Историк Илья Хохлов рассказал студентам Политехнического института НовГУ об участии новгородцев в Первой мировой войне

По инициативе волонтёрского объединения "Патриот", в конференц-зале Политехнического института НовГУ состоялась встреча студентов механико-энергетического отделения с научным сотрудником Новгородского  государственного объединённого музея-заповедника, специалистом в области военной истории, членом Новгородского регионального отделения РВИО Ильёй Хохловым.

Беседа об участии новгородцев в Первой мировой войне стала четвёртой из цикла бесед, посвящённых военной истории Новгородской земли.

"Сегодня, - обратился к слушателям Илья Владимирович, - я вам хочу рассказать об участии новгородских воинских частей в Первой мировой войне. В прошлый раз мы говорили о Русско-Японской войне 1904-1905 гг. Первая мировая - это ещё одна почти забытая война. Правда, в последнее время о ней стали вспоминать чаще, в связи со 100-летием её начала. Но всё же в массовой памяти она как-то  не очень хорошо отложилась. Люди о ней знают меньше, вспоминают реже, хотя это не  совсем справедливо.

Эта война не была для нас победоносной. Её исход стал  для России настоящей катастрофой - крушение империи, монархии, революция, братоубийственная Гражданская война, раскол страны. Но в этой войне воевали наши предки! Россия понесла огромные потери, и я думаю, что люди, которые  в ней участвовали, заслуживают нашей памяти.

Я бы хотел рассказать именно о новгородских воинских частях. Речь сегодня пойдет о той же 22-й пехотной дивизии, которая участвовала и в Русско-Японской войне. Эту дивизию с полным правом можно считать новгородской, потому что квартировала она на территории Новгородской губернии более 50 лет. В её составе многие новгородцы принимали участие в Первой Мировой войне и прошли её от начала до конца.

Для 22-й дивизии Первая мировая война началась с участия в Восточно-Прусской операции. Наши войска вторглись на территорию Германии, началось наступление…

Поначалу в обществе, и в русских войсках в том числе, царило «ура – патриотическое» настроение, было большое воодушевление. Очень тепло провожали войска на фронт, повсеместно проходили торжественные проводы, устраивались разные манифестации по поводу начала войны. Все были уверены, что очень скоро русские войска вступят в Берлин, и война завершится нашей победой.

Но, как показали дальнейшие события, всё оказалось не так просто. И завершилось, к сожалению,  совсем иначе, чем мечталось.

Так вот, первой операцией, в которой участвовала 22-я пехотная дивизия, была Восточно-Прусская операция. Это происходило в августе 1914 г. Операция  начиналась успешно. Русские войска вторглись на неприятельскую территорию и начали развивать наступление, но завершилось оно плачевно... 

Роковую роль в поражении русских войск  сыграла именно наша 22-я пехотная дивизия. Но  на ней  нет  никакой вины. Дело в том, что у дивизии была очень ответственная задача - прикрывать фланг. Наступавшая армия должна была препятствовать немецкому манёвру по окружению этой армии. Свою задачу наши полки начали выполнять успешно.  Например, 85-й пехотный Выборгский полк, который квартировал в Новгороде, целый день сдерживал атаки превосходящих вражеских сил, находясь  под огнём тяжелой артиллерии. А два других полка – 87-й и 88-й - даже достаточно успешно наступали.

В этот момент, в разгар боя, дивизия неожиданно получила приказ об отступлении. Приказ   поступил из штаба 1-го армейского корпуса, в состав которого входила дивизия, от имени командира корпуса – генерал-лейтенанта Артамонова.

Кстати, судьба этого человека тоже связана с Новгородом. До Первой мировой войны он  командовал новгородской дивизией. В советский период некоторое время  здесь жил. Был известным путешественником. В своё время  путешествовал в Эфиопии. Именно от его лица поступил приказ об отступлении. Дивизия приказ выполнила, хотя сначала начальник дивизии генерал Душкевич пришёл в недоумение. Но приказ есть приказ. Дивизия отступила, оголив фланг армии. Это стало одной из причин катастрофы.  В итоге немцы, воспользовались этим, окружили армию. Армия, можно считать, полностью погибла. Этот приказ – одна из загадок Первой мировой войны.

