Мы помним

40 дней назад, 13 ноября 2015 года, ушёл из жизни участник  Великой Отечественной войны, полковник в отставке Владимир Станиславович Жук.  Ему было 94 года. Ветеран воевал на Брянском,  Юго-Западном, Западном, 1-м и 2-м Прибалтийских, 3-м Белорусском фронтах, участвовал в Сталинградской и Курской битвах, в боях за освобождение Белоруссии и Прибалтики, на территории Восточной Пруссии.

24 июня 1945 года  Владимир Станиславович был одним из немногих новгородцев, принимавших участие в Первом параде Победы на Красной площади в Москве. В нынешнем году побывал в столице на юбилейном параде.  Медаль «70 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг» в Георгиевском зале Кремля ему вручал Президент РФ Владимир Путин.

Владимир Станиславович не раз встречался с представителями добровольческого объединения «Патриот» Политехнического института НовГУ. Встречи эти проходили в самом институте,  в Доме молодёжи, и  последние - у Вечного огня в дни празднования 70-летия Великой Победы.

На наше приглашение ещё раз побеседовать со студентами Политехнического института, поделиться с ними своими воспоминаниями о войне ветеран живо откликнулся. Договорились о встрече в нынешнем учебном году. Не получилось…

У нас сохранились короткие записи прежних рассказов ветерана, и мы хотим поделиться с ними в память о  настоящем патриоте, воине-танкисте.

Владимир Станиславович Жук родился 10 ноября 1921 года. В 1940 году окончил школу. Мечтал об авиастроении, но стал танкистом.  Поступил в Ульяновское  1-е танковое гвардейское училище им. В. И. Ленина.

«Нас готовили, - рассказывал ветеран, - в командиры танковых взводов.  Но  в связи с началом войны, по приказу Сталина, одну из рот батальона перевели на переподготовку танковых техников.  В эту роту был зачислен и я. В октябре 41-го года, окончив с отличием ускоренный курс переподготовки,  я в звании   воентехника 2-го ранга, которое на тот момент было уже достаточно высоким, был направлен в Сталинград,  в автобронетанковый центр Южного фронта. Вскоре меня зачислили в 89-ю танковую бригаду на должность техника по ремонту боевых машин.

В 89-й бригаде, впоследствии вошедшей в состав 1-го танкового корпуса, я и прошёл свой боевой путь с октября 1941-го по май 1945 года на  разных фронтах. Занимал должности техника по ремонту боевых машин, командира взвода и роты.

Боевое крещение получил под городом Ливны Орловской области. Тогда мне самому довелось вступить в бой. В мае 42-го года мы сдерживали натиск врага. Три танка получили повреждения и остались на поле боя. Их надо было эвакуировать, но немцы открыли сильнейший миномётный огонь. На нас пошла немецкая пехота. Мы приняли бой и держались до последнего.  А когда снаряды кончились, выскочили из танка и залегли. А немцы всё шли и шли, потом открыли по нам огонь.

 Меня ранило в шею. Под прикрытием «катюш» мы доползли до своих. Там нас перевязали и в медсанчасти подлечили.

После краткосрочного восстановления вернулся в боевые ряды. И снова в бой.  Мы сдерживали южную группировку немцев под Воронежем, чтобы не дать им соединиться с остальными силами. И хотя от нашего 1-го танкового корпуса уже осталось очень мало боевых единиц, свою задачу мы всё-таки выполнили – Воронеж не был взят!

Потом нас перебросили южнее. Там под Тулой мы в таком неполном составе провели 4 боя, и только позже прибыло пополнение. Нам удалось ввести немцев в заблуждение, не дав им обнаружить местоположение своих основных сил.

В Сталинграде ситуация к тому времени стала запредельной, немцы вышли к Волге. Нас направили в сторону Сталинграда. В  первый же день  мы прошагали почти 35 километров,  в бои не вступали, обходили вражеские укрепления. Сильное сопротивление мы встретили в районе Широкино. Танковая армия Манштейна, которая находилась южнее, была направлена на выручку немецким войскам, чтобы прорваться к ним и вывести из кольца. Но у них ничего не вышло.

19 ноября 1942 года началось контрнаступление. 3 танковых корпуса Северо-Западного, Донского  и Сталинградского фронтов решали задачу окружения Сталинградской группировки противника. Цель была одна – не задерживаясь, не вступая в бои, сковать, замкнуть в одно кольцо  6-ю немецкую армию Паулюса.

В ноябре и декабре шли бои под Широкино. Прибыл новый взвод. Бомбёжки не прекращались. Мы вели бои даже 31 декабря. Наступил рассвет, а немцев уже как ветром сдуло. Мы их сопровождали на протяжении 30 км и, наконец, настигли. Выполнив, по сути, свою задачу, мы понесли большие потери. В этом бою я был ранен второй раз, и снова Бог миловал – остался жив.

Фронт был прорван на участках, обороняемых венгерскими и румынскими частями. Советские танковые группы стремительным броском вышли к Дону, захватили переправы и в районе Калача замкнули кольцо окружения. В «мешке» оказалась 300-тысячная группировка противника».

Третье ранение Владимир Станиславович получил под Курском. День победы встретил в звании капитана в Кёнигсберге.

О своей службе в танковых войсках ветеран говорил:

  «Танкист должен знать свою машину в совершенстве, до последнего винтика. Так нас учили. Учили, как маневрировать в бою, проводить ремонт в полевых условиях, правильно окапываться. Если сделаешь всё, как надо, больше шансов выжить».

После войны Владимир Станиславович продолжил службу в Вооружённых Силах: в Прибалтийском военном округе, в группе советских войск в Германии, а также в составе группы советских военных специалистов в республике Куба. Занимал должности от заместителя командира батальона, полка, дивизии до начальника  бронетанковой службы танковой армии в званиях от капитана до полковника. Службе в Вооружённых Силах  отдал 38 лет своей жизни. Общий трудовой стаж – 55 лет.

За свой ратный труд  Владимир Станиславович награждён  орденом Боевого Красного Знамени, тремя орденами Красной Звезды, тремя орденами Великой Отечественной войны, двумя медалями «За боевые заслуги», медалями «За безупречную службу 1-й степени», «Ветеран Вооружённых Сил», «Ветеран труда», а также многими юбилейными и почётными медалями, Знаком Почётного участника парада Победы 24 июня 1945 года. Но больше всего фронтовик гордился медалью «За оборону Сталинграда».

На протяжении десятилетий ветеран вёл активную общественную работу, много внимания уделял патриотическому воспитанию молодёжи, был неизменным участником всех городских мероприятий, связанных с военной историей. Ему было что рассказать людям.

«Нам, ныне живущим, надо помнить, что Великая Отечественная война была войной народной, войной великой. Ни США, ни Великобретания не одолели бы фашистскую Германию, могучую военную машину Гитлера, если бы не мощь СССР, не фантастическое мужество и самоотверженность советского народа, не потрясающий героизм солдат и офицеров, если бы не ум, выдающийся талант и железная воля советских полководцев». 

Такие заключительные слова Владимир Станиславович  произносил  обычно на встречах со студентами и школьниками, на митингах у Вечного огня, у стелы Воинской Славы – везде, где ему приходилось выступать. 

Владимир Станиславович ушёл, но оставил в наших сердцах добрую о себе память. Низкий поклон героям Великой войны!

Представители добровольческого  объединения «Патриот»  Сергей Тарбеев, Ярослав Булгаков, Константин Львов.

Член Новгородского регионального отделения РВИО, председатель Совета по воспитательной работе Политехнического института НовГУ Булгакова А.Ф.

0 Комментариев