В Республике Татарстан прошла военно-историческая реконструкция «Битва за Москву. На острие прорыва».

«Битва за Москву. На острие прорыва»

6 декабряв Национальном музее Республики Татарстан в честь Дня неизвестного солдата, Дня Героев и годовщины перехода Красной Армии в контрнаступление в битве за Москву (День воинской славы в России) и при поддержке Регионального отделения Российского военно-исторического общества в Республике Татарстан прошла военно-историческая реконструкция «Битва за Москву. На острие прорыва».

В 1941 году, когда немецкие войска рвались к столице Советского Союза, именно 5-6 декабря началось знаменитое контрнаступление под Москвой, на широком фронте, от Калинина до Ельца.

В залах музея прошла квест-игра «Советские солдаты», лекция «Битва за Москву. Начало контрнаступления» и интерактивное занятие о советском и немецком снаряжении, вооружении и униформе 1941 года.

Военно-историческая реконструкция, которая прошла во внутреннем дворе музея, представила один из эпизодов боя Красной Армии с немецкими войсками в городе Лобня. Участниками сражения стали военно-исторические клубы Татарстана, Кировской и Ульяновской областей, Республики Марий Эл, Санкт-Петербурга и Москвы.

Началом к действиям стал торжественный вынос из фондов Национального музея РТ боевого знамени 280-го артиллерийского полка 146-й стрелковой дивизии, принимавшей участие в боях за Москву в 1941 году и в штурме Берлина в 1945 году. Эпизод боя, наполненный звуками войны,  напомнил о жестоких боях и героизме бойцов, защищавших Родину от фашистов.

На сайте музея для тех, кто не смог посетить мероприятие, была предложена познавательная онлайн-программа: лекции, интерактивные мероприятия, мастер-классы.

0 Комментариев