Музей военной истории: экспозиция переехала на новое место

Музей военной истории, экспозиция которого посвящена Зимней войне, переехал в новое помещение на улице Гоголя, 1. Сейчас волонтеры музея делают ремонт и работают над новой выставкой. Им помогают сотрудники Минкульта Карелии, Института истории ПетрГУ, а также Российское военно-историческое общество.

Сейчас мы готовим помещение в здании на улице Гоголя, 1. Мы не спешим. Хочется все сделать на высоком уровне, в данный момент мы готовим дизайн-проект музея. Конечно, уже есть замысел и понимание, как все должно быть. Задача у нас сделать такую экспозицию, чтобы она была максимально интересной и  информативной.

 Экспозиция посвящена Советско-финляндской войне 1939-40 годов. Зимняя война до сих пор хранит множество тайн. И мы хотим рассказать не только о том, почему была это война, но и о том, какой опыт приобрела наша армия. Мы смогли защитить Ленинград, остановить немецкие войска под Москвой. Если бы мы не учли опыт Советско-финляндской войны, это было бы просто невозможно.

Недавно ко мне обратились сотрудники Музея пограничных войск в Москве, они передали великолепные фотографии и исторические материалы, которые мы сможем использовать в нашем музее. Ведь мало кто знает, сколько было героев пограничников, да и какие функции они выполняли во время Зимней войны. Хотелось бы отдельно рассказать в музее о работе военной контрразведки, потому как в этот период на нее легла гигантская работа по развитию агентуры, работе с военнопленными и поиску диверсантов.

Министерство культуры поддержало музей потому, что в нем собрана уникальная коллекция предметов, посвященных Советско-финляндской войне. Этот период истории менее других нашел отражение в музейных коллекциях, поэтому считаю нужным эту тему поддержать и развивать. Музей военной истории был создан на общественных началах, его создатели вложили в это дело свои личные средства, свое время, свой труд. Такой музей республике необходим. Скорее всего, в будущем музей будет действовать не в здании на Гоголя, 1, которое в скором времени закроется на реконструкцию. Это временное решение. Министерство культуры продолжит сотрудничество с музеем. Совместно с общественниками Министерство будет искать помещение для хранения коллекции и экспонирования. Сейчас в планах – совместная с музеем подготовка проекта для получения президентского гранта», — рассказал «Республике» министр культуры Карелии Алексей Лесонен.

Оригинал статьи: http://rk.karelia.ru/social/muzej-voennoj-istorii-v-petrozavodske-novaya-ekspozitsiya-na-novom-meste/

0 Комментариев