Активисты Ханты-Мансийского регионального отделения РВИО получили грант президента Российской Федерации

Проект исторически достоверно восстанавливает подвиг наших земляков Ивана Васильевича Гладышева (полного кавалера Ордена Славы) и Артеевой Елены Ильиничны (военфельдшера отдельного противотанкового дивизиона).
Военно-историческая реконструкция, в своей сути, является ярким театрализованной постановкой. До настоящего времени имитировались боевые столкновения примерно соответствующие периоду Великой Отечественной войны, примерно обозначалось место ведения операции, участники были обезличены. Уникальность данного проекта в том, что все участники имеют конкретные имена т.к существует четкое описание боя (из наградных документов) "Зрелищное мероприятие" превращается гигантский документальный спектакль. Подвиги будет восстановлен в деталях и от участников потребуется актерское мастерство.
Постановка посвященная Ивану Васильевичу Гладышеву, за который он был награжден высшей степенью ордена Славы, будет показана, под открытым небом, перед жителями и гостями г.Сургута. в дату соответствующую реальной дате боя 20 февраля 1945/2021 гг. и через год 20 февраля 1945/2022 гг. в г.Ханты-Мансийске, как мероприятие предшествующее празднику "День Защитника Отечества".
Подвиг Артеевой Елены Ильиничны будет воссоздан в день ее гибели во время Сталинградской битвы 19 сентября 1942\2021 года на площадке в г.Нижневартовске и в г.Нефтеюганске 11 сентября 2021 года.
Перед боем зрители смогут ознакомиться с реальными образцами обмундирования, вооружения и техники. Будут организованы тематические площадки посвященные различным периодам Великой Отечественной войны, а также современному периоду.
Современные театральные постановки, а часто и художественные фильмы "грешат" историческим несоответствием и схематичностью "военного антуража". Уникальность данного проекта в том, что все элементы обмундирования, вооружения и техники будут точно соответствовать историческому периоду.
Кроме прочего, будут использоваться холостые патроны и мощная пиротехника, которая позволит увидеть, потрогать, попробовать в действии и даже "понюхать" настоящее оружие. Огонь артиллерии, пламя и грохот разрывов, рев танковых двигателей, не по телевизору, а рядом, в живую, не оставит равнодушным ни одного зрителя.
Ожидается участие до 150 бойцов (как советских, так и немецких) в полном обмундировании и вооружении. Будут использованы до 100 образцов стрелкового оружия (винтовки, автоматы, пулеметы), 3 артиллерийские установки (пушки) ЗиС-5, до 5 ретро автомобилей и танк Т-IV. Возможно участие в постановке авиационного компонента.

РВИО Грант.jpg

0 Комментариев