Старт Проекта молодёжного лектория «Подвиг Гагарина продолжается» в модельной военно-исторической библиотеке им. М.В. Водопьянова в Липецкой области

21 - 22 октября 2020 года в  модельной военно-исторической библиотеке им. М.В. Водопьянова (г. Липецк) стартовал Проект молодёжного лектория «Подвиг Гагарина продолжается». Темами первых встреч стали «Горы хлеба и бездна могущества» (о жизни и научном наследии основоположника космонавтики К.Э. Циолковского) и «Возвращение на Луну» (о первых в мире космических аппаратах, исследовавших Луну, нынешнем состоянии и перспективах отечественных и мировых проектов лунных экспедиций). В первых заседаниях приняли участие ученики школ №№ 24 и 55 г. Липецка. В дальнейшем предполагается расширить аудиторию и приглашать на заседания лектория учащихся других школ и учебных заведений г. Липецка и области.

Ведущим лектория является Александр Артемьев, руководитель «Центра космических знаний», созданного 20 лет назад при областной юношеской библиотеке. А. Артемьев известен в области и за её пределами, как активный популяризатор космонавтики, автор многочисленных публикаций в местных газетах. Его книга «Архив космонавтики» пользуется интересом у читателей и выдержала два издания. А. Артемьев стал лауреатом конкурсов журналистских работ, награждён дипломами и медалями, в том числе, оргкомитета Международных общественно-научных Чтений, посвящённых первому космонавту планеты Ю.А. Гагарину (Смоленская область, г. Гагарин).

Проект «Подвиг Гагарина продолжается» рассчитан на молодёжную среду, несёт не только историческую, научную и техническую информацию, но и нацелен на патриотическое воспитание подрастающего поколения. В плане реализации Проекта десять основных тем. Среди них «Первый спутник: история с продолжением», «Космические «Молнии»: военный аспект космонавтики», «Липецкий авиацентр в истории отечественной авиации и космонавтики». Завершится Проект в апреле 2021 года темой «Первый навсегда», которая посвящена первому в мире космонавту Юрию Гагарину и 60-летию первого полёта Человека в космос.

0 Комментариев