Первый межрегиональный фестиваль документального кино и литературы «Солдаты Отечества» имени Григория Булатова

В среду, 18 ноября, в Кирове прошла церемония закрытия первого межрегионального фестиваля документального кино и литературы «Солдаты Отечества» имени Григория Булатова. В торжественном мероприятии принял участие Председатель регионального отделения РВИО Кировской области - Губернатор Кировской области Никита Белых.

- Фестиваль по-праву носит имя Григория Булатова, нашего земляка, солдата Отечества, молодого героя, первым установившего Знамя над Рейхстагом и возвестившего о Победе над фашизмом. Его подвигом гордятся все кировчане, - сказал Никита Белых.

Губернатор отметил, что в год 70-летия Победы самая массовая общественная акция в Кировской области – «Знамя Победы» - была посвящена Григорию Булатову.

Напомним , акция стартовала 30 апреля в 14 часов 25 минут (время, когда в 1945 году Григорий Булатов установил красное знамя над рейхстагом), прошла по всей области и завершилась 9 мая на параде Победы на Театральной площади г. Кирова. В акции приняли участие 80 тыс. человек. Также в этом году в Кирове открыт памятник Григорию Булатову  .

- Мы надеемся, что фестиваль документального кино и литературы «Солдаты Отечества» со временем станет международным. Особенно важно, что фестиваль инициирован общественными организациями. При поддержке органов власти региона и г. Кирова совместно удалось реализовать такой грандиозный проект, который направлен на определение места и роли военно-исторического документального кино и литературы в образовании и патриотическом воспитании граждан России, - отметил Никита Юрьевич.

Глава региона вручил Почётную грамоту Правительства Кировской области председателю Некоммерческого Фонда памяти Г.П. Булатова Герману Гончарову за заслуги в гражданско-патриотическом воспитании подрастающего поколения и значительный вклад в развитие социальной сферы области.

Заслуженные награды на церемонии закрытия фестиваля «Солдаты Отечества» имени Григория Булатова получили победители творческого конкурса. В номинации «Многообещающий дебют» победителем стал Александр Дёмышев (г. Киров) за фильм «Витькины небеса. Жить ради победы». Победитель в номинации «Документальная публицистика» - Александр Лейфер (г. Омск) за очерк «Буду всегда жива». В номинации «Художественная публицистика» победа досталась Роберту Удалову (г. Омск) за очерк «Земля отцов. Записки русского человека».

Гран-при фестиваля «Солдаты Отечества» получил режиссёр и продюсер из г. Москвы Михаил Дегтярь за фильм «Деген». Главный герой фильма - Ион Лазаревич Деген - русский советский и израильский поэт и писатель, во время Великой Отечественной войны - танкист-ас, впоследствии врач и учёный-медик в области ортопедии и травматологии, доктор медицинских наук.

Автору фильма были вручены приз и диплом фестиваля, а также медаль «Знаменосец Победы Григорий Булатов».

 СПРАВКА. Учредители фестиваля - Правительство Кировской области, министерство культуры Кировской области, министерство внутренней и информационной политики Кировской области), муниципальное образование «Город Киров» (управление культуры муниципального образования «Город Киров»), Кировская ордена Почёта государственная универсальная областная научная библиотека имени А.И. Герцена, Некоммерческий Фонд памяти Г.П. Булатова, Кировское областное отделение Всероссийской общественной организации ветеранов «Боевое братство», Региональное отделение Общероссийской общественно-государственной организации «Российское военно-историческое общество» в Кировской области.

