Владикавказ принимает I Форум молодых историков Юга России

Во Владикавказе открылся Форум молодых историков Юга России.

По словам  директора института современных социально-гуманитарных исследований Алана Габисова,  который является организатором форума, в нем принимает участие около 300 человек, из числа студентов, преподавателей, аспирантов

Форум молодых историков юга России будет проходить два дня в рамках проекта Общероссийской общественно-государственной организации "Российское военно-историческое общество" по поддержке региональных инициатив в Северной Осетии.

В рамках форума пройдет ряд мероприятий, посвященных обсуждению и разработке эффективных механизмов, противодействию фальсификациям исторических событий. При участии федеральных и региональных экспертов молодые люди, профессионально занимающиеся изучением истории России, молодые учителя истории, аспиранты и магистранты, а также представители молодежи вузов республики смогут получить эффективные механизмы и освоить передовые практики по недопущению фальсификаций истории и новых методик патриотического воспитания молодежи.

Спикером форума выступит начальник научного отдела РВИО, ведущий специалист в сфере противодействия фальсификациям истории России Юрий Никифоров. В ходе образовательной и деловой программы форума примут участие эксперты федерального и регионального уровня.

В церемонии открытия Форума принял участие Председатель Северо-Осетинского отделения Российского военно-исторического общества и как Министр культуры РСО-Алания Э.Т. Кубалов. Он обратился к присутствующим с приветственными словами:

«Рад  приветствовать участников и организаторов  I Форума молодых историков Юга России. Символично, что первый  подобный форум проходит именно на земле древней Алании, известной  своей богатейшей историей и традициями! 

Народ жив, пока жива его история и культура. Общество, не опирающееся в своём развитии на историко-культурные ориентиры, обречено на деградацию.  Именно знание истории Отечества формирует самосознание личности и всего народа, развивает чувство гражданского долга, питает чувством национальной гордости. И в этом смысле очень важно, чтобы в знаниях нашего подрастающего поколения отразилась настоящая, не искаженная история России.

В современных реалиях лучшей основой для продвижения ценностей патриотизма и гражданственности является объективное непредвзятое изучение истории нашей страны

К сожалению, в последнее время все более ярко выраженную важность приобретает проблема фальсификации и искажения истории нашей страны. Все чаще на первый план выходит вопрос– как противостоять и что противопоставить многочисленным попыткам фальсификации истории. Именно поэтому,  я считаю вопрос, которому посвящен этот форум, крайне важным, серьёзным и востребованным.

Надеюсь, что  на площадках вашего форума будут выработаны практические рекомендации не только по разработке механизмов противодействия фальсификации исторических событий, но и популяризации исторических знаний в целом.

Желаю всем участникам форума продуктивной работы!»

Отметим, что Форум историков во Владикавказе называют одним из шагов по реализации поручений Владимира Путина «противостоять попыткам переиначить историю».

 





0 Комментариев