Историк Илья Хохлов рассказал студентам Политехнического института НовГУ об истории Новгородской крепости и её гарнизона в XVII веке

По инициативе добровольческого объединения «Патриот» в конференц-зале Политехнического института НовГУ состоялась встреча студентов механико-энергетического отделения с ведущим научным сотрудником музея, военным историком Ильёй Хохловым.

«Если вам будет интересно, - обратился к слушателям Илья Владимирович, -  то мы проведём цикл бесед, посвящённых военной истории Великого Новгорода. Это тематика  моих научных исследований, и  рассказать об этом  я могу достаточно подробно.  В дальнейшем мы  будем говорить  о Новгородском ополчении 1812  года, об участии новгородцев в Русско-Японской войне 1905 года, о Первой мировой войне и о многом другом. Но начнём мы  со средневековой военной истории, хотя эта тема  и уходит немножко за рамки моих профессиональных интересов.

В этот раз я хочу рассказать об истории  Великого Новгорода, о  Новгородской крепости и ее гарнизоне в XVII веке. Эта тема в нашей литературе не очень хорошо освещена, и новгородцы мало что знают о военной истории своего города того времени. Поэтому сегодня я  расскажу  именно об этом.

Новгород в Cредние века был независимым государством, которое  занимало  огромную территорию - практически весь север европейской части современной России. Эти территорию нужно было оборонять.

Но новгородцы не только защищали свои земли. Они осваивали новые территории, и процесс этот происходил по-разному: где-то мирным путем, постепенно, особенно если  говорить о северных малонаселённых пространствах, а где-то - и в форме военной экспансии.

Новгородцы, естественно, не всегда воевали с соседями. Были  довольно продолжительные периоды мирных или союзнических отношений, но и воевать приходилось тоже немало.

Военные столкновения у Новгорода в Cредние века происходили в основном с тремя соседями. Наверное, первыми, с которыми новгородцам пришлось столкнуться, были шведы. С  XI - начала XII в. происходили  эти столкновения. Связано это было с противоборством двух экспансий. С одной стороны новгородцы осваивали северные территории: Карелию и др. С другой стороны шла встречная волна шведской экспансии. Вплоть до начала XIX века Финляндия принадлежала Швеции, и это было  пределом продвижения  шведов на восток.

Поэтому новгородцы со шведами воевали достаточно часто, и это противостояние перешло затем «по наследству» и к Российскому государству. Последняя Русско-Шведская война состоялась в 1808-1809 годах. Она и завершила  русско-шведское противостояние. А началось оно ещё в раннем Cредневековье.

Пожалуй, самое известное событие новгородско-шведского противостояния в Cредние века – это битва на Неве, которая состоялась  в 1240 году. С этим событием связаны  некоторые загадки, до сих пор далеко не всё понятно. В  шведских источниках битва  на Неве вообще не упоминается, а  для нас она является одной из  ключевых, знаковых битв нашей истории.

Не менее важные события происходили и 100 лет спустя, в середине XIV века, когда новгородцам пришлось вести очень серьезную, тяжёлую войну со Швецией. Я в эти подробности сейчас вдаваться не буду. Сегодня,  чуть позже, мы ещё поговорим о шведах, но уже в XVII веке.

Второй враг тоже всем  известен ещё из школьных учебников. Это немцы - Тевтонский орден и Ливонский орден в Прибалтике, с которыми у Новгорода тоже было  серьёзное противостояние. Кульминационная точка вам известна, это сражение на Чудском озере - Ледовое побоище 1242 года. Были и другие битвы.

Третий враг, о котором как-то реже упоминают, но  с которым новгородцам тоже приходилось бороться, - это Литовское государство, Великое княжество Литовское. Это  было очень крупное, очень сильное восточноевропейское государство. Конечно, бывали и периоды вполне  мирных,  добрососедских отношений, которые  затем сменялись  взаимными набегами, и набеги эти временами носили грабительский характер. Иногда они выливались в более серьезные конфликты.

В 1478 году  завершилась эпоха новгородской независимости. Новгородское государство вошло в состав уже единого Российского государства. Иван III присоединил к Москве новгородские земли, и с этого момента мы уже говорим об общей Российской истории. Правда, некоторые земли вошли в состав единого государства ещё позднее.

Наверное, одним из самых важных моментов в деле создания единого Российского государства стало как раз вхождение новгородских земель в состав Великого княжества Московского.

Этот период  новгородской истории (конец XV–начало XVIII в.), как я уже говорил, известен  меньше. О нём  реже вспоминают. Период независимости часто романтизируют. Считается, что в более поздние времена Новгород свое значение утратил, хотя, если говорить о XVI-XVII веках, то  это совсем не так.

