Будущие инженеры познакомились с самой древней боевой крепостью России

По инициативе  добровольческого объединения «Патриот» Политехнического института НовГУ, первокурсники механико-энергетического отделения побывали на экскурсии в историческом центре Великого Новгорода - Новгородском кремле. Экскурсию вела научный сотрудник Новгородского государственного объединённого музея-заповедника Елена Абусина.

Елена Владимировна рассказала студентам об истории возникновения Новгородской крепости, отметила исключительный вклад Великого Новгорода в создание Древнерусского государства и развитие отечественной культуры:

«Мы, новгородцы, должны знать историю  своего древнего города. Именно здесь зародилась российская государственность. Впервые Новгород  упоминается в «Повести временных лет» в 859-м году, а  первое упоминание  о новгородской крепости относится к 1044-у году, когда Ярослав Мудрый издал Указ о строительстве крепостной стены. Однако деревянный детинец был заложен уже при его сыне -  князе Владимире Ярославиче.

Следующее упоминание, датируемое 1116 годом, свидетельствует о том, что Мстислав Храбрый расширил территорию кремля, присоединил  к нему южную часть. Деревянной, но достаточно прочной крепостной стеной был огорожен и южный береговой холм.  Крепость приняла очертания неправильного овала,  вытянутого с юга на север и несколько вогнутого с прибрежной стороны. Эта форма кремля сохранилась до наших дней. Тогда же появился глубокий ров, опоясывающий кремль. Всё это говорит о том, что строили не просто стену, а именно военно-оборонительное сооружение.

Называлась крепость  на протяжении многих веков по-разному -  Городом, Городищем. (Кстати, огромные деревянные срубы, из которых были сделаны стены крепости, назывались городнями).  Второе название «кром» относилось не только к новгородской, но и к псковской крепости. Слова -  «кром», «кромлёное место», «кремник» -  означали в Древней Руси огороженное пространство. Возможно, именно от них и происходит  известное нам слово «кремль», являясь более поздним видоизменением слова «кром».

Правда, слово «кремль» почти не употреблялось новгородцами. Они чаще называли свою  крепость «детинцем». Это название, скорее всего,  произошло от того, что именно с этого места начинает расти город в разные стороны. Хотя существуют и другие версии.

Позднее, начиная с 14-го века, когда на территории кремля появились первые каменные постройки, он стал называться «каменным городом». Первоначально каменными стали проездные башни, затем постепенно каменной становится и вся крепость. Замена деревянного детинца на каменный завершилась в 30-е годы XV века.

Коренная перестройка детинца произошла  в 1478 году при Великом князе московском  Иване III, когда Новгород был присоединён к Москве.  В связи с развитием артиллерии бойницы детинца оказались недостаточно удобными для размещения в них огнестрельного оружия.  Реконструкция  была предпринята на совместные средства Ивана III и новгородского архиепископа. Перестройка закончилась в 1490 году и была столь значительной, что фактически кремль был построен заново.  В это время в кремле  появились элементы московской архитектуры. Так на некоторых участках стены  и сейчас можно увидеть зубцы в форме "ласточкина хвоста", характерные для  Московского Кремля.

В дальнейшем крепость перестраивалась после осады Новгорода шведами в 1611 году. Тогда крепость сильно пострадала, и на некоторых участках были восстановлены зубцы прежней прямоугольной формы.

Со временем башни и стены кремля ветшали и разбирались. Например, вместо Пречистенской и Воскресенской башен устроены широкие проездные арки. В конце 18 века рухнула и Бирисоглебская башня, от неё остался только фундамент. Из тринадцати башен кремля до наших дней сохранились лишь девять.

 К 18-у веку крепость утратила своё военно-оборонительное значение. В 1720 году, в связи со строительством Петербурга, по Указу Петра I Новгородская крепость  была исключена из списка русских военных крепостей  и превратилась просто в административный центр.

