Историк Илья Хохлов рассказал студентам Политехнического института НовГУ об участии новгородцев в Северной войне

По инициативе добровольческого объединения «Патриот», в конференц-зале Политехнического института  состоялась встреча студентов механико-энергетического отделения с ведущим научным сотрудником Новгородского государственного объединённого музея-заповедника, специалистом в области военной истории Ильёй Хохловым. Тема беседы -  участие новгородцев в Северной войне 1700-1721 г.

«Сегодня, - обратился к студентам историк, -  я расскажу о той роли, которую Новгород, Новгородская земля, её уроженцы сыграли в Северной войне.

Северная война - это одна из самых значимых, самых известных и успешных войн в нашей истории. Эпоха Петра 1 стала для русского народа и русского государства временем крупных свершений и тяжелейших испытаний. 

Россия вела войну в основном  за выход к Балтийскому морю со своим северным соседом, традиционным в то время неприятелем - Швецией,  которая в настоящее время занимает довольно скромное место в европейской политике, но в конце 17-го –  начале 18 века была одной из крупнейших европейских сверхдержав, во многом определявшей европейскую политику. И в военном отношении  это была тоже, можно сказать, сверхдержава.

Северная война длилась очень долго - с 1700 по 1721 год. Противостояние со Швецией, хоть и  было для России тяжёлым бременем, завершилось  в конечном итоге нашей победой.  К России отошли  прибалтийские  земли, ранее принадлежавшие Швеции. Тем самым, Россия получила выход в Балтийское море.

Во все времена моря были одними из главных транспортных артерий. Тот, кто владел морем или выходом к нему, владел торговыми путями. А развитие торговли влекло за собой экономическое развитие. Выход к морям, в том числе к Балтийскому, был для России очень важен.

В начале 18 в. Пётр 1 основал Санкт-Петербург, но город ещё надо было обезопасить, и это тоже удалось сделать. Поэтому можно сказать, что победа в Северной войне стала для нас очень большим достижением.

Если же говорить об участии в войне Новгорода и новгородцев, то, естественно, Новгород не мог не участвовать в ней, не мог не сыграть свою очень важную роль, хотя бы в силу своего географического положения. Даже сейчас граница нашего государства проходит не так уж далеко от Новгорода, а в то время была ещё ближе, так как Финляндия и Прибалтика входили в состав Швеции. Новгород являлся практически приграничным городом.

Новгород был очень крупной крепостью, и этот статус сохранялся за ним и на рубеже 17-18 веков.

Война для русских началась неудачно, с сокрушительного поражения под Нарвой. Возникла угроза, что  шведский король Карл XII двинется вглубь России через Новгород.  Поэтому Пётр1 начал в спешном порядке укреплять Новгородскую крепость.

 Работы были очень масштабными, начались в 1701 году и закончились в 1702. Коснулись они в основном укрепления Малого земляного города – уникального защитного сооружения, опоясывавшего кремль, от которого к настоящему времени сохранились только 2 бастиона к северу и югу от кремля.  

Малый земляной город был на тот момент самым совершенным элементом оборонительных сооружений Новгорода. Кроме того, были кремль и окольный город, от которого сейчас сохранился земляной вал. Но и кремль, и окольный город к тому времени уже устарели и были, по сути, средневековыми крепостями, не вполне соответствующими тогдашнему уровню развития  осадного искусства и артиллерии.

А вот Малый земляной город по тем временам был достаточно современной крепостью. Поэтому, когда Пётр1 решил укрепить Новгород, он принялся прежде всего за него.

Сам Пётр 1 участвовал в строительстве,  отчасти руководил   возведением  оборонительных сооружений, этому есть косвенные свидетельства. Расчищалась территория, прилегающая к Малому земляному городу. Были разобраны  на нём старые деревянные стены и башни, чтобы в случае осады не случилось пожара, который бы уничтожил укрепления, сносились целые городские кварталы, прилегающие к крепости, были построены новые земляные валы.  

В работе принимало участие всё население города, даже женщины и священнослужители, и этому тоже есть свидетельство. Вот такая была полная мобилизация.

Работы проводились в спешке. Но, к счастью, Карл XII через Новгород, как ожидалось, не пошёл. Решил сначала разобраться с  другими врагами. Вполне возможно, что такое его решение как раз и было обусловлено тем, что Новгород считался серьёзной крепостью, и захватить его было бы непросто.

Наш город, как и в 17 веке являлся крупной военной базой, где хранились боеприпасы и накапливались войска.  В тот же Нарвский поход войска отправлялись именно из Новгорода.

Уроженцы Новгородской земли приняли непосредственное участие в событиях Северной войны. Пётр 1 создал новую, регулярную, армию. Правда, надо сказать, что регулярную армию начал создавать ещё его отец Алексей Михайлович. Пётр этот процесс ускорил и вывел на другой уровень. При нём реорганизация русской армии была более масштабной.

Новгородская земля от  этих важных  дел не осталась в стороне. Если говорить о самом начале Северной войны, то военно-административная структура  в это время оставалась прежней.

 Существовал Новгородский разряд. Разряд – это до некоторой степени аналог современного военного округа, совокупность воинских формирований на определённой территории. Если говорить о Новгородском разряде, то в его состав входили новгородские земли, псковские, тверские. Это была большая территория, практически весь Северо-Запад. И все воинские формирования, которые на этой местности существовали,  входили в состав Новгородского разряда.