Новгород в то время по-прежнему был очень важным  экономическим,  культурным,  дипломатическим и военным центром. Здесь находилась одна из самых мощных крепостей на Северо-Западе Российского государства. Эту свою функцию  форпоста на Севере и Северо-Западе Российского государства Новгород выполнял в средние века и продолжал это делать в дальнейшем.

А сейчас немного  поговорим о Новгородской крепости.  Окончательно система оборонительных сооружений Новгорода сложилась именно к XVII веку, и состояла она  из нескольких линий обороны. Не все из них вам, наверное, известны.

На рисунке представлена реконструкция оборонительных сооружений Новгорода второй половины XVII века. Здесь  вы видите 3 оборонительные линии: 1-я – это детинец (кремль), 2-я линия, опоясывающая кремль с внешней, напольной стороны, - Малый земляной город, и 3-я линия - окольный город. Это, по сути, внешняя граница города, за пределы которой он вышел только после окончания Великой Отечественной войны.

Новые районы Новгорода начали  масштабно застраиваться  только в послевоенные десятилетия.  До тех пор окольный город,  а позднее его остатки, выполняли функцию внешней границы. Окольный город, в отличие от детинца и Малого земляного города,  опоясывал Новгород и  на Софийской, и на Торговой стороне.

Сейчас  расскажу немного подробнее про каждый элемент оборонительных сооружений. Начнём с кремля, который в Новгороде стали так называть только с XIX века, по аналогии с Московским Кремлём. Новгородцы свою крепость  традиционно называли  детинцем или Каменным городом. Вообще в Древней Руси городом называли любое укреплённое поселение. Это мог быть совсем небольшой городок с населением в несколько десятков человек, но если он был обнесён оборонительной стеной, его  уже  называли городом.

Само слово “город” однокоренное со словом “огораживать”, то есть город - огороженное место. Что касается Новгородского кремля (нам так привычнее  его называть), его истории,  то здесь пока  ещё много  неясных моментов. Специалисты ведут споры о том, когда он появился, как  развивался, когда  занял ту территорию, которую  занимает сейчас.

Совершенно точно можно сказать одно: к концу XV века он уже существовал в нынешних границах. Причём именно к концу XV века новгородцы выстроили все оборонительные сооружения в камне. До этого долгое время они были деревоземляными. В средневековой Руси каменные крепости вообще были редкостью.

Вот и Новгородская крепость тоже сначала была деревоземляной. Потом её начали постепенно отстраивать в камне. Этот процесс затянулся на 100-летие. Только к концу XV века новгородцы выстроили свой кремль уже в камне.

После присоединения Новгорода к Москве, Иван III  распорядился прежнюю крепость снести. Не из каких-то идеологических соображений, а  просто потому, что она к тому времени уже устарела. Начался как раз период бурного развития огнестрельного вооружения, артиллерии. Пока новгородцы свою крепость строили, она уже устарела. Потому и было принято решение снести ту крепость, которая была возведена к концу XV века, и на том же основании построить новую.

Кремль, который мы сейчас видим, в основе своей относится к концу XV века. Иногда туристы думают, что по этим стенам ходил Александр Невский, но это не так. То, что  мы с вами сейчас видим, построено не раньше конца XV века, а некоторые элементы появились  ещё позднее.

Кремль был военным и административным центром. Там  ещё в эпоху независимости располагалась резиденция новгородского владыки. Позднее -  резиденция новгородского воеводы. Это было ядро города, его центр во всех смыслах.

А вот изображение Новгородского кремля с иконы конца XVII- начала XVIII в. Это почти  то, что мы видим сейчас. Самое, наверное, заметное отличие - это две башни на месте современных арок.

Вы эти арки  хорошо представляете: одна со стороны Софийской площади, другая со стороны моста. Так вот эти арки появились только в начале XIX века. До середины XVIII века на их месте стояли башни, причём  та башня, которая выходила к мосту – Пречистенская, - была, наверное, одной из самых больших башен Новгородского кремля. Очень жаль, что она не сохранилась.  Но вот на этом рисунке она как раз внизу.

Существует такая вот реконструкция ее облика. Это была башня с 3-мя шатрами, с часами. Часы, кстати, тоже по тем временам -  достаточно редкая вещь. Башня с часами  была центральной, наверное, самой большой и самой нарядной  башней Новгородского кремля. К сожалению, в середине XVIII века она обветшала и разрушилась. При этом погиб и часовщик с семьёй, который жил в этой башне. Её остатки  разобрали, а в начале XIX века  на её месте была сооружена арка.