http://kirov.bezformata.ru/listnews/festivalya-soldati-otechestva/40367523/

1 Комментарий

Шкуриков Аркадий

Ну во-первых, там присутствовали два шведских адмирала по фамилии Шеблад. Младший был контр-адмиралом и старший вице-адмирал. Младший командовал отрядом, в задачу которого входило следить за действиями эскадры Голицына. Именно заметив его корабли Голицын и вернулся к Аландским островам. Шведскому контр-адмиралу был приказ отойти. В состав его эскадры входил только 1 фрегат, остальные корабли его эскадры были малыми и гребными. Прикрывать отход был отправлен его старший брат вице-адмирал Карл, в эскадру которого входил 1 линейный корабль и 3 фрегата. На руках у братьев был приказ отойти без боя, но старший Шеблад достаточно вольно трактовал его. И на это у него были причины - перед ним находился галерный флот с помощью которого уже не первый год горели предместья Стокгольма. Но он несколько просчитался, потому что Голицын спрятал гребную эскадру за островами, но как говорится ему это не вполне удалось - часть эскадры торчала на виду. На эту часть и нацелился старший Шеблад.
Во вторых, командовал русской эскадрой не тёзка князя а он самолично. В момент боя носил звание генерала-аншефа (полный генерал), что вызвало у Петра I проблему, он не знал как его за эту победу наградить, так как следующее звание было высшим - генерал-фельдмаршал, но по некоторым причинам давать его было рано. И император выкрутился подарив золотую шпагу и трость с алмазами, стоимость последней была около 5000 рублей (весь приз был оценен в 5000 рублей, которые и были поделены между участниками боя).
В третьих, 61 галера у Голицына была в начале похода, 9 из них он отрядил выполнять набег, так что в момент боя у него было 52 галеры и 29 озерных лодок.
Вице-адмирал Шеблад вступил в бой силами 4 фрегатов (3 своих и 1 брата). Линкор в самом бою не участвовал, так как был риск сесть на мель. Голицын выполняя высочайший приказ императора, запрещающий галерам атаковать корабли противника с количеством пушек больше 20, повел галеры на север, его галеры потянулись следом за ним. Что примечательно, фрегаты обогнали строй галер с намерением разгромить голову колоны и получилась уникальная картина, когда хвост русских галер взял мористей и тем самым отсек даже малейшую возможность остальным силам шведов присоединиться к бою. Группу фрегатов на некотором удалении сопровождал только линейный корабль. Шведы так увлеклись погоней, что один из фрегатов сел на мель, к нему подошел линкор что бы прикрыть фрегат огнем от русских галер. Капитан фрегата, оставил сидящий на мели корабль и отправился на спустивший паруса и бросивший якорь линкор. По официальной версии, что бы с командиром оного согласовать действия команд. И тут на застрявший фрегат набросились наши галеры. Капитан линкора срочно подняв паруса и обрубив якорь стал уходить в сторону большой воды. В догонку за ним бросились наши галеры ведя огонь из носовых орудий (у галер главный калибр в носу). Огонь галер был удачным - ядрами разбили кормовое украшение и убили капитана линкора. Воспользовавшись свежим ветром линкор оторвался и ушел. Тем временем на мель залетел второй фрегат. Его так же как и первый взяли на абордаж. К сожалению не известна механика абордажного боя, шведы пишут только о том, что абордаж был с носа и с кормы. Два севших на мель фрегата сильного сопротивления не оказывали, погибших на них было не больше 12 на каждом. А вот с фрегатами которые были на ходу пришлось повозиться. Один из них даже разбил 15 весел у одной из галер (все весла одного борта) во время попытки прорваться сквозь строй галер. Потери на этих двух фрегатах были до трети состава, они сопротивлялись отчаянней. В ходе боя 42 русских галеры получили различные повреждения - у кого то пробили парус, у кого то кормовой флаг, у кого то сбили рангоут, по кому то прошлись пушечной картечью. Серьезные повреждения получила одна из русских галер, настолько сильные, что её потом пришлось сжечь. Примечательно, что во время этого боя русские солдаты выпустили 1,2 тыс выстрелов ружейной картечи.
Примечателен эпизод со вторым фрегатом севшим на мель. Его пришлось сильно разгружать, в том числе пушки и баласт. Было даже опасение, что его придётся сжечь. Но всё обошлось и приз собственным ходом пришёл в Неву.
Судьба старшего из шведских адмиралов Карла Георга Шеблада следующая - он попал под трибунал и по его решению был лишен 1/2 годового жалования. Но продолжил служить в Королевском флоте.
Итог боя следующий:
Потери шведов - 4 фрегата, около 500 человек умершими (103 погибло во время боя, остальные умерли от ран).
Потери русских - 1 скампавею после боя сожгли (пробита в 6 местах) 82 убитых, 203 ранены и 43 «опаленны, как подорвало порох» (на одной из скампавей по невыясненным причинам взорвалась бочка с порохом).
Кстати Гренгамское морское сражение произошло ровно через шесть лет после Гангутского. День в день. Именно по этому 27 июля стали отмечать как день ВМФ.