Историк Илья Хохлов рассказал студентам об участии новгородцев в Первой мировой войне

По инициативе добровольческого объединения «Патриот», состоялась встреча студентов  Политехнического института НовГУ с ведущим  научным сотрудником Новгородского государственного объединённого музея-заповедника, специалистом в области военной истории, членом  Новгородского регионального отделения РВИО Ильёй  Владимировичем Хохловым.

Беседа о конкретных людях, участниках Первой мировой войны, похороненных в Великом Новгороде, стала одной из цикла бесед, посвящённых военной истории Новгородской земли..

«Обо всей Первой мировой войне,  - обратился к слушателям Илья Владимирович, -   рассказать невозможно. Тема  эта  неисчерпаемая. Война эта почти забыта, о ней мало что известно. В массовой памяти она как-то не очень прочно отложилась. Люди о ней знают мало, вспоминают редко.

Полтора года назад в стране  отметили 100-летие  начала Первой мировой войны. Был определённый резонанс, проводились какие-то мероприятия, но вот в Новгороде это событие прошло, на мой взгляд,  почти незаметно.

Отметили круглую дату, и тема опять постепенно начала забываться. Я считаю, что это несправедливо. О таких событиях нужно говорить не только по случаю круглых дат, если, конечно, есть что рассказать и показать.

Сегодня я хочу  рассказать об участии  некоторых новгородцев в Первой мировой войне. Новгородцы служили не только в тех частях,  которые  квартировали на территории Новгородской губернии, но и в других  воинских формированиях. Многие из героев Первой мировой войны были похоронены в Новгороде, хотя ни одна из могил не сохранилась.

Об этих людях стоит рассказать подробнее, по крайней мере, о тех, информацией о  которых  мы располагаем. В нашем городе были захоронены в основном либо уроженцы Новгорода, либо люди, которые здесь служили. Однако в ряде случаев их связь с Новгородом проследить не удаётся. Но, тем не менее, если человек был здесь захоронен, значит, такая связь была.

Централизованной практики транспортировки на родину тел погибших тогда  не было.  Обычно их хоронили на месте гибели. Война была очень большая,  кровопролитная,  потери были огромные. Железные дороги были заняты эшелонами, которые перевозили грузы, необходимые для  армии. Поэтому организовать  доставку тел на родину централизованно не было возможности.

Родственники, конечно, хотели, чтобы их родные покоились в своей  земле.  Те, кто имел такую возможность,  нередко сами выезжали на фронт, разыскивали  места погребения, эксгумировали тела, затем переправляли  их на родину и там хоронили на воинских, гражданских или монастырских кладбищах. Всё это было очень непросто иестественно, сопряжено с определённым риском. Но, тем не менее, у некоторых родственников хватало  средств,  возможностей и сил всё это  организовать.

Мне  пока известно о 18-ти жертвах Первой мировой войны, тела которых были привезены с фронта в Новгород и здесь похоронены. О некоторых из них я вам сегодня расскажу.

Давайте рассмотрим сначала  фотографии.  Они не всегда хорошего качества, потому что информацию и фотографии приходится  искать в  самых разных источниках, собирать всё  по крупицам.

Вот один из таких героев -  Илья Владимирович Антипов. Молодой офицер, новгородец. Участвовал  сначала в Русско-Японской войне, был  солдатом. Награждён Знаками отличия Военного ордена 4 и 3 степеней. Это для солдата очень почётная награда.  Позднее стал офицером,  погиб  в 1914 году, в самом начале войны. Похоронен на кладбище Духова монастыря, которое находилось  совсем недалеко от университета, примерно  через дорогу  от универмага  «Русь». На этом кладбище  были похоронены многие известные новгородцы. К сожалению,  в советские годы  оно было уничтожено, и могила  Ильи Владимировича Антипова не сохранилась.

 

Вот ещё один тоже интересный человек  - Василий Григорьевич Вавилов. К  сожалению, не удалось установить, каким  образом он связан с Новгородом. Нет свидетельств того, что он был уроженцем Новгорода или здесь служил. Фотография, к сожалению,  плохая. Он был командиром 151-го пехотного Пятигорского полка, то есть  занимал довольно высокую должность. Погиб  геройски, при трагических обстоятельствах.

 Деревня, в которой  полк расположился на ночлег, была ночью внезапно  окружена и атакована немцами. Дом, где  остановился Вавилов, был подожжён. Немцы предложили ему сдаться в плен. Он отказался. В том же доме находилось полковое знамя. Если бы сдался в плен сам полковник, пришлось бы сдать немцам и знамя. Это было бы неслыханным позором. В любой армии мира знамя  - это святыня, за которую упорно бьются,  и делают всё, чтобы оно ни при каких обстоятельствах  не досталось врагу.