Позже было проведено расследование. Генерал Артамонов утверждал, что он такого приказа не отдавал. Может, это было результатом какой-то неразберихи... Есть версия, что немцы вклинились в  наши линии связи, применили военную хитрость, отдав ложный приказ об отступлении.

Так или иначе,  но это произошло. Повторюсь: никакой вины на солдатах и офицерах нашей дивизии нет. Они свой долг выполнили, отступили по приказу. Поэтому  обвинять их нельзя, но, к сожалению, случился такой вот не самый славный эпизод в истории нашей армии. 

После этого, уже в октябре, дивизия участвовала в ещё одной очень крупной операции начала войны, Варшавско-Ивангородской. Она была, в целом, для нас успешной, но кровопролитной. Мы отразили немецкое наступление на Варшаву. Но  и в этот раз были неприятные для нас эпизоды. Например, во время операции почти полностью погиб Вильманстрандский полк, который квартировал в Старой Руссе. Кто-то погиб, кто-то попал в плен. А случилось это так: полк атаковал  ночью неприятельские позиции. На рассвете сгустился туман. Вильманстрандцы, оказавшись в такой очень невыгодной ситуации, попали в окружение.  И хотя они сражались до последнего и причинили  большой ущерб неприятелю, но сам полк был почти полностью уничтожен. Это опять же самое начало войны.

И вообще, надо сказать, что для 22-й пехотной дивизии Первая мировая война стала чередой очень кровопролитных, очень тяжёлых и не очень успешных боёв. Но опять же в этом вина не солдат и офицеров. Такая судьба им выпала. Они всегда находились на каких-то очень невыгодных участках, всегда им приходилось атаковать  хорошо укреплённые вражеские позиции, поэтому несли большие потери.

Следующая операция с участием нашей дивизии состоялась через месяц. В октябре были бои под Варшавой, а в ноябре  - Лодзинская операция. Она была очень динамичной: то наши попадали в окружение, то немцы. 22-й дивизии пришлось сражаться в окружении в окрестностях города Лодзь. Во время вражеских атак полтора батальона Нейшлотского полка бросили винтовки и сдались в плен.

Этот поступок создал очень опасную ситуацию: немцы могли устремиться в образовавшийся прорыв. И только благодаря храбрости соседних частей (тоже из нашей 22-й дивизии), удалось предотвратить полную катастрофу. Вот такой  был эпизод, в котором проявились одновременно трусость одних и героизм других.

Наступил 1915 год. В начале февраля  нашими войсками была предпринята попытка наступления, но тоже неудачная. Опять наши полки понесли большие потери. Это всё происходило на территории Польши.

Летом 15-го года началось так называемое «Великое отступление». Так сложилась стратегическая обстановка, что русская армия по ряду причин должна была оставить Польшу, которая в то время  входила в состав Российской Империи. Так что это была наша, российская, территория.

Отступали с боями. 22-я дивизия отступала через Гродно. Сейчас это город Западной Белоруссии. В то время Гродно был крепостью. Во время Первой мировой войны крепости ещё использовались, но это были крепости, конечно, не средневековые. Существовала система  различных оборонительных  сооружений. Гродненская крепость являлась к тому времени не очень совершенной. Несмотря на то, что она должна была приостановить врага, этого не случилось. Там буквально несколько дней наши войска оборонялись, после чего отступили, взорвав укрепления.

Завершилось это отступление для 22-й дивизии в районе белорусского  города Поставы, севернее озера Нарочь. На этом рубеже дивизия провела больше полугода. Пребывание в районе озера Нарочь ознаменовалось очередной, Нарочской операцией. Было тоже очень кровопролитное наступление, опять неудачное.

