Новая встреча студентов Политехнического института НовГУ с ветераном Великой Отечественной войны

По инициативе добровольческого объединения "Патриот" в конференц-зале  Политехнического института состоялась встреча участника Великой Отечественной войны, полковника КГБ в отставке, Почётного чекиста, лауреата форума "Общественное признание" Василия Петровича Михеева с первокурсниками механико-энергетического отделения.

Вместе с 4-й танковой армией Михеев прошёл долгий фронтовой путь от Курской дуги до Праги, участвовал во многих кровопролитных боях, освобождал узников Бухенвальда, встречался с союзниками на Эльбе.

Награждённый многими орденами и медалями, мотоциклист-разведчик 2-й мотоциклетной роты после Великой Победы начал новую наступательную операцию по розыску и привлечению к ответственности государственных преступников, которые в годы войны уничтожили тысячи безвинных людей, сожгли на Новгородчине сотни деревень.

В течение 30-и послевоенных лет Василий Петрович  разыскивал бывших эсэсовцев, изменников Родины, карателей, проживающих под чужими именами в разных концах света: в США, Германии, Аргентине, Бразилии, во Франции, Австралии. На его личном счету 123  разоблачённых карателя.

В этот раз ветеран рассказал студентам о самых громких своих розыскных делах, о нелёгкой работе сотрудников органов госбезопасности в послевоенное время, показал снимки и документы:

«В течение всей трудовой жизни я много учился, повышал профессиональный уровень.  По избранной профессии в 1956 году окончил  Ленинградскую юридическую школу, затем в 1969 году – Высшую Краснознамённую школу КГБ СССР по двум специальностям: юрист-правовед и юрист-криминалист.

В 68-м году  меня назначили начальником следственного подразделения, где я проработал длительное время. Занимался  в основном розыском особо опасных государственных  преступников:  предателей,  изменников Родины, карателей, агентов немецко-фашистских разведывательных и контрразведывательных органов, многие из которых совершили тяжкие злодеяния в годы войны на новгородской земле.

Во время оккупации обстановка  на Новгородчине складывалась  тяжёлая. Фашистское командование рассматривало новгородскую землю как плацдарм для наступления на Ленинград и Москву. С запада наступала 16-я немецкая армия фон Буша, с северо-востока  -  38-й корпус 18-й немецкой армии, который занял сначала Новгород, затем Чудово.

Но фашисты отлично понимали, что русский народ никогда не сдастся без сопротивления. Началось мощное партизанское движение,  появились подпольные патриотические организации. Для борьбы с ними на территории области были созданы 5 карательных  батальонов -  661-й, 667-й, 668-й, 669-й, 654-й, «ягдкоманды» (буквально в переводе -  охотничьи команды), так называемые «отряды самообороны» Все они состояли из изменников Родины, добровольно поступивших на службу к оккупантам.

В Батецком районе действовал отряд русских карателей,  а также  латышские полицейские и эсэсовские военизированные формирования. Они совершали страшные преступления. Немцы именно их использовали для борьбы с партизанами и подпольщиками. Например, команда СС и СД уничтожила  у деревни  Жестяная Горка  2600 человек. Имена почти всех  жертв остались неизвестными. В Новгороде в декабре 1947 года  состоялся открытый судебный процесс над карателями.

Наиболее многоэтапной, сложной и растянувшейся по времени была операция по розыску преступников 667-го карательного батальона «Шелонь». Зимой 42-го года каратели  расстреляли 253 жителя деревень Бычково и Починок Поддорского района.

 

Расправа над мирными людьми была беспримерна по своей жестокости. Сначала деревни были обстреляны из миномётов, затем каратели стали бросать гранаты  в окна домов. Оставшихся в живых людей согнали на лёд реки Полисть. Детей, женщин, стариков расстреливали из пулемётов почти в упор.


И всё же некоторые из жертв после этой бойни сумели выжить. Они ползли по окровавленному льду и уцелели, чтобы  стать живыми свидетелями страшного злодеяния, рассказать на суде о том, что случилось в то кровавое Крещение – 19 января 1942 года.

Служащие «ягдкоманды-38» провели  в ноябре 43-го года карательную операцию в отношении жителей деревень Доскино, Танина Гора и Торчиново Батецкго района.

Скрываясь от угона в Германию, сельчане ушли в урочище Пандрино. Вооружённые каратели напали на лесной лагерь, окружили его и учинили жестокую расправу над людьми. Тех, кто пытался бежать, преследовали и убивали на месте. Остальных согнали из землянок к помещению для скота, вталкивали в него поочерёдно по несколько человек и расстреливали. А 19-летнюю Александру Карасёву и её сестру Екатерину разорвали заживо, привязав за ноги к наклонённым деревьям.

В общей сложности  в тот день каратели убили более 130 человек. Уходя с места преступления, сожгли все постройки с трупами убитых.

Нам пришлось разыскивать этих преступников, служивших в разных карательных подразделениях. Они старались держаться подальше от родных мест, а ещё дальше – от мест, где совершали массовые убийства. Скрывались в разных местах на территории Советского Союза под разными фамилиями, не поддерживали связи с родственниками и знакомыми. Часть преступников оказалась за границей.  Бежали в Соединенные Штаты, в Англию, Францию, Германию, Аргентину, Бразилию, даже в Австралию.

Но, наверное, у оперативных работников, следователей вместе с опытом  по розыску  государственных преступников выработалось  на них  особое чутьё. Очень многих всё же удалось найти и привлечь к ответу. Вот один пример.

Карательным батальоном «Шелонь» командовал изменник Родины, бывший офицер Красной Армии Александр Иванович Рисс, немец по национальности, который в начале войны перешёл на службу к немцам. Здесь, в Старорусском районе, на озере Ильмень готовили агентуру, которую забрасывали  через Ильмень в тыл нашей армии.