw.38(t)) противник устремился в атаку. Ему противостоял советский легкий танк Т-60, противотанковые орудия и миномет. Подольские курсанты и бойцы Красной армии, не смотря на усилия частей Вермахта, смогли удержать занятый рубеж, а затем перешли в контрнаступление и отбросили врага. 
Ставший уже традиционным военно-исторический фестиваль напомнил об одной из ярких страниц героической летописи Великой Отечественной войны. Окружив в начале октября 1941 года части Резервного и Западного фронтов, противник открыл себе по Варшавскому шоссе прямую дорогу на Москву. Первым у Колыхмановского моста через Угру врага встретил отряд десантников под командованием майора И.Г. Старчака. Для прикрытия Варшавского шоссе 5 октября на Ильинские рубежи были выдвинуты курсанты Подольского пехотного и артиллерийского училищ, подкрепленные впоследствии другими частями Красной армии. Непостижимо долго - по 17 октября 1941 г., на Ильинских рубежах бойцы удерживали стремление сильнейшего врага, проявляя доблесть и отвагу. Противник высоко оценил стойкость и мужество курсантов, называя их в своих листовках не иначе как «доблестными красными юнкерами». 
Прекрасную выучку и слаженность действий продемонстрировали курсанты в бою 16 октября. В этот день противник на фланге прорвался на Варшавшское шоссе и направил колонну из 15 танков с пехотой в тыл оборонявшимся курсантам. Первый танк шел под красным флагом, поэтому вначале курсанты приняли колонну за подошедшее подкрепление. Но обнаружив на башнях кресты – вступили в бой. С нескольких сторон артиллерийские расчеты обрушили огонь на врага. В течение 7-8 минут первые восемь танков двигавшихся по шоссе были подбиты. Остальные 6 танков были уничтожены при попытке съехать с дороги. Лишь один из 15 танков противника смог покинуть поля боя. В этой атаке враг кроме 14 танков лишился 10 бронемашин и около 200 солдат. 
В ходе многодневных боев из примерно 3 тысяч курсантов около 2,5 тысяч человек были убиты, ранены и пропали без вести. В свою очередь на Ильинских рубежах от действий курсантов и бойцов Красной армии войска Вермахта потеряли около 100 танков и только убитыми более 5 тысяч человек. Героическое сопротивление «красных юнкеров» помогло выиграть время для укрепления ближних подступов к Москве, их самоотверженность фактически спасла столицу.



0 Комментариев