Всё это происходило весной, в марте  1916-го года. Наши войска атаковали немцев практически в лоб. Невероятными усилиями немцев удалось выбить из окопов, но наши войска тут же попали под шквальный перекрёстный огонь. Всё усугублялось тем, что была весна, таял снег. Немцы, уходя из окопов, уничтожили все дренажные сооружения, и окопы были заполнены водой. Наши солдаты даже там не могли укрыться. Им приходилось просто лежать на снегу. Завершилось это тем, что войска вернулись на исходные позиции, все жертвы оказались напрасными. Полки 22-й дивизии потеряли в марте 16-го года до 70 % личного состава.

Летом 1916 года дивизию перебросили на Юго-Западный фронт. Состоялось знаменитое  наступление, которое вошло в нашу историю под названием Брусиловского прорыва. Это была действительно крупная победа. Войска под командованием генерала Брусилова прорвали фронт австрийских войск. Для того, чтобы развить успех  туда начали перебрасывать  войска с других фронтов.  В том числе 22-я пехотная дивизия была переброшена с Западного на Юго-Западный фронт.

Она участвовали в тяжёлых  боях  на Луцком направлении, но опять же развить прорыв не удалось. На этот участок перебросили дополнительные резервы. Бои  были кровопролитными, происходили в болотистой местности, очень неудобной для ведения боевых действий. Там наши полки находились всю вторую половину 16-го года,  участвовали в  позиционных боях,  вязких и тяжёлых. Потом их перебросили на Румынский фронт. Вообще в Первую мировую войну все бои были тяжёлыми, с большим количеством жертв.

1917 год стал последним годом существования Русской армии. В войсках начали проявляться признаки революционного брожения. В феврале 1917-го года в России произошла революция. Император Николай II отрёкся от престола. Власть перешла в руки Временного правительства. На фронтах начались  революционные выступления. Как отмечало командование, в  нашей 22-й дивизии очень активно работали большевики, которые вели работу под антивоенными лозунгами. Уговаривали солдат не участвовать в войне, настраивали их против офицеров, которые были опорой монархии и в большинстве своём выступали за войну до победного конца. Большевики «вбивали клин» между солдатами и офицерами.

Это привело к неприятным явлениям. Русская армия стала разлагаться, повсеместно наблюдалось падение дисциплины, полная деморализация отдельных частей. В 22-ой пехотной дивизии были случаи, когда солдаты бросали гранаты в  офицерские землянки. 

С Румынского фронта дивизию перебросили на Северный фронт, в Прибалтику. Сначала она несла караульную службу на берегу Финского залива. В июне 17-го года наша армия предприняла последнюю попытку крупного стратегического наступления, и 22-я пехотная дивизия должна была в нём участвовать. Но она от этого фактически отказалась. Участвовали только ударные роты, которые были сформированы из самых сознательных солдат и офицеров. Большая часть дивизии отказалась от участия в боях. Можно сказать, что к этому моменту уже армия в целом окончательно разложилась. Тем не менее,  наши новгородские полки существовали до весны 1918 года, постепенно отступая под натиском немцев.

Весной 18-го года 22-я пехотная дивизия вернулась в места постоянной дислокации, то есть в Новгородскую губернию.  Началось её расформирование. К чести наших полков, надо сказать, что они хотя бы сумели  достойно завершить  свою историю. Если многие полки просто разбегались, разваливались на фронте, то наши вернулись на Новгородчину, организованно расформировались, сдали имущество на склады…

Итак, в марте-апреле 1918 года новгородские полки прекратили своё существование. Печальный факт,  потому что некоторые из них к этому времени насчитывали уже 200-летнюю историю. Например, наш 85-й Выборгский полк был сформирован в 1700 году здесь же в Новгороде. Это полк с богатейшей историей, но к сожалению, в 1918 году его история завершилась.

***

А теперь я предлагаю продолжить нашу встречу в другом формате. Хочу показать вам некоторые фотографии и прокомментировать их.

