В день памяти жертв крупнейшего в истории Архангельска взрыва на Бакарице возложили цветы


26 октября – День памяти северян, павших в годы Первой мировой войны. Это одна из семи памятных дат Архангельской области, установленная в 2019 году.

В память о жертвах той страшной трагедии у памятника, установленного возле культурного центра «Бакарица», работники учреждения и сотрудники партнера РВИО - центра «Патриот» возложили цветы.

— В современном мире важно чтить память о погибших земляках, поскольку именно память о прошлом воспитывает в человеке настоящего патриота своей Родины, – отметил начальник отдела допризывной подготовки ГАУ Архангельской области «Патриот» Василий Шабатько. – Мы всегда принимаем участие в подобных мероприятиях: без прошлого нет будущего.

Напомним, что в этот день в 1916 году на Бакарице прогремел взрыв: у причала №20 военной гавани по неизвестной причине взорвался один из крупнейших пароходов царской России «Барон Дризен» Северного пароходного общества в Петрограде (капитан Ф.Ю. Дрейман), прибывший из Нью-Йорка «с грузом особого назначения» – взрывчаткой, порохом, фугасными гранатами и другим. Взрывами на Бакарице были убиты 650 человек, около тысячи ранены, многие пропали без вести. Архангельск превратился в огромный госпиталь для раненых и обожженных.

Отметим, что памятник в порту Бакарица открыли в 2017 году по инициативе архангельского отделения Российского военно-исторического общества.

0 Комментариев