Оружие Победы – в музеи!

Оружие Победы – в музеи!

Накануне 9 мая 2015 года музейный фонд Сахалинской области пополнился целой коллекцией отечественного стрелкового оружия, выпущенного в предвоенные годы и в период Великой Отечественной войны.

Этому событию предшествовала совместная работа правительства Сахалинской области, регионального отделения Российского военно-исторического общества (РВИО) и УМВД по Сахалинской области. Проект был разработан и инициирован председателем регионального отделения РВИО Юрием Максимовым. От имени Губернатора на имя начальника УМВД было направлено письмо с просьбой оказать содействие в передаче исторического оружия из отдела «конфискатов» полиции в фонды музеев области, которые не могут похвастаться обилием таких экспонатов.

Тем самым предполагалось не только сохранить исторического оружие как объекты культурного наследия, но и наконец-таки отработать схему эффективного, а главное – долгосрочного взаимодействия областной полиции с областными и муниципальными музеями. Руководство УМВД дало согласие на передачу уже подготовленного к переплавке оружия в основной фонд одного из муниципальных музеев области. Решено было начать с советского стрелкового оружия периода Великой Отечественной войны.

Проблема была в необходимости демилитаризации (деактивации) огнестрельного боевого оружия, без чего передача его в музеи является невозможной. Оружие нужно было привести в полную негодность, причём внешне винтовки и пистолеты должны остаться невредимыми. Задача была решена при участии администрации г. Невельск, членов поискового отряда из этого же города, председателя регионального отделения РВИО Юрия Максимова и сотрудников УМВД по Сахалинской области.

Всего в реестр оружия так называемой «пятой категории» были переведены: четыре 7,62-мм снайперские винтовки обр. 1891/30 гг. с оригинальными прицелами ПУ на кронштейнах Кочетова обр. 1942 года, четыре 7,62-мм пистолета ТТ обр. 1930 года, три  экземпляра 7,62-мм легендарного револьвера системы Нагана обр. 1895 года и карабин обр. 1944 года (в народе именуемый «кавалерийским» или «Колчаком»). Все винтовки были выпущены в 1944-45 гг., пистолеты - в 1937-1945 гг., а вот самый старый Наган датирован 1923 годом выпуска, то есть был выпущен ещё до образования СССР. Немаловажным оказалось и то, что практически всё оружие сохранило первозданный вид, т.е. – не проходило арсенальный ремонт, в результате которого всегда теряется аутентичность.    

Необходимо отметить грамотную работу полицейских-экспертов, незамедлительное оформление всех необходимых документов сотрудниками УМВД. Благодаря личному вниманию к решению данного вопроса со стороны начальника УМВД по Сахалинской области Олега Долгого бумажная волокита была минимизирована по времени и передача оружия состоялась непосредственно накануне Дня Победы, в результате чего оно успело поучаствовать в реконструкции событий 70-летней давности на празднованиях 9 мая в Невельске.

Ну а в новое здание историко-краеведческого музея г. Невельск поступило Оружие Победы, которого так не хватало в экспозициях, посвящённых войне 1905-1905 гг. и операции по освобождению Южного Сахалина и Курил в августе-сентябре 1945 года.

Резюмируя, можно отметить, что в результате согласованных действий общественной организации (РВИО), руководства УМВД и органов государственной и муниципальной власти удалось решить сразу несколько задач: спасти историческое оружие от бесславного уничтожения, пополнить фонды одного из лучших музеев Сахалинской области и отработать схему успешного взаимодействия УМВД с музеями.

В дальнейшем, при появлении интересных исторических «конфискатов» в УМВД по Сахалинской области, полиция планирует информировать об этом музеи через областное министерство культуры. В настоящий момент руководство невельского музея передало «излишки» оружия в фонды областного краеведческого музея, с целью его дальнейшего экспонирования в строящемся Пантеоне воинской славы на площади Победы в г. Южно-Сахалинск.

 

0 Комментариев