Школа волонтёров наследия в Орловской области

26 октября в Среднерусском институте управления – филиале РАНХиГС прошла пресс-конференция, посвященная работе проекта «Школа волонтёров наследия» в Орловской области. Участие в пресс-конференции приняли представители Российского исторического общества, Российского военно-исторического общества, Ресурсного центра добровольчества Орловской области, Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры, ВОД «Волонтёры культуры».

С приветственным словом по видеосвязи к собравшимся обратился член Центрального Совета Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры, координатор проекта «Школа волонтеров наследия» Олег Пычин, в котором рассказал об основных целях и задачах проекта, цифрах реализации Школы наследия в 2019 году.

После этого было предоставлено слово экспертам, собравшимся за столом в Орловской области. Почетный председатель Орловского отделения ВООПИиК, доктор исторических наук Виктор Ливцов отметил необходимость реализации проекта в Орловской области, а председатель Орловского отделения ВООПИиК, кандидат исторических наук Станислав Абакумов рассказал о том, какую роль волонтеры могут играть в реализации социокультурных проектов в Орловской области.

Напомним, Школа Волонтеров Наследия - это курс обучения для всех неравнодушных к истории своей страны. Курс состоит из теоретической и практической части. Теоретическая часть связана с понятием культурного наследия, принципов реставрации и восстановления; понятием добровольческой деятельности, ее принципов и положения в обществе; понятием нормативной и международной практики по сохранению культурного наследия и волонтерству.

Практическая часть направлена на формирование умений и навыков работы в реставрационных мастерских с камнем, деревом и металлом. Слушатели познакомятся с принципами и процессами восстановления объектов культурного наследия, основными аспектами методологии проведения работ.

 

0 Комментариев