Всероссийская выставка архивных документов «Без срока давности» открылась в Южно-Сахалинске

Выставка «Без срока давности» – это свидетельство трагедии мирных жителей в годы Великой Отечественной войны, повествующая о зверствах нацистских преступников и их пособников на оккупированной территории. Ее открытие состоялось 8 февраля в Южно-Сахалинске в Историческом парке «Россия – моя история» при содействии Сахалинского регионального отделения Российского военно-исторического общества.

DSC-4914

Дальнему Востоку из десятков регионов выпала честь первым открыть выставку в рамках федерального проекта «Без срока давности», реализуемого по поручению Президента Российской Федерации Владимира Владимировича Путина.

Выбор 8 февраля 2021 года как даты открытия закономерен. Именно в этот день 75 лет назад мир услышал вступительную речь главного обвинителя от СССР Романа Андреевича Руденко на военном трибунале в Нюрнберге. В его выступлении впервые был озвучен весь масштаб зверств нацистских преступников на оккупированной территории Советского Союза. Приведенные факты стали одними из основных материалов, которые легли в основу обвинительного приговора Нюрнбергского трибунала.

В мультимедийном зале представлены наиболее интересные архивные документы. Помимо экспозиции в Историческом парке контент проекта также будет представлен в школах муниципальных образований островного региона.

Концепция выставки раскрывает главный тезис: нацистская Германия, нападая на Советский Союз, хотела истребить и поработить население нашей страны.

В 2020 году проект «Без срока давности» был признан лучшим научным проектом Года памяти и славы и удостоен национальной премии «Победа».

Выставка организована при поддержке Правительства Российской Федерации и Общероссийского общественного движения по увековечению памяти погибших при защите Отечества «Поисковое движение России».

DSC-4855

DSC-4858

DSC-4901

DSC-4926

0 Комментариев