 И полковник Вавилов тоже предпочёл смерть такому позору. Сжёг полковое знамя, которое было при нём, чтобы оно не попало в руки врага. Затем выпрыгнул в окно  из горящего дома. Попытался выйти из окружения, и в это время был убит. Похоронен в Новгороде в 1915 году. Посмертно  произведён в генерал-майоры.

Об этом человеке я бы хотел  рассказать подробнее. Это Леонид Евгеньевич Вамелкин. Человек очень интересный,  разносторонний. Происходил  из дворян Новгородской губернии. Вся его профессиональная деятельность была связана с армией. Он поступил на службу в наш 85-й пехотный Выборгский полк, который очень долгое время, в том числе и накануне Первой мировой войны,  квартировал в Новгороде. Отсюда и отправился на фронт.

Леонид Евгеньевич во время Первой мировой войны командовал полковой разведкой.  Такая должность  сопряжена  с большим риском. Во время  войны был награждён орденом Святого Георгия 4-й степени и Георгиевским оружием. Это очень почётные боевые награды. Наверное, самые почётные боевые награды Российской империи.

Помимо того, что он был офицером, достаточно смелым и  умелым, Вамелкин имел одно  страстное увлечение. Он был серьёзно увлечён  авиацией. Начало 20-го века стало эпохой большого  интереса к разным техническим новинкам. В это время  появляются новые виды  военной техники,   широкое распространение получают автомобили и авиация.  Зародилась авиация в конце 19-го века, но активно  использоваться в разных целях стала  в начале 20-го века.

Это была эпоха энтузиастов, и вот одним из таких энтузиастов был Леонид Евгеньевич. Он стал первым новгородским авиатором, первым новгородцем, который получил диплом авиатора в 1912 году. Он был одним из  самых деятельных членов Новгородского отдела Императорского всероссийского аэроклуба. Эта общественная организация поставила перед собой  цель способствовать развитию воздухоплавания, авиации во всех проявлениях. Леонид Евгеньевич был также комендантом аэродрома Новгородского аэроклуба.

И  вот ещё такой любопытный факт. Вамелкин отчасти на свои деньги построил самолёт. Сейчас это кажется делом невероятным. Вы  представляете самолёт, как очень сложную конструкцию. Но вот в начале 20-го  века  всё было не так сложно. Какие были  тогда  самолёты? Этажерки! Поэтому  в начале 20-го века даже частным образом можно было построить аэроплан. Это была немножко усовершенствованная конструкция французского самолета «Фарман - 4». Назвал он её «Новгород Великий». Так что Вамелкин построил  самолёт, названный в честь нашего города.

Это был первый и единственный самолёт новгородского аэроклуба. Предполагалось в   рамках этого аэроклуба наладить подготовку пилотов, но, к сожалению, начавшаяся вскоре Первая мировая война этому помешала.

Кроме того, Леонид Евгеньевич занимался и увлекался лыжным спортом. Он был автором проекта наставления по лыжному делу для войск. В общем, был очень разносторонним  человеком.

В Первую мировую он ушёл с полком на фронт, служил в своем пехотном полку, но в 1917-м году был переведён в авиацию. Для этого прошёл   подготовку в авиационной школе, хотя  уже имел диплом авиатора. Потом  служил во 2-м корпусном артиллерийском авиаотряде. Этот авиаотряд  занимался корректировкой артиллерийской стрельбы.

К сожалению,  летом  1917 года Вамелкин погиб в авиакатастрофе. Не в бою.  Из-за технической неисправности самолёт потерпел крушение. Оба  пилота  погибли. Тело Леонида Евгеньевича было привезено в Новгород,  и  похоронено на кладбище Духова монастыря, о котором я уже говорил. Когда в советское время кладбище уничтожалось, обсуждался вопрос о том (есть документ 1930 года), что делать с могилой лётчика, потому что  был он настоящим  героем войны. Просто так её уничтожить не могли, но, судя по всему, это  всё-таки было сделано, потому что никаких сведений о дальнейшей судьбе  могилы не сохранилось.

Это фотография 1916 года, когда он еще служил в Выборгском полку, в пехоте.

Вот целая  новгородская семья потомственных военных - семья Витте. На этой фотографии Владимир Павлович Витте.  Фотография мелкая и не очень хорошего качества. Но фотографии многих других офицеров и вовсе не удалось найти.

Он служил в лейб-гвардии Семёновском полку, в  одном из самых элитных полков русской армии и русской гвардии. Погиб в одном из первых боёв, 8 ноября 1914 года, под Краковом. Был захоронен на Рождественском кладбище. Это кладбище сохранилось до сих пор и находится на выезде из Новгорода в сторону Москвы. Но могилу  Витте обнаружить не удалось.

На следующей фотографии - его брат Пётр Павлович Витте. Было несколько братьев  Витте, и все они участвовали в Первой мировой войне. Два брата погибли. Пётр Павлович служил в том же 85-м пехотном Выборгском полку. Но в начале Первой мировой войны на базе Выборгского полка в Новгороде  был сформирован ещё один новый полк – 265 пехотный Вышневолоцкий.