В настоящее время стены и башни кремля реставрированы и приняли облик, существовавший в XV- XVII веках

В 1862 году в сторону Волхова рухнул большой участок стены. Это был особенный год – год тысячелетия образования Российского государства. Поэтому в очень короткие сроки стена была  восстановлена, точнее, сооружена заново из нового кирпича без всякого соблюдения древних форм. Ради экономии её сделали значительно тоньше и с глубокими нишами.

В этом же  году  император Александр II  издал Указ о проведении конкурса на лучший проект памятника, посвящённого этой дате. В конкурсе победил совсем молодой выпускник живописного класса  Санкт-Петербургской академии художеств Михаил Микешин. Так в нашем городе появился памятник «Тысячелетие России», выполненный в виде состоящего из трёх ярусов  вечевого колокола, что символизирует триаду: православие (верхний ярус), самодержавие (средний ярус), народность (нижний ярус)».

Памятнику  «Тысячелетие России» экскурсовод уделила особое внимание.Верхняя его часть представляет собой шар, символизирующий державу – эмблему царской власти. Стоящая на нём коленопреклонённая женщина олицетворяет Россию, а осеняющий её ангел с крестом -  православную церковь.

Вокруг шара на втором ярусе – шесть скульптурных групп, отражающих шесть главных эпох в истории России.

В первой группе (напротив здания музея, откуда начался осмотр памятника), символизирующей основание Русского государства – фигура в доспехах воина. Это легендарный князь Рюрик, призванный в Новгородскую землю на княжение в 862 году. Рядом языческий бог Перун.

Вторая группа изображает введение христианства – женщина протягивает киевскому князю Владимиру на крещение младенца, справа язычник спасает своего поверженного идола.

Третья группа, посвящённая началу освобождения Руси от  монголо-татарского ига, изображает князя Дмитрия Донского и побеждённого ордынца.

Четвёртая группа посвящена образованию единого централизованного Русского  государства. Здесь – великий князь Иван III и фигуры, олицетворяющие побеждённых врагов России: ордынца, литовского и ливонского рыцарей.

Тема пятой скульптурной группы – начало династии Романовых. Здесь -  основатель династии – царь Михаил Романов, князь Дмитрий Пожарский, Козьма Минин, вручающий царю шапку Мономаха и скипетр.

Шестая группа посвящена основанию Российской империи: крылатый ангел указывает путь Петру I  путь на север, где была основана новая столица – Санкт-Петербург.

Подножие памятника опоясывает горельеф, на котором изображены выдающиеся люди России. Они объединены в четыре группы: «Просветители народа», «Государственные люди», «Военные люди и герои», «Писатели и художники». На нижнем ярусе расположены скульптурные изображения  Александра Невского, Дмитрия Донского, Ивана III, Козьмы Минина, Дмитрия Пожарского, Петра I, Александра Суворова, Михаила Кутузова, Владимира Корнилова, Павла Нахимова, Михаила Ломоносова, Ивана Крылова, Василия Жуковского, Александра Грибоедова, Александра Пушкина, Михаила Лермонтова, Николая Гоголя, Михаила Глинки и многих других.

Всего на памятнике 129 скульптурных фигур. Его высота 15,5 метра и на 10 метров в глубину уходит его основание; вес бронзового литья – около 100 тонн.

Памятник прославляет Россию, стал летописью её тысячелетней истории. Именно так воспринимали его многие поколения русских людей. Другого такого монумента в мире нет. Он повествует не об одном событии, а о целом тысячелетии, посвящён не одному человеку, а всему народу.

В годы Великой Отечественной войны фашисты разобрали памятник на части и приготовили к отправке в Германию. Победоносное  наступление Красной   Армии сорвало эти планы. Сразу же после освобождения города от оккупации  началось восстановление памятника, и уже через 10 месяцев, 2 ноября  1944 года,  когда на западе ещё шли бои, он был снова открыт.

Утраченные в войну решётка и фонари-светильники, входившие в ансамбль памятника, были изготовлены  заново в Ленинграде в 70-х годах прошлого века.