Другая башня, которая находилась с противоположной стороны, была  разобрана в середине  XVIII века из-за ветхости.

Как я уже сказал, некоторые элементы кремля менялись со временем. В основном это  происходило в конце XV века, но были  некоторые реконструкции и в другое время.

На этой фотографии мы видим справа Покровскую башню. Она существовала и раньше, но в конце XVI века, во время Ливонской войны, по распоряжению Ивана Грозного в Новгороде проводились масштабные работы по реконструкции оборонительных сооружений. В том числе была перестроена и эта башня.

Я  специально выбрал  эту фотографию, чтобы показать, в чём отличие. Рядом другая башня. Если вы внимательно присмотритесь, то увидите, что она немного выступает за стену. Покровская башня выступает намного сильнее. Это тоже  было связано с развитием артиллерийского вооружения, и нужно это было для того, чтобы из этой башни можно было вести огонь во все стороны, в том числе и вдоль стены. Это один элемент.

Второй элемент -  это навесные бойницы. В верхней части башни есть такой небольшой уступ, уширение. Это тоже нужно для того, чтобы можно было обстреливать неприятеля, который находится у подножия башни.

Если вы посмотрите на соседнюю башню, то там уже такое практически невозможно. А здесь это можно было сделать, используя навесные бойницы. Эти элементы - свидетельство постепенной эволюции оборонительных сооружений и  их дальнейшего развития.

Вот еще одна башня, тоже заметная, хорошо  известная - башня Кокуй.  Её название немного загадочное. Оно появилось где-то в конце XIX - начале XX в. Наши краеведы стали так называть башню, и до сих пор никто не знает толком, почему. Слово какое-то необычное. Были попытки вывести его из голландского слова “коке”- смотри, но звучит это не очень убедительно. На самом деле в источниках более ранних её называют просто Каланчой. Это действительно дозорная башня. Свой окончательный  облик она приняла в конце XVII века. Это тоже свидетельство постепенной эволюции облика кремля.

Изначально она была глухой башей, высотой вровень со стеной. Это была просто площадка для артиллерийского орудия. Но в конце XVII века  надстроили несколько ярусов. Получилась такая  высокая, самая высокая башня кремля. 38 метров её высота. Башня Кокуй выполняла 2 функции. Первая - это наблюдение  за приближающимся противником. Вторая, в то время, наверное, уже более актуальная функция, - противопожарная. Это всё, что я хотел рассказать о кремле.

Вот ещё одно кольцо оборонительных укреплений, которое я тоже называл, -  Малый земляной город. Это такая система земляных бастионов, с деревянными стенами и деревянными башнями на них, которая опоясывала кремль с внешней стороны. Крепость эта была построена тоже в конце XVI века. Это всё, как и Покровская башня, - элементы  масштабной реконструкции конца XVI века.

Она была построена по повелению Ивана Грозного. Строил её итальянский архитектор. Итальянцы в то время считались признанными специалистами в области фортификации. Это была действительно очень современная, по тем временам, крепость. Она практически не имела “мёртвых зон”. С этих бастионов могли простреливать всё прилегающее пространство. Но  эта крепость, к сожалению, практически не сохранилась. Её последняя реконструкция предпринималась при Петре I в самом начале XVIII века.

Но позднее Новгород утратил своё оборонительное значение. Постепенно все эти сооружения ветшали, остатки крепости были срыты в начале XIX века. Причём есть сведения, что занимались этим пленные французы после войны 1812 года.

Они срывали остатки  Малого земляного города, и на их месте разбивали сад, Крепость находилась практически на территории нынешнего Кремлевского парка. Сохранилось 2 бастиона. Один из них вы видите на фотографии. На нём стоит сейчас “Монумент Победы”. Насыпь, на которой он стоит, - не просто насыпь. Это как раз один из бастионов Малого земляного города.

Второй такой же бастион сохранился к северу от кремля. Его называют “весёлой горкой”. В советское время там была танцплощадка. Вся остальная крепость была ликвидирована.

3-е кольцо обороны – окольный город. От него тоже мало что сохранилось. Все вы, наверное, видели земляной вал, который опоясывает историческую часть Новгорода.  Он проходит ,в том числе, и недалеко от университета, рядом с универмагом ”Русь”. Этот земляной вал – это и есть остатки окольного города.

