В Архангельской области подготовлено учебное пособие по региональной истории для старшеклассников



Архангельский областной институт открытого образования передал 50 экземпляров учебного пособия для школьников 10-11 классов  «История Архангельского Севера с 1914 г. до наших дней» в научно-образовательный центр «Ломоносовский дом».

Это уже не первое учебное пособие, которое подготовлено в нашем регионе. До этого вышли в свет учебники по региональной истории для учеников 6 и 9 классов. Координатором авторского коллектива выступил НОЦ «Ломоносовский дом», издателем – институт открытого образования.

Напомним, для издания школьной учебной литературы по истории потребовалась разработка специального регионального стандарта. В результате историки областного Института открытого образования и САФУ  при содействии федеральных экспертов разработали историко-культурный стандарт Архангельской области.  Он был утвержден министерством образования и науки Поморья осенью 2017 года.

 - За прошедшие 40 лет в Архангельской области не было создано и издано полноценного учебного пособия для старшеклассников по истории Архангельской области. Особенно остро перед учителями стоял вопрос о преподавании советского периода истории как наиболее сложного, драматического, характеризующегося полярностью оценок ученых и публицистов. Сейчас наш регион по изданию учебных пособий по региональной истории стал одним из лидеров среди других субъектов РФ,   - подчеркнул старший научный сотрудник «Ломоносовского дома» Павел Журавлев.

 Подготовленное учебное пособие освещает ключевые вопросы и основные события региональной истории с 1914 года до начала ХХ века. Среди них: Первая мировая война, Революция 1917 года и последовавшие за ней Гражданская война и иностранная интервенция, Архангельский Север в 1920–1930-х годах, Великая Отечественная война 1941–1945 годов, развитие Архангельской области в 1945–1991 годах, а также в 1990–2000-е годы.

 

Материал для учебного пособия был подготовлен  авторским  коллективом под редакцией активистов РВИО профессора Андрея Репневского и доцента Романа Болдырева. В авторском коллективе – известные историки из САФУ и института открытого образования, учителя школ. Сделать материал нескучным – такую задачу поставили перед собой авторы пособий. Именно поэтому материал обширно иллюстрирован, в нем есть отрывки из исторических источников, темы для учебно-исследовательских проектов и творческих работ.

  - Разноуровневая система заданий позволяет учителю заинтересовать историей родного края учеников с самым разным уровнем подготовки, в соответствии с его индивидуальными наклонностями. Методический аппарат, структура и содержание учебного пособия выстроены так, что данное учебное пособие легко сочетать с любыми учебниками истории России, что очень удобно для учителя и ученика – подчеркнул Роман Болдырев.

 Большое внимание авторы уделили не только вопросам экономического и политического развития региона, но и истории повседневной жизни людей, развитию науки, образования и культуры Архангельского Севера, что позволяет сформировать у учащихся комплексное представление о развитии края, почувствовать свою сопричастность к его истории. В пособии представлены и героические, и трагические страницы истории, судьбы выдающихся северян – политических и хозяйственных деятелей, ученых, деятелей культуры и спорта, героев войны и труда. Это подчеркивает, что основой истории и залогом дальнейшего развития края является жизнь и созидательный труд тысяч северян.

 - На этой неделе мы завершаем передачу учебных пособий в школы Архангельской области. Всего в общеобразовательные учреждения поступило почти 12 тысяч пособий. Сейчас задача коллектива института  - их методическое сопровождение. В перспективных планах издание учебников для 7 и 8 классов. В результате будет подготовлена вся линейка учебных пособий по истории Архангельской области, - резюмировал ректор института открытого образования, председатель регионального отделения РВИО  Сергей Ковалев.

 Также было отмечено, что презентация учебного пособия для средств массовой информации и всех любителей истории с участием авторского коллектива будет представлена после ослабления противоэпидемиологических мероприятий. 

0 Комментариев