В связи с началом войны нужно было  увеличить численность армии. Началась мобилизация. Уже существовавшие полки выделяли офицеров и солдат, и  на базе этого контингента формировались новые полки. В составе  этого  нового полка  Пётр Павлович сражался и погиб 1 октября 1914 года в бою под Варшавой. Был похоронен на Рождественском кладбище. Сохранилось описание церемонии его погребения. Надо сказать, что это всегда происходило  в  очень торжественной обстановке и при большом стечении горожан. Скорбное торжество всегда сопровождалась военной музыкой. Люди действительно с большим уважением относились к героям войны. С интервалом в один месяц погибли оба брата Витте.

Это Иван Викторович Мамонтов, тоже доблестный новгородский офицер. Родился  в Демянском уезде в семье священника. Иван Викторович окончил Новгородскую духовную семинарию и сначала, видимо, хотел пойти по стопам отца. Потом по каким-то причинам своё решение изменил, решил связать свою судьбу с армией. Вступил в наш 85-й пехотный Выборгский полк. Участвовал в его составе в Русско-Японской войне 1904-1905 гг. Он по-прежнему  поддерживал связь с Новгородской духовной семинарией. Преподавал там гимнастику, причём безвозмездно. В семинарии его любили,  у него с ней сложились самые тёплые отношения.

В 1914 году Мамонтов вместе со своим Выборгским полком отправился на фронт. Погиб в феврале 1915 года во время не очень удачной попытки нашего наступления. В одной из новгородских газет сохранилось описание его гибели.  По рассказу денщика, Иван Викторович выскочил из окопа в атаку, и его  сразу же  сразила пуля. Был сильный обстрел, и  тело несколько дней лежало перед окопом, немцы не давали его вынести. Когда обстрел прекратился, денщик вынес тело командира и похоронил. Потом сообщил в Новгород  родственникам об этом печальном событии.

Жена  Мамонтова отправилась на фронт. Это был очень смелый поступок для молодой женщины. Рискуя жизнью, отыскала могилу мужа и организовала транспортировку тела на родину.

 В Новгороде вагон с гробом героя встречали с большими почестями. На вокзале был выстроен  почётный караул. Потом было многолюдное шествие от вокзала до кладбища. В церемонии  прощания участвовали учащиеся духовной семинарии и просто рядовые  новгородцы. Военные местного гарнизона под ружейный салют опустили гроб в могилу на кладбище Антониева монастыря. Могила, увы, не сохранилась.

Приходится, к сожалению, каждый раз  говорить о том, что могила не сохранилась. У нас не сохранилась практически ни одна из могил тех, кто  погиб в годы Первой мировой войны. Такая у нас  была история. В советские годы,  не то, что могилы, даже кладбища уничтожались. Потом  была Великая Отечественная война, когда Новгород был полностью разрушен. Сейчас мы можем только  вспомнить этих героев, почтить их память, но положить цветы  на их могилы уже не можем.

На этом снимке Сергей Михайлович Москвин, очень заслуженный офицер, с большим военным опытом и большим количеством наград. Он участвовал в Китайской кампании  1900 -1901 годов (тогда наша  армия участвовала в подавлении Боксёрского восстания в Китае). Потом принимал участие в Русско-Японской войне, причём заслужил орден  Святого Георгия 4 степени.

Во время Первой мировой войны он командовал 17-м Сибирским стрелковым полком. Участвовал в боях на территории Польши, в окрестностях Лодзи. В них участвовала и наша 22-я пехотная дивизия. Очень тяжёлые  были бои. Наши войска сражались почти в полном окружении. Москвин  во время этих боёв заслужил Георгиевское оружие - очень высокую боевую награду - за то, что отбил многочисленные атаки неприятеля на наши позиции.

Через несколько месяцев, в 1915 году, геройски погиб в одном из боёв во время атаки. Есть описание его подвига. Москвин повёл свои роты в атаку, первым ворвался в неприятельский окоп и за 2,5 часа овладел тремя неприятельскими укреплёнными пунктами.

Был похоронен, по сведениям потомков, которые и сейчас живут  в Новгороде, на Петровском кладбище. Если ехать в сторону Юрьева, то по дороге находится это кладбище. Причём могила, как говорят потомки, сохранялась даже после войны. Но потом тоже была утрачена.

Вот ещё один  новгородский лётчик - Николай Михайлович Стогов. (Первым, как я уже говорил, был Леонид Евгеньевич Вамелкин). Он на этой фотографии в центре.  Его отец, чиновник, родом из города Крестцы, был переведен в Новгород, Сам Николай Михайлович учился в Новгородской мужской гимназии. Окончив её, поступил в Петербурге в Политехнический институт. Во время Первой мировой войны добровольцем пошёл на фронт.