К началу Северной войны в Новгородском разряде насчитывалось около 13 тысяч человек. По тем временам довольно большая численность. 6 тысяч человек составляли кавалерию, которая  делилась на несколько видов. Частично это были дворяне и  боярские дети, то есть, по сути,  они являлись помещиками, которые несли поземельную повинность. Им выделялись определённые земельные участки, за которые они несли военную службу. В состав кавалерии Новгородского разряда входили  также казаки. Казаки – это люди, которые нанимались на государственную службу за жалованье; им также выдавались амуниция, вооружение.

 Это тоже категория служивых людей в России 17-го века. И вот из этих категорий формировались во время войны воинские части. Был в Новгородском разряде гусарский полк, но это не те гусары, которых мы представляем по войне 1812 года. В 17-м веке это была разновидность тяжёлой кавалерии,  причём польской. В России была предпринята попытка создать некий аналог польских гусар.

Гусары носили доспехи, были  вооружены длинными копьями. Можно считать, что в Новгородском разряде существовал первый в России гусарский полк.

И, кроме этого, в Новгородском разряде были 3 рейтарских полка. Рейтары – это тоже разновидность кавалерии, очень широко распространенная в 17 веке. Они носили доспехи, основное вооружение было огнестрельным, чаще всего карабин либо пистолет.

В 1702 году появились полки регулярной кавалерии, сформированные из новгородцев. Они состояли из тех же самых дворян, которые служили в поместном ополчении. Самые боеспособные были выделены для формирования драгунских полков.

Драгунские полки были регулярными. Люди там служили постоянно, почти всю жизнь (25 лет). Поместная конница в мирное время распускалась, а регулярные полки  несли свою службу постоянно. Это уже были профессиональные военные.

В 1702 году часть поместной конницы была направлена на формирование двух драгунских полков. Формировались они под Ладогой из уроженцев новгородских земель. По существовавшей на то время европейской  традиции, полки  назывались не как сейчас, по номерам или географическому положению, а  по именам  своих командиров. Первыми командирами обоих полков были иностранцы – Петр 1 часто привлекал на службу в русскую армию иностранных офицеров. В то время это было распространённой практикой.

Если говорить о пехоте, то изначально в составе Новгородского разряда  существовали стрелецкие полки. Они насчитывали 5 с половиной тысяч человек. Из них 2 полка численностью по  1,5 тысяч человек находились непосредственно в Новгороде.

Принято считать, что Пётр 1 стрельцов не любил, и поэтому он решил  стрельцов расформировать. Считается, что на этом их история закончилась. На самом деле было не совсем так. Этот процесс был достаточно долгим,  организовать такие вещи  одномоментно просто невозможно.

Поэтому стрелецкие полки приняли участие и в Северной войне на начальном ее этапе.

В неудачном для нас Нарвском сражении участвовали оба  новгородских стрелецких полка, там они понесли тяжёлые потери. И до сих пор в музее армии в Стокгольме хранятся 2 знамени, которые предположительно принадлежали новгородским стрельцам. Эти знамёна были захвачены шведскими войсками в 1700 году под Нарвой.

Стрелецкие полки просуществовали как минимум до 1706 года. Дальше о них упоминаний уже нет. По всей видимости, они были расформированы, а сами стрельцы были распределены  по  полкам новой армии, которую формировал Пётр. Но, тем не менее, до 1706 года стрелецкие полки существовали и участвовали в Северной войне.

Тогда же в конце 17-го века, в 1699 году, по Указу Петра начинается формирование в Новгороде и регулярных пехотных полков. Было сформировано 2 полка. Они тоже были названы по именам своих командиров: полк Ивана Кулома и полк Романа Брюса.

Об Иване Куломе мало что известно. Тоже, по всей видимости,  был иностранцем. Кстати, погиб под Нарвой, так что командовал  полком очень недолго.

Роман Брюс личность известная, потомок шотландцев. По легенде, предками его были средневековые шотландские короли. Его отец в 17-м веке приехал в Россию, был наёмником, служил в русской армии. Роман решил пойти по стопам отца. Тоже  остался в России, командовал одним из этих 2-х сформированных в Новгороде новых полков.

Руководил  процессом формирования новых полков Иван Юрьевич Трубецкой, один из сподвижников Петра 1. Он был новгородским наместником, соответственно, под его руководством формировались эти 2 полка.

У Трубецкого  интересная судьба. Под Нарвой  он командовал дивизией, попал в плен и 18 лет провёл в плену. Нельзя сказать, что он там сильно бедствовал. Карл XII разрешил приехать  его жене, так что  он жил с женой и был даже допущен ко двору Карла XII. Отношение  к пленнику было гуманное. Тем не менее, 18 лет он протомился в шведской неволе, пока его не обменяли на одного из шведских высокопоставленных военнопленных.

После этого  карьера  у Трубецкого сложилась достаточно благополучно. В 1728 году он стал генерал-фельдмаршалом, хотя каких-то больших военных заслуг  не имел. В целом  он сделал вполне успешную карьеру при дворе.

Если дальше говорить о судьбе полков петровской армии, сформированных в Новгороде, то и пехотные, и драгунские полки приняли активное участие в Северной войне, причем, повторюсь, они формировались из уроженцев Новгородской земли. Поэтому были нашими новгородскими полками. Все 4-ре полка,  оба пехотных и оба драгунских,  участвовали и в Полтавском сражении.