Появился он в XIV-м веке, позднее постепенно развивался, эволюционировал. В то время выглядело это не просто, как земляной вал. Тогда это была деревоземляная крепость со стенами и башнями. Башни в основном были наполовину каменными, т.е. основание  было каменным, а сверху деревянная надстройка. Но в конце  XVI-го века были построены 2 целиком каменные башни. Одна из них сохранилась, её вы видите на фотографии. Это Белая или Алексеевская башня, у неё двойное  название.

Алексеевской её называли по расположенной недалеко церкви Алексея - Человека Божия. Позднее её оштукатурили и стали называть ещё и Белой. Башня эта сохранилась. Наш музей работает над вопросом её реставрации. Позднее там будет открыта экспозиция, посвящённая оборонительным сооружениям Новгорода. Вот ещё несколько фотографий с разных ракурсов. Это фотографии начала XX-го века. Шатёр, конечно, восстановлен. А вот на этих фотографиях мы можем видеть, как она выглядела примерно 100 лет назад.

Это графическая реконструкция окольного города. Как я уже  говорил,  это был не просто вал, а полноценная, достаточно внушительная крепость. Был ров, заполненный водой. Сейчас он  сухой. Вал в разных местах имел разную высоту.

Новгород в средние века делился на концы – так назывались  районы города. Каждый конец на своем участке сам возводил  вал. Поэтому  концы, более богатые, делали вал повыше, те, что победнее, – пониже. Вот вал и получился разный: где-то высокий, где-то не очень. Иногда он достигал достаточно большой высоты.

А вот деревянные стены, башни. Это реконструкция оборонительной крепости XIV-го века, когда это оборонительное сооружение было только возведено. Позднее оно менялось,  менялись стены и башни.

Любая крепость имеет какое-то вооружение, не только стены и башни. Новгородская крепость была одной из самых мощных,  самых больших на Северо-Западе России, с очень мощным артиллерийским вооружением. Состав его часто менялся.

В  XVII-м веке Россия вела частые войны со своими соседями: со Швецией,  Польско–Литовским государством. Новгород во время этих войн являлся очень важной операционной базой русской армии. Здесь находились склады с вооружением, боеприпасами, порохом, и потому состав вооружения постоянно менялся.

Пушечный двор находился тоже на территории кремля, но он не сохранился, там  как раз  хранились пушки. Ну и, конечно, на стенах и башнях детинца и Малого земляного города, Окольного города тоже было своё артиллерийское вооружение. Немногие пушки дошли до нашего времени, но вот две самые яркие сейчас я вам покажу. Находятся они сейчас в Артиллерийском музее в Петербурге, во дворе этого музея.

Вот это осадная пищаль «Скоропея». Отлил её знаменитый русский мастер Андрей Чохов, он же отливал «Царь-пушку», которая стоит в Москве. Сейчас эта пищаль тоже находится в Артиллерийском музее. Почему её называли «Скоропея»? Скоропея на древнерусском – скорпион. Вот так представляли скорпиона в 17-м веке в России. Конечно, не очень похоже, но такое было  представление.

И вторая пушка – «Свиток». Её отливал ученик Андрея Чохова. Названа так, потому что ствол у неё как бы витой. На самом деле он, конечно, не витой,  просто такой декор. Эти пушки, осадные пищали были, по тем временам, довольно мощными  орудиями. Они были привезены в Новгород из Пскова примерно в 20-х годах XVII-го века и простояли в Новгороде до 1699 года. Стояли они как раз у той самой Пречистенской башни,  которая выходила к мосту, и не сохранилась.

Теперь поговорим о гарнизоне Новгородской крепости. Всеми этими орудиями должен кто-то управлять; крепость, в случае необходимости, надо защищать. Основу гарнизона Новгородской крепости составляли стрельцы. Стрельцы –  разновидность пехоты, которая стала прообразом регулярного войска в России.

Появились они в XVI-м веке, но расцвета достигли в XVII-м. Они тогда составляли основу пехоты Русского государства. Помимо военной службы,  стрельцам разрешалось вести хозяйственную деятельность. Они могли торговать, заниматься ремёслами. Жили они в слободах. По сути, это были обычные дворы, обычные дома, жили стрельцы компактно.

В Новгороде стрелецкая слобода находилась на довольно небольшом пространстве между Малым земляным городом и детинцем, т.е.  на территории нынешнего Кремлёвского парка. Несли стрельцы разную службу, в основном военную, т.е. они составляли гарнизоны городов, участвовали в походах. Кроме этого,  они выполняли полицейские функции и функции пожарной охраны.

Основное оружие стрельца – пищаль и бердыш. Вот на плече стрелец держит бердыш. Это, кстати, рисунок 1674 г. Это офицер, начальный человек. Так называли в то время в России офицеров.