Новая встреча студентов Политехнического института НовГУ с ветераном Великой Отечественной войны
По инициативе добровольческого объединения "Патриот" в конференц-зале Политехнического института состоялась встреча участника Великой Отечественной войны, полковника КГБ в отставке, Почётного чекиста, лауреата форума "Общественное признание" Василия Петровича Михеева с первокурсниками механико-энергетического отделения.
Вместе с 4-й танковой армией Михеев прошёл долгий фронтовой путь от Курской дуги до Праги, участвовал во многих кровопролитных боях, освобождал узников Бухенвальда, встречался с союзниками на Эльбе.
Награждённый многими орденами и медалями, мотоциклист-разведчик 2-й мотоциклетной роты после Великой Победы начал новую наступательную операцию по розыску и привлечению к ответственности государственных преступников, которые в годы войны уничтожили тысячи безвинных людей, сожгли на Новгородчине сотни деревень.
В течение 30-и послевоенных лет Василий Петрович разыскивал бывших эсэсовцев, изменников Родины, карателей, проживающих под чужими именами в разных концах света: в США, Германии, Аргентине, Бразилии, во Франции, Австралии. На его личном счету 123 разоблачённых карателя.
В этот раз ветеран рассказал студентам о самых громких своих розыскных делах, о нелёгкой работе сотрудников органов госбезопасности в послевоенное время, показал снимки и документы:
«В течение всей трудовой жизни я много учился, повышал профессиональный уровень. По избранной профессии в 1956 году окончил Ленинградскую юридическую школу, затем в 1969 году – Высшую Краснознамённую школу КГБ СССР по двум специальностям: юрист-правовед и юрист-криминалист.
В 68-м году меня назначили начальником следственного подразделения, где я проработал длительное время. Занимался в основном розыском особо опасных государственных преступников: предателей, изменников Родины, карателей, агентов немецко-фашистских разведывательных и контрразведывательных органов, многие из которых совершили тяжкие злодеяния в годы войны на новгородской земле.
Во время оккупации обстановка на Новгородчине складывалась тяжёлая. Фашистское командование рассматривало новгородскую землю как плацдарм для наступления на Ленинград и Москву. С запада наступала 16-я немецкая армия фон Буша, с северо-востока - 38-й корпус 18-й немецкой армии, который занял сначала Новгород, затем Чудово.
Но фашисты отлично понимали, что русский народ никогда не сдастся без сопротивления. Началось мощное партизанское движение, появились подпольные патриотические организации. Для борьбы с ними на территории области были созданы 5 карательных батальонов - 661-й, 667-й, 668-й, 669-й, 654-й, «ягдкоманды» (буквально в переводе - охотничьи команды), так называемые «отряды самообороны» Все они состояли из изменников Родины, добровольно поступивших на службу к оккупантам.
В Батецком районе действовал отряд русских карателей, а также латышские полицейские и эсэсовские военизированные формирования. Они совершали страшные преступления. Немцы именно их использовали для борьбы с партизанами и подпольщиками. Например, команда СС и СД уничтожила у деревни Жестяная Горка 2600 человек. Имена почти всех жертв остались неизвестными. В Новгороде в декабре 1947 года состоялся открытый судебный процесс над карателями.
Наиболее многоэтапной, сложной и растянувшейся по времени была операция по розыску преступников 667-го карательного батальона «Шелонь». Зимой 42-го года каратели расстреляли 253 жителя деревень Бычково и Починок Поддорского района.
Расправа над мирными людьми была беспримерна по своей жестокости. Сначала деревни были обстреляны из миномётов, затем каратели стали бросать гранаты в окна домов. Оставшихся в живых людей согнали на лёд реки Полисть. Детей, женщин, стариков расстреливали из пулемётов почти в упор.
И всё же некоторые из жертв после этой бойни сумели выжить. Они ползли по окровавленному льду и уцелели, чтобы стать живыми свидетелями страшного злодеяния, рассказать на суде о том, что случилось в то кровавое Крещение – 19 января 1942 года.
Служащие «ягдкоманды-38» провели в ноябре 43-го года карательную операцию в отношении жителей деревень Доскино, Танина Гора и Торчиново Батецкго района.
Скрываясь от угона в Германию, сельчане ушли в урочище Пандрино. Вооружённые каратели напали на лесной лагерь, окружили его и учинили жестокую расправу над людьми. Тех, кто пытался бежать, преследовали и убивали на месте. Остальных согнали из землянок к помещению для скота, вталкивали в него поочерёдно по несколько человек и расстреливали. А 19-летнюю Александру Карасёву и её сестру Екатерину разорвали заживо, привязав за ноги к наклонённым деревьям.
В общей сложности в тот день каратели убили более 130 человек. Уходя с места преступления, сожгли все постройки с трупами убитых.
Нам пришлось разыскивать этих преступников, служивших в разных карательных подразделениях. Они старались держаться подальше от родных мест, а ещё дальше – от мест, где совершали массовые убийства. Скрывались в разных местах на территории Советского Союза под разными фамилиями, не поддерживали связи с родственниками и знакомыми. Часть преступников оказалась за границей. Бежали в Соединенные Штаты, в Англию, Францию, Германию, Аргентину, Бразилию, даже в Австралию.
Но, наверное, у оперативных работников, следователей вместе с опытом по розыску государственных преступников выработалось на них особое чутьё. Очень многих всё же удалось найти и привлечь к ответу. Вот один пример.
Карательным батальоном «Шелонь» командовал изменник Родины, бывший офицер Красной Армии Александр Иванович Рисс, немец по национальности, который в начале войны перешёл на службу к немцам. Здесь, в Старорусском районе, на озере Ильмень готовили агентуру, которую забрасывали через Ильмень в тыл нашей армии.