В Приамурье провели реконструкцию "Чудиновского боя"

В 102-ю годовщину боя между японскими интервентами и амурскими партизанами у села Чудиновка, администрация Свободненского района и 2-й пожарно-спасательный отряд ФПС ГУ МЧС России по Амурской области провели для учащихся школ района военно-спортивную эстафету с элементами исторической реконструкции.

В Приамурье провели «Чудиновские бои» (фото)

В конце февраля 1919 года, партизанская армия Г. Дрогошевского разбила японских интервентов близ села Чудиновка, в полутора десятках километров от полотна Транссиба. Согласно разработанным планам, три отряда - Патрушева, Задерновского и Драгошевского, должны были совершив марш встретиться в условленном месте у города Свободный. Но патрушевцы, связанные боями с белоказаками, опоздали. В результате, японцы узнав о партизанах, предприняли попытку блокировать отряд Драгошевского. С боями драгошевцы ушли от окружения, и под деревней Чудиновка, попав в безвыходную ситуацию, приняли бой. В бою была одержана победа.
С тех пор, в конце февраля, учащиеся сельских школ Свободненского района вот уже пятьдесят с лишним лет обязательно посещают места боев, возлагают венки и к памятнику и партизанской братской могиле, проводят военно-спортивную игру под названием «Чудиновский бой».


После окончания митинга команды проследовали к месту проведения спортивных состязаний. 16 школьных команд прошли военизированную эстафету: бег на лыжах, метание гранаты, стрельба, бег в противогазе, переноска «раненого» на носилках.

Прохождение дистанции осложнялось пронзительным февральским ветром. Поэтому после финиша с особой радостью ребята спешили к полевой кухне за горячим чаем. В этом году впервые в проведении мероприятия принял участие коллектив 2-ого пожарно-спасательного отряда ФПС ГУ МЧС России по Амурской области. На организованной сотрудниками кухне для участников игры всегда был горячий чай и даже свежеиспеченный хлеб!
После военизированной эстафеты школьников ожидало еще одно испытание: штурм сопки. Первыми к цели отправились учащиеся 9-11 классов, немного после – учащиеся 8 классов и младше. Среди девочек в обеих возрастных группах к цели быстрее пришли учащиеся Черновской школы: Надежда Цехместренко и Ольга Кокул. Среди юношей сверстников опередили Александр Бочаров (Климоуцевская школа) и Вячеслав Боженко (Юхтинская спецшкола).По итогам «Чудиновского боя» все команды были награждены дипломами участников. Медалями и кубками за III место наградили команду Новгородской школы, за II - команду Черновской школы. Лучший результат показали школьники из Новоивановки.

0 Комментариев