Акция "Живая Память 2016"

Акция «Живая Память 2016»

     В городе Троицк Челябинской области в Лицее № 13 стартовала акция «Живая Память 2016». В прошлом году мы все встречали 70-летие Победы. Но память о наших земляках не может быть привязанной к юбилеям. Солдаты, ушедшие на фронт, и не вернувшиеся домой, достойны памяти и благодарности потомков. Главная идея акции: показать детям, что за каждой строчкой на памятниках и обелисках был живой человек, со своей семьей, домом и т.д.

       В январе 1942 г. в г. Троицке была сформирована 126-я стрелковая бригада. Командир - майор Ушаков Степан Игнатьевич (погиб 29.12.1942 г.). В состав бригады попадали добровольцы, мобилизованные и бойцы, прошедшие лечение в госпиталях Троицка. Боевой путь бригады начался в мае 1942 г. на Северо-Западном фронте, в составе 11-й армии, в районе Демянского котла у села Большие Дубовцы Полавского района Ленинградской области. Вот описание одного дня из журнала боевых действий 126-й стрелковой бригады, сражавшейся на Северо-Западном фронте:

«27.7.42. В 17.00 после артиллерийской подготовки по переднему краю противника бригада предприняла наступление с задачей захвата рубежа Церковь, школа и кладбище в Налючи. Достигнув рубежа северный берег р. Ларинка части бригады были встречены сильным пулемётным огнём из районов Школа, Церковь, восточная окраина Налючи, леса в районе отм.40.1, атакуя сильным миномётным и артиллерийским огнём из районов Бол. Рочи, леса южнее Васильевщины. На южный берег р. Ларинка проникли небольшие группы бойцов. Уничтожены в районе Школа в Налючи ожившими огневыми точками противника. На указанном рубеже части бригады понесли значительные потери. Всего потерь за 27.7.42 г. Убито: рядового и младшего начального состава – 92 чел., среднего начального состава – 5, ранено: рядового и младшего начального состава – 219, среднего начального состава  – 9, пропало без вести: рядового и младшего начального состава – 75, среднего начального состава - 2. Боевой состав строевых батальонов - 340 человек».        

         Значит, за один день бригада потеряла убитыми 97 человек, ранеными 228, пропавшими без вести 77, всего 402 бойца. В строю осталось 340 человек, т.е. потери за один день боя составили 55% личного состава. А ведь погибали, получали раны, попадали в плен не проценты, а чьи-то сыновья, мужья, братья.

         Всего потери бригады составили более 5000 человек. Среди них наши земляки, уроженцы Троицка. Какими людьми они были? Что осталось от них в Троицке? Помнят ли их земляки? Преподаватели Лицея обратились ко всем, кому не безразлична история России и родного города, с просьбой найти любые сведения об этих людях: фото, документы, воспоминания, сведения о родственниках. Любая информация, даже самая незначительная, будет вкладом в общелицейскую акцию «Живая память 2016», приуроченную ко Дню Победы.

0 Комментариев