Сначала небольшая преамбула. Откуда эти фотографии? Они, можно сказать, уникальные.  Вы одни из первых людей в Новгороде, которые их увидят. Я надеюсь, что осенью этого года мы увидим их в нашем Новгородском музее на фотовыставке. Фотографии эти из двух личных архивов, их  удалось раздобыть в прошлом и позапрошлом годах. Снимков там было больше, но я отобрал самые интересные.

Первый из архивов принадлежал Сергею Николаевичу Цветаеву, офицеру 87-го пехотного Нейшлотского полка, который входил в состав 22-й пехотной дивизии. Этот полк квартировал в нынешних Новоселицах, под Новгородом. Офицер – капитан Цветаев -  служил в пулемётной команде этого полка. Сейчас его фотоархив хранится в городе Владимире, у его племянницы Веры Борисовны Цветаевой. Фотографии эти экспонировались на выставке во Владимиро-Суздальском музее. Коллеги из этого музея предоставили нам копии этих фотографий, для того, чтобы мы тоже могли  показать их на выставке.

Второй архив связан с 85-м пехотным Выборгским полком. Названия полков на новгородские никак не похожи, скорее финские, но по своей сути это были наши полки. Фотографии второго фотоархива были сделаны солдатом, который служил в Выборгском полку. Это Роман Яковлевич Соловей. Он был уроженцем Гродненской губернии и после войны жил под Гродно. Поэтому позднее фотоархив оказался в Гродненском музее, в Белоруссии. Коллеги из этого музея поделились копиями, и мы тоже покажем их на выставке. Сегодня я покажу вам некоторые из них.

На мой взгляд, эти фотографии интересны тем, что они отражают разные стороны войны. Они не постановочные. Это любительские фото, которые сделаны непосредственными участниками  событий.

 Владелец архива – капитан Цветаев – командир пулемётной команды 87-го пехотного Нейшлотского полка. 

 Поскольку это пулемётная команда, то занималась она, в том числе, и борьбой с воздушными целями. На этой фотографии два немецких лётчика со сбитого аэроплана, взятые в плен. Вот им дают прикурить, так сказать, в буквальном смысле. Хотя сначала  им, конечно, дали прикурить  в смысле переносном, то есть сбили.

​ На этой фотографии, судя по ёлке, скорее всего, Рождество. Офицеры полка с сёстрами милосердия. Интересно рассмотреть их лица. На фронте не только воевали, были праздники и какие-то маленькие радости.

​ Это молебен. В русской армии до революции православная церковь играла важную роль. Каждый полк имел своего полкового священника. По самым разным случаям проводились богослужения. В данном случае панихида по  однополчанам, убитым в мартовских боях 16-го года. Священник стоит в полном облачении, и солдаты участвуют в богослужении.

Это просто бытовая зарисовка. Привал: приготовление пищи в полевых условиях.

 Выступление солдатского театра в районе Постав, тоже 16-й год.  Такие любительские постановки были очень популярны. Это, кстати, новогодняя фотография - Новый 1916 год. Такая вот толпа солдат, которые смотрят какой-то импровизированный спектакль на импровизированной сцене.

 Это учебная атака. Первая мировая война характерна тем, что была  войной позиционной. Войска подолгу находились на позициях, их бесконечно укрепляли, поэтому атаки были очень затруднены. Для того, чтобы достичь вражеских позиций нужно было преодолеть заграждения – колючую проволоку и другие. В данном случае идёт отработка атаки. Поверх колючей проволоки набрасывались маты, лестницы, и по ним  перебирались солдаты.

​ Это пулемётчики Нейшлотского полка. Они, как я уже говорил, занимались борьбой и с воздушными целями. Здесь видно, что пулемёты установлены таким образом, чтобы вести огонь по аэропланам. Солдаты высматривают цель в воздухе.

​ Это, так сказать, солдатские развлечения. Игра «Кавалерия». Видимо, нужно было с помощью такого приспособления сбить соперника на землю".

В конце встречи студенты подарили гостю книгу "Дорога пришедших с войны", в которой опубликованы собранные студентами и преподавателями Политехнического института НовГУ воспоминания ветеранов.