Акция «Зеленая Дубрава» прошла на Куликовом поле

17 октября на Куликовом поле заложили новый участок дубравы. Около 1000 молодых деревьев были высажены на территории исконного балочного леса. В акции приняли участие жители Тульской и Московской областей.

Акция «Зеленая Дубрава» проводится на Куликовом поле с 2005 года. 16 лет назад состоялись первые посадки в одноимённом лесном массиве, где ждал своего часа Засадный полк русского войска, удар которого принес победу Дмитрию Донскому. Знаменитое урочище восстановлено до десятков метров, а те первые деревья уже выше человеческого роста. Территория «Зеленой Дубрава» была определена в ходе палеоботанических исследований. Также ученые выявили на поле сражения и другие участки, где в эпоху Куликовской битвы росли леса. На одном из них – у балки «Рыбий Верх» - в последние годы и проходит акция.

Десятки волонтёров приезжают на Куликово поле, чтобы принять участие в уникальном эксперименте по восстановлению исторического ландшафта. Вместе с экологической составляющей их ведет сюда память о предках. Каждый заполняет карточку, где указывает имя своего героя: участников Куликовской битвы, деда, прадеда, которые сложили свою голову за родное отечество. Многие едут на Куликово поле не с пустыми руками – везут саженцы дубов, выращенные из желудей.



По традиции, в этом году село Монастырщино вновь стало местом встречи. Регистрация прибывших на акцию участников прошла в центре приема посетителей Музейно-мемориального комплекса героям Куликовской битвы. В ожидании торжественного открытия можно было посетить экспозицию «Дон. Вся история на берегах одной реки», заполнить карточку участника акции и получить памятный значок, а также смастерить сувенир на память.
Изображение

С приветственным словом к собравшимся обратился Владимир Гриценко.  Директор музея-заповедника «Куликово поле» отметил, что акция «Зеленая Дубрава», начатая 16 лет назад, не будет закончена никогда. Ее продолжат наши дети на святом месте и с благодарностью к предкам.

Настоятель Богородицерождественского храма в Монастырщино протоиерей Владимир провел важную параллель между начинанием музея и каждого, кто его поддержал:

- Мы думаем о чистоте души и чистоте жизни. Это приводит к чистоте единства с природой.

Отец Владимир отслужил молебен и окропил святой водой саженцы и участников акции.
В пропитанный октябрьским дождем чернозем были высажены молодые дубки, привезенные участниками и выделенные Министерством экологии и природных ресурсов Тульской области.
Старожилы акции не упустили возможность проведать ранние посадки. Прошлогодки дружно и уверенно пробиваются в ковре жухлых степных трав, еще не скинув листья.

В завершении акции всех ждало угощение. Организаторы предлагали попробовать дары Куликова поля – варенье из ягод терна и шиповника к травяному чаю.

 

0 Комментариев