К 75-летию Нюрнбергского процесса

1 сентября 1939 года, со вторжения войск Германии на территорию Польши, началась Вторая мировая война. Это крупнейший вооружённый конфликт в истории человечества, в котором участвовало более 60-ти государств, а общие людские потери приблизительно составили 60–65 млн. человек. Из пяти театров боевых действий основной удар на себя принял Восточный. Вероломное нападение германских войск при поддержке союзников (Италии, Венгрии, Румынии, Финляндии и Словакии) на СССР стало поворотным пунктом в истории Третьего рейха, приведшим к его краху спустя четыре года. 2 сентября 1945 года с подписанием Акта о безоговорочной капитуляции Японии крупнейшая война в истории человечества завершилась.

Чудовищные преступления, совершенные нацистами, стали широко известны мировой общественности и потребовали соответствующей юридической квалификации и осуждения.

Советское правительство еще в октябре 1942 года выступило с заявлением «Об ответственности гитлеровских захватчиков и их сообщников за злодеяния, совершаемые ими в оккупированных странах Европы», в котором содержалось требование о создании Международного военного трибунала. Этот вопрос был поднят и на Московской конференции Министров иностранных дел СССР, США и Великобритании 1943 года, где был подписан Секретный протокол, 18-м пунктом которого была «Декларация об ответственности гитлеровцев за совершаемые зверства».

В ходе Лондонской конференции, проходившей с 26 июня по 8 августа 1945 года, СССР, США, Великобританией и Францией было выработано окончательное соглашение о создании Международного военного трибунала и его устава, принципы которого Генеральная Ассамблея ООН утвердила как общепризнанные в борьбе с преступлениями против человечества. 29 августа 1945 г. был опубликован список главных военных преступников, включавший 24 видных нациста.

 

Устав Международного военного трибунала

Нюрнбергский процесс над бывшими руководителями гитлеровской Германии проходил в нюрнбергском Дворце юстиции с 20 ноября 1945 по 1 октября 1946 года.

Подсудимым было предъявлено обвинение в планировании, подготовке, развязывании или ведении агрессивной войны в целях установления мирового господства германского империализма, т.е. в преступлениях против мира; в убийствах и истязаниях военнопленных и мирных жителей оккупированных стран, угоне гражданского населения в Германию для принудительных работ, убийствах заложников, разграблении общественной и частной собственности, бесцельном разрушении городов и деревень, в разорении, не оправданном военной необходимостью, т.е. в военных преступлениях; в истреблении, порабощении, ссылках и других жестокостях, совершенных в отношении гражданского населения по политическим, расовым или религиозным мотивам, т.е. в преступлениях против человечности.

А.Н. Мясников (1897-1956)

А.Н. Мясников (1897-1956)

Большую роль в работе советских обвинителей во главе с Романом Андреевичем Руденко на Нюрнбергском процессе сыграли материалы расследований деяний нацистов в Харькове в ходе Великой Отечественной войны. Можно сказать, что Харьковский процесс явился прологом Нюрнбергского процесса, так как именно в Харькове с 15 по 18 декабря 1943 г., нацисты впервые предстали перед советским военным судом. Руководил этим расследованием, председатель Военного трибунала Южного фронта, а затем Прикарпатского военного округа, уроженец Вадинского района, генерал-майор юстиции Мясников Андрей Николаевич.

Безупречная работа нашего земляка была высоко оценена Советским правительством – он был награжден Орденами Ленина, двумя орденами Красного Знамени, Отечественной войны 1-й степени, Богдана Хмельницкого 2-й степени, Красной Звезды, медалью «За Победу над фашистской Германией 1941-1945гг.», юбилейными медалями, а также за участие в освобождении Польши и Чехословакии был удостоен высоких наград их Правительств – польского ордена «Грюнвальда III класса» и чехословацкого «Военного креста 1939г.». В фондах Пензенского краеведческого музея хранятся его военный китель и личные вещи.