Герои – рядом

В Музейно-мемориальном комплексе «Победа» состоялась встреча кадетов с членом Сахалинского регионального отделения Российского военно-исторического общества Владимиром Константиновичем Цветковым.

DSC-2970

В преддверии Дня защитника Отечества встреча с боевым офицером, человеком-легендой для учащихся Кадетской школы была особенно значима. Владимир Константинович Цветков – полковник КГБ СССР и ФСБ, ветеран войны в Афганистане, общественный деятель и почетный гражданин Сахалинской области в общении с ребятами был прост, отвечал на все интересующие их вопросы. Но чем больше рассказывал о себе, о своей профессиональной деятельности и отношении к жизни, тем яснее становилось, что это настоящий мужчина, ответственный за свои дела и поступки, для которого честь и служение своей стране – превыше всего. Это герой нашего времени. Но сам Владимир Константинович героем себя не считает – он просто выполнял свой офицерский долг.

Однако блестящая операция в Кабуле «Байкал-79», в ходе которой штурмовали дворец афганского диктатора Амина, стала легендарной, вошла в учебники по тактике и стратегии боевых действий. Для Владимира Цветкова это было ответственное правительственное задание. Из лучших офицеров КГБ была сформирована оперативная группа специального назначения в количестве 38 человек. Операция в составе «байкальской», куда вошел офицер Цветков, называлась «Шторм-333». При штурме дворца Амина он возглавлял подразделение из 14 бойцов. Самыми тяжелыми были первые минуты боя. Ураганный огонь из дворца прижимал бойцов к земле, отнимая надежду на быструю победу. Уникально то, что количество штурмовавших было в десять раз меньше, чем защитников дворца-крепости, тем не менее, вся операция заняла 40 минут!

Во время боя Владимир Цветков был тяжело ранен. Чудом остался жив, восемь месяцев находился между жизнью и смертью в госпитале. И все же, как считает командование, благодаря тщательной подготовке и продуманным действиям во время боевой операции нашему подразделению удалось избежать многих потерь.

Завершилась встреча в экспозиционном зале музея «Сахалинцы в локальных конфликтах XX-XXI вв.», где на манекене представлены армейская форма и личные вещи Владимира Константиновича Цветкова афганского периода. Боевой офицер, обратившись к кадетам, пожелал главное – чтобы они выросли смелыми и отважными защитниками Отечества.

DSC-2706

DSC-2935

DSC-2975

0 Комментариев