КУРЯНЕ ПРИНЯЛИ УЧАСТИЕ В РАБОТЕ МЕЖДУНАРОДНОГО ФОРУМА «УРОКИ НЮРНБЕРГА»

21-22 ноября в Музее Победы на Поклонной горе в Москве проходил Международный научно-практический форум «Уроки Нюрнберга». Его участники обсудили вопросы актуальности выводов, сделанных на Нюрнбергском трибунале 75 лет назад с точки зрения международной политики и права, необходимости отстаивания исторической правды, а также популяризации памяти о событиях тех лет.

Участниками Форума стали главы и представители ряда министерств и ведомств, ведущие историки, архивисты, общественные деятели. Курскую область на Форуме представляли председатель регионального отделения РВИО В.В. Коровин; член РВИО, начальник отдела Госархива Курской области, кандидат исторических наук О.Н. Аргунов; заместитель начальника Архивного управления Курской области Л.Б. Карманова и заместитель председателя комитета информации и печати Курской области Д.В. Венедиктов.

В обращении к участникам Форума Президент России В.В. Путин отметил, что выводы Нюрнбергского процесса остаются прочной, надежной базой для конструктивного диалога и сотрудничества, а попытки расшатать принципы, основанные на этих выводах, несут угрозу безопасности на всей планете.

Особое внимание на форуме было приковано к понятию «геноцид» и необходимости его закрепления по отношению к народам Советского Союза, которые понесли многомиллионные жертвы во время войны. Генеральный прокурор России Игорь Краснов предложил закрепить понятие о геноциде народов Советского Союза законодательно. По его словам, свидетельства целенаправленного массового истребления населения Советского Союза содержатся в документах Нюрнбергского трибунала.

На закреплении понятия геноцида мирного населения, подвергшегося насилию со стороны нацистов на оккупированных территориях СССР, настаивали и другие политические и общественные деятели, в том числе председатель Следственного комитета России Александр Бастрыкин и помощник Президента РФ Владимир Мединский.

Председатель РВИО В.Р. Мединский обратил внимание на необходимость пересчета и приведения к точному числу данных о гражданских жертвах в годы войны, которые на сегодняшний день насчитывают от 13,6 до 18 млн человек. Помощник президента выступил с предложением посвятить жертвам среди мирного населения мемориальный комплекс и установить его к 80-летию Победы.

Министр иностранных дел России Сергей Лавров обратил внимание, что некоторые страны Европы демонстрируют снижение «иммунитета» к нацизму, но Россия продолжит последовательно выступать против любых попыток фальсификации истории, героизации нацистских преступников и их пособников, противодействовать пересмотру признанных на международном уровне итогов Второй мировой войны.

Расследованием случаев фальсификации истории, в том числе необоснованными утверждениями виновности Советского Союза в развязывании Второй мировой войны, будет заниматься специальный отдел Следственного комитета, информировал председатель СК РФ Александр Бастрыкин. В функционал отдела войдет также расследование случаев реабилитации нацизма и преступлений нацистов в военный период.

Председатель Российского исторического общества, директор Службы внешней разведки РФ Сергей Нарышкин подчеркнул, что Россия твердо стоит на позициях незыблемости итогов Нюрнбергского трибунала и высоко ценит поддержку со стороны иностранных коллег и единомышленников, разделяющих этот подход.

Солидарность этой позиции выразил главный научный сотрудник, заведующий отделом российской истории и культуры Института России, Восточной Европы и Центральной Азии Китайской академии общественных наук Лю Сянчжун. Он рассказал, что китайские историки занимаются изучением точек зрения всех участников процесса на этот трибунал. Но при этом отстаивается сохранение выводов трибунала, которые доводятся до новых поколений с целью исключения повторения исторических трагедий.

Военный историк, преподаватель Тель-Авивского университета Яков Фальков отметил, что международное сотрудничество может способствовать проведению поисковых операций. Обмен архивными документами и опытом позволит ускорить работу по исследованию лагерей, где содержались военнопленные, а также увековечить их память.

Вице-спикер Госдумы, автор законов о защите исторической памяти Ирина Яровая отметила необходимость изучения результатов Нюрнбергского трибунала в рамках образовательных программ. Она указала, что это позволит молодым людям с опорой на первоисточники противостоять информационной агрессии.

Ответственный секретарь Поискового движения России Елена Цунаева обозначила проблему отсутствия единого подхода к подаче темы военных преступлений во время оккупации в учебных заведениях и предложила конкретизировать способ изложения этого вопроса. Она отметила значимость поискового движения в оказании помощи гражданам, устанавливающим судьбы погибших родственников.

В рамках Форума состоялась презентация 23-томного издания «Без срока давности», содержащего документальные материалы о преступлениях нацистов и их пособников против мирного населения на оккупированных территориях РСФСР в годы Великой Отечественной войны. О работе над курским региональным томом рассказал О.Н. Аргунов в ходе работы тематической площадки «Архивные документы о преступлениях нацистов и их пособников как основа научных исследований и доказательной базы преступлений»

По материалам ТАСС: https://tass.ru/obschestvo/10066923

 

0 Комментариев