В Туле закончила работу VIII Международная научно-практическая конференция «Мир оружия: история, герои, коллекции»

В Тульском государственном музее оружия 7-9 октября проходила VIII Международная научно-практическая конференция «Мир оружия: история, герои, коллекции». Гостей и участников традиционного научного форума приветствовала директор музея Надежда Ивановна Калугина, отметившая весомый вклад его участников в развитие исторической науки и музейного дела России.

На свой традиционный ежегодный научный форум музей собрал коллег из Москвы, Санкт-Петербурга, Казани, Ижевска и других городов.

Вопросы оружейной терминологии и атрибуции музейных предметов, особенности технологий оружейного производства, неизвестные страницы из жизни оружейных конструкторов — эти и многие другие темы были представлены в докладах на секциях конференции «История оружия, оружейного производства и военной техники» и «Военно-историческая и оружейная тематика в коллекциях, литературе, источниках».

Неподдельный интерес слушателей вызвали доклады и яркие презентации с уникальными фотографиями сотрудников Музеев Московского Кремля, Военно-исторического музея артиллерии, инженерных войск и войск связи (Санкт-Петербург), Музейно-выставочного комплекса им. М.Т. Калашникова (Ижевск).

В год 500-летия возведения Тульского кремля и 75-летия Победы в Великой Отечественной войне на секции «История и Тульский край: юбилеи и повседневность» доклады Е.М. Полозова, П.А. Головнина, Н.Н. Евсеева, М.Б. Крапивенцевой, Л.Н. Дзиговской, Е.П. Гриценко позволили раскрыть новые аспекты в изучении Тульского кремля и Тульского оружейного завода, знаменитых дворянских фамилий Тульской губернии (Толстых, Нарышкиных, Кропоткиных), истории Тульского региона на современном этапе.





9 октября, общение участников научного форума продолжилось в формате объединенного заседания «Историко-культурное наследие японского оружия».

